ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus)
Eng. Bowhead whale


С X по XVII в. гренландский кит был основой эскимосского китобойного промысла, который развился у берегов Аляски и распространился до моря Баффина. Отсюда он пришел в Западную Гренландию, где районы Упернавика и залива Диско стали новыми центрами этого промысла. Гренландский кит относится к семейству гладких китов, на брюхе которых нет полос. Общая окраска темная (иногда с белым горлом), неполовозрелых — серовато-темная.

Длина взрослых обычно 15— 17 м (максимум 21 м), новорожденных — 3,5—4,5 м и оканчивающих молочное питание — 7—8,5 м. Взрослые самки на 0,5—1 м больше самцов.  Даже при такой большой длине кит кажется толстым и неуклюжим из-за очень большой величины поперечного сечения тела. Вес в среднем 44-58 т, в зависимости от времени года и упитанности. Жировой слой надежно защищает гренландского кита от холода арктических морей и служит запасом на зиму, когда пищи становится меньше.

Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus), рисунок картинка
Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus)

Форма тела толстая с резко выраженным шейным перехватом. Голова очень большая, занимает 2/7—1/3 длины тела, у самцов крупнее, чем у самок. Ротовая щель изогнута в виде правильной дуги (обычно более 90°). На голове кожа гладкая, без роговых наростов и шишек. Короткие и широкие грудные плавники с закругленными концами. Ширина хвостовых лопастей составляет 1/3—2/3 длины тела. Глаза очень маленькие, расположены низко, около углов рта. Ушные отверстия открываются позади и немного ниже глаз.

Огромный изогнутый рот. Узкое рыло. Резко очерченная впадина позади дыхательного отверстия. Голова занимает треть всей длины. Округлая спина. Широкие разделенные ноздри. Большое коренастое тело. Черное, сине-черное, темно-серое, или темно-коричневое тело испещрено сероватыми пятнами. Бледное серое или белое пятно идет вокруг тонкой части хвостового стебля (в индивидуальных случаях). Широкие веслообразные плавники. Заостренные концы хвостовых плавников. Слегка вогнутая хвостовая кромки. Отчетливая выемка посередине. Китовый ус высокий (3—4,5 м) и узкий, очень эластичный, темного цвета, с волосовидной бахромой, толщиной 0,08—0,2 мм. Правый и левый ряды спереди разъединены и каждый содержит 320—400 (чаще около 360) пластин. У новорожденных пластины китового уса серого цвета, высотой по 10—11 см, у сосунков — длиной 5 и 7 м, высотой по 30 и 95 см. Функциональный скачок в росте уса, когда детеныш переходит на самостоятельное питание, отмечается при длине тела 7—8,5 м.  Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные. Широкие хвостовые плавники могут достигать почти половины всей длины тела. Хвост может иметь белый верхний край.

Наименование "гренландский" также получено китом от первых китобоев, которые охотились на него еще в начале XVII в. у Шпицбергена (последний считался в то время частью Восточной Гренландии).

Голос и песня гренландского кита

Свое английское название Bowhead whale кит получил из-за огромного, характерно изогнутой формы, черепа. Кондилобазальная длина черепа взрослых 4,5—6 м, новорожденных — около 1 м. У новорожденных череп относительно короче (до У 4 длины тела), рострум изогнут слабо, боковые отростки верхнечелюстных и лобных костей широкие и направлены прямо в стороны, а височный отдел еще не выдается назад и вниз. С возрастом рострум удлиняется и дугообразно искривляется в сагиттальной плоскости, давая место очень-высокому китовому усу. Сочленовные отростки височного отдела, со-члененные с нижними челюстями, выдаются сильно назад (дальше, чем затылочные мыщелки) и опускаются вниз. Вследствие этих изменений ротовая полость удлиняется и значительно увеличивается в высоту. Затылочная кость несет сильно развитый длинный передний выступ и сверху кажется узкой с вогнутыми боками. Нижняя челюсть толще всего в заднем отделе — в области закругленной сочленовной головки, венечный отросток рудиментарен. Барабанные кости уплощенно-ромбовидной формы, длиной 150—155 мм, шириной 105—107 и высотой 78 мм.

Подкожный жир гренландского полярного кита (ворвань) доходит до 70 см. в толщину, помогая выдерживать холод, и кит может собственным дыхалом взламывать лед до 30 см. толщиной. Охота почти привела к вымиранию популяции. Его отличительный белый подбородок, и отсутствие, как наростов, так и спинного плавника делает его достаточно легко определяемым при наблюдении. Это менее всего известный из больших китов, так как редкость, уединение, суровые места обитания делают изучение сложным.

Питание. Питается гренландский кит мелкими планктонными ракообразными (длиной 3-4 мм), главным образом рачками каланусоми (Calanus finmarchicus), а также небольшими (длиной 4-5 мм) крылоногими моллюсками Limacina helicina (4-5 мм), а также Clio borealis (около 35 мм). Остальной зоопланктон имеет в питании второстепенное значение.

Распространение. Гренландский кит — обитатель арктических морей, придерживающийся области плавучих льдов. В прошлом был многочислен и широко распространен в Девисовом проливе, Баффиновом заливе, проливах Канадского архипелага, в Гудзоновом заливе, в Гренландском, Баренцовом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Бофорта морях. В настоящее время очень редок. Лучше сохранился в водах Чукотского полуострова, а хуже всего в секторе от Баренцева до. Восточно-Сибирского моря.
Гренландский кит обычно держится в поверхностных слоях воды, в прибрежной части морей. Ищет пищу чаще всего вдоль кромки льда или между рассеянными дрейфующими льдинами.

Поведение. Гренландские киты изредка выпрыгивают из воды, поднимают хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Обычно он поднимается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большинство прыжков можно увидеть во время весенних миграций. Молодые животные могут играть с предметами в воде. Они кормятся или ниже поверхности, или возможно во всей толще воды - двигаются медленно к поверхности с открытым ртом. Животные иногда кормятся группой.

Киты держатся в одиночку, либо группами по 3—5 голов. На поверхности пребывают 1—3 мин., дают по 4—12 раздвоенных фонтанов высотой до 4 м (по одному при каждом дыхании) и погружаются на 5—10, а иногда 20 мин.; раненые — до 40—80 мин. В спокойном состоянии плывут со скоростью 7—8 км/час, раненые — до 13—17 км/час. Киты превосходно ориентируются среди ледяных полей, находя полыньи и трещины, а также способны пробивать «продухи» во льду толщиной до 20—30 см.

В летние месяцы гренландские киты скоплений не образуют, обычно они наблюдаются поодиночке и реже мелкими группами (до 5 голов). В стада собирается только при миграциях или на больших скоплениях корма. Гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых в значительной степени определяются расположением и временем перемещения кромки арктических льдов.



 
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.