ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Косатка (Orcinus orca)


Косатки - крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн лет назад), а останки предков косатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить косатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как косаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем косатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к косатке, - это Delphinus orca, или "дельфин-косатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы косатка получила свое английское название killer whale ("кит-убийца"). Косатка так же была действующем лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов.

Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Косатка (Orcinus orca), рисунок картинка киты морские млекопитающие

Распространение - океаническая и прибрежная зоны от Арктики до Антарктики. В северном полушарии - от Новой Земли, Шпицбергена, Гренландии, Баффинова залива, Чукотского полуострова, и Аляски до тропического пояса включительно. В европейский сектор Арктики косатка заходит до северо-западной и западной части Карского моря. В море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море отсутствует. Летом подходит к берегам Новой Земли, но гораздо многочисленнее у берегов Мурмана, о-ва Кильдин, Рыбачьего полуостров.

Часто косатка заходит в Кольский и Мотовской заливы, нередко в Белое море. В умеренных частях Северной Атлантики обычна у берегов Норвегии, Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Дании, а также у восточного побережья Северной Америки до Мексиканского залива. Посещает (даже зимой) Балтийское море (до 1908 г. здесь зарегистрированы 22 находки из районов пролива Каттегата, Блекинга, г. Роннеби, Осло-фьорда, Данцигской бухты и бухты Травемюнда). В Средиземном море отмечена близ Монако, о-вов Сицилии, Мальты, Корсики, Сардинии и др.

На Дальнем Востоке - в южной части Чукотского моря, в Беринговом проливе, Беринговом, Охотском и Японском морях, у Командорских островов, Курильской гряды и с восточной стороны о-ва Сахалина. Нередка также в водах Японии (особенно в районе Хоккайдо), Китая, Калифорнии, Вашингтона, Аляски, Алеутских и Прибыловых островов. В южном полушарии распространена от южного полярного круга и моря Росса до мыса Доброй Надежды, Сейшельских островов, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Огненной Земли и отсюда по обе стороны Южной Америки до Антильских островов и Панамского залива. В Антарктике отмечаются скопления до сотни голов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики. Обитают косатки около берега и в открытой воде. Лишь небольшая часть их остается на зиму в относительно высоких широтах, где ощущается влияние теплых течений и есть в достаточном количестве пища.

Телосложение. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160-170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные.

Массивные челюстные кости на середине рострума не менее чем в 1,2- 3 раза шире межчелюстных. С возрастом в черепе сильно увеличиваются височная впадина и связанный с нею прогиб затылочного контура, хорошо заметный при взгляде сверху. Единственная пара зубов на межчелюстных костях у молодых скрыта деснами, а у старых выпадает. Наиболее сильно сжаты спереди назад средние пары зубов; интенсивнее стираются передние пары, и они же резко наклонены вперед наружу.

Поведение. Наибольшие самцы достигают 10 м, самки 8,2 м. В советском промысле отмечены самцы до 8,3 м и самки до 6,7 м. У животных резко выражен половой диморфизм и возрастная изменчивость. Грудные и спинной плавники с возрастом у самцов увеличиваются, а у самок сохраняют ювенильные пропорции в течение всей жизни. Индексы же ширины хвостовых плавников у обоих полов приблизительно одинаковы. Спинной плавник растет в высоту быстрее, чем в ширину, и у старых самцов достигает 160-170 см, а у самок не превышает 1 м. Сильные плавники, кроме своих обычных функций, по-видимому, выполняют и важную роль при нападении на крупную добычу: спинной плавник твердо фиксирует тело в воде, а взмахи грудных плавников (у старых самцов к тому же с загнутыми концами) позволяют делать рывки назад, когда хищники рвут свою жертву.

Согласно наблюдениям группы косаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов (соответственно 34 и 23%), что объясняется, несомненно, более высоким уровнем смертности среди последних. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный акустический репертуар, по которому ее легко отличить. Очень устойчивая, она тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Отдельные животные или несколько подгрупп плавают тогда вместе, но на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Однако стабильность группы косаток не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.

Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня косатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени.

Косатки - наиболее быстроходные дельфины. Изредка они сопровождают двигающиеся суда и лодки, но такое преследование нельзя рассматривать как попытку к нападению, так как движение за судами наблюдается у многих видов китообразных. Хищники плавают группами от 2 до 150-200 голов с обычной скоростью 14-19 км, но способны плыть со скоростью 38 км/час в течение 20 мин. и достигать максимума 55 км/час. При питании рыбой скорость снижается до 5-7 км/час. В плывущем стаде часто строятся в шеренгу или колонну, в которой ряд (3-6 голов) следует за рядом. Погружение длится от 1.-2 до 5-6 -мин., после чего следуют 2-6 мелких (кратковременных) ныряний. Фонтаны бывают высотой 1-2 м.

Плотных льдов избегают, но тем не менее известны случаи затирания их льдами. Так, описана в Антарктике зимовка 60 косаток (3-6 м длиной) в полыньях, куда звери первоначально были привлечены концентрацией тюленей-крабоедов и малых полосатиков. Все косатки исчезли через четыре месяца, возможно, прорвавшись через пояс льда 65 км шириной, использовав небольшие щели и трещины во льдах. В полынье животные поднимали головы из воды по вертикали, а иногда выпрыгивали над поверхностью моря на высоту до 2,5 м, развивши скорость до 10 м/сек. Изредка заходят в устья таких рек, как Луара, Сена, Эльба, Колумбия и др.

Крик косатки
Голос косатки
Голос и песня косатки

Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Косатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, косатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг.

Как и другие дельфины, косатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, косатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

Питание. В хищническом питании косатки главную роль играют рыбы, головоногие моллюски и морские млекопитающие. Диапазон: питания очень широкий. Из рыб в ее желудке находили сельдь, треску, скатов, корюшку, мойву, дальневосточную скумбрию (макрель), палтуса, акул, тунца, пеламиду, сардину, одноперого терпуга, лососевых (кету, кижуча, чавычу).

Из морских млекопитающих - гренландских, бискайских, серых и горбатых китов, малых полосатиков, финвалов, сейвалов, обыкновенных бесперых и белокрылых морских свиней, белух, нарвалов, гринд, клюворылов, плавунов, полосатых продельфинов, мелких тюленей (Phoca vitulina, Pusa hispida), моржей, сивучей, морских зайцев, котиков, антарктических тюленей и калана. Кроме того, известны случаи нападения на пингвинов в Антарктике, на американских казарок (Branta nigricans) и длинноносого крохаля в водах штата Вашингтон, а также случаи поедания мертвых китов, дельфинов и акул.

Из 364 желудков косаток, добытых в водах Японии, 33% содержали рыб (главным образом акул), 31% - головоногих (кальмаров и в 12 раз меньше осьминогов), 29% китов и дельфинов (преимущественно белокрылых морских свиней), 7% - ластоногих и 9% - прочих. В водах Курильских и Командорских островов косатка поедает головоногих моллюсков, рыб и в меньшей мере морских. млекопитающих. Среди жертв не значатся кашалоты, как сильнейшие зубатые киты, к тому же имеющие возможность-спасаться на недосягаемых для хищников глубинах.

На плотных косяках рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. Охотятся косатки всегда стадом. Приемы нападения на моржей в Анадырском заливе и на дельфинов в Калифорнийском заливе оказались довольно сходными: в обоих случаях сначала следовало окружение стада, а затем расправа с жертвами. На крупного кита косатки нападают с головы, открывают ему пасть, кромсают и рвут язык, грызут горло, вырывают куски кожного сала и мяса, кусают грудные и хвостовые плавники. Неоднократно в желудках косаток находили полностью откушенные хвостовые плавники дельфинов. Серые киты и белухи, почуяв косаток, затаиваются, а ушастые тюлени замирают либо стремятся, если близок берег, как можно быстрее выбраться из воды.

Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу косатки резко, гребя на себя грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей.

Косатка (Orcinus orca) пара и череп, черно белый рисунок картинка киты убийцы

При скоординированном поиске косатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать с помощью эхолокации около 10 км² в час - значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная косатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окружении косяка рыбы; в таких случаях косатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда косатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему косатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Косаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов косаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты.

На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук. Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. В неволе поедают до 200 кг рыбы.

 

Звуковые сигналы косаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Косатки неравнодушно относятся к музыке.

Каждая особь может издавать специфический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них - руководить операциями.

Размножение. Косатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь о партнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течении очень короткого времени - самое большее 30 секунд - животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга.

Размеры новорожденных 210-275 см. Спаривание и щенка значительно растянуты, но, судя по японским данным, пик родов бывает с мая по июль. Этому по противоречат и данные с Курильских островов, где добыты три кормящие, самки и одна с вполне созревшим зародышем. Игры и гон у западных белегов Северной Америки наблюдали с марта и апреля по июнь включительно. Спаривание в водах Японии было сфотографировано 22 июня 1957 г.

Беременность продолжается от 15 до 16 месяцев, поэтому роды обычно приходятся на весну и начало лета. Детеныши очень игривы, кувыркаются возле родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. Половой цикл повторяется через 3 года. Вместе с тем очень молодых косаток по 236-251 см длиной наблюдали в сентябре (о-в Ванкувер), ноябре (Йоркшир) и январе (воды Норвегии), а очень крупных зародышей (по 244 и 275 см) в японских водах - в сентябре и октябре.

Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости. Годовики достигают длины 3,5 м и ходят все это время с самкой. У самцов очень большие семенники (от 2.6 до 28 кг каждый). Иногда встречаются подгруппы косаток, состоящие исключительно из "молочных" детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.

После 10 лет рост самок отчетливо замедляется, но самцы продолжают расти. Половое созревание наступает у самцов в 10-12 лет (при длине 6 м) и к 7-8 годам у самок (при длине 5 м). Максимальная продолжительность жизни приближается к 35 годам.

Окрас. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником белое пятно (у самок его нет). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два крайних из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний - позади анального отверстия.

Среди нормально окрашенных косаток в северо-восточной части Тихого океана отмечались темнобрюхие (меланисты) и альбиносы. Обычно белые надглазничные левое и правое пятна бывают овальной формы, а оба пятна позади спинного плавника варьируют, иногда сливаясь в одно седло (у самок, как правило, отсутствуют). При обрастании диатомовыми водорослями все белые участки тела принимают желто-зеленый цвет.

Зубы. Зубы у косаток массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи. Когда челюсти сомкнуты, зубы нижней челюсти точно входят в промежутки между зубами верхней челюсти.

Болезни и паразиты. Обычно заболевание зубов, связанное со снашиванием коронки и обнажением пульпы: через отверстие в коронке проникает инфекция, вызывающая абсцессы на челюстях. На скелете нередки костные опухоли и наросты. Эндопаразиты: нематоды, акантоцефалы - Bolbosoma physeteris и В. nipponicum; цестода - Trygonocotyle spasskyi и трематоды - Fasciola skrjabini и Leucasiella subtila.

Промысел нерегулярен. Наиболее крупные косатки весят до 8 т и дают жира около 1 т. Самка длиной 5,4 м и самец 6,5 м, добытые 7 августа 1951 г. у Курильских островов, весили соответственно 2012 и 3270 кг, в том числе сало (в кг) 500 и 742, мясо 585 и 913, кости 640 и 1169, внутренние органы 287 и 446 (сердце 20 и 24 кг, легкие 55 и 91, печень 45 и 62, почки 22 и 18, желудок 50 и 64, кишечник 90 и 129, диафрагма 35 и семенники 23). Косаток следует добывать не только ради их утилизации (жир, кожа для выделки подошв, мясо для кормления собак и пушных зверей), но и в целях защиты морского зверя и котикового хозяйства.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

Вопросы и ответы о...
Самые большие дельфины?
 

Комментарии

Дельфин Кискова
11 дек 2010
А они зевать умеют?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь