![]() |
|
![]() Новинки раздела:
Обновлен
|
![]() |
Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus)
|
Голос и песня гренландского кита |
Свое английское название Bowhead whale кит получил из-за огромного, характерно изогнутой формы, черепа. Кондилобазальная длина черепа взрослых 4,5—6 м, новорожденных — около 1 м. У новорожденных череп относительно короче (до У 4 длины тела), рострум изогнут слабо, боковые отростки верхнечелюстных и лобных костей широкие и направлены прямо в стороны, а височный отдел еще не выдается назад и вниз. С возрастом рострум удлиняется и дугообразно искривляется в сагиттальной плоскости, давая место очень-высокому китовому усу. Сочленовные отростки височного отдела, со-члененные с нижними челюстями, выдаются сильно назад (дальше, чем затылочные мыщелки) и опускаются вниз. Вследствие этих изменений ротовая полость удлиняется и значительно увеличивается в высоту. Затылочная кость несет сильно развитый длинный передний выступ и сверху кажется узкой с вогнутыми боками. Нижняя челюсть толще всего в заднем отделе — в области закругленной сочленовной головки, венечный отросток рудиментарен. Барабанные кости уплощенно-ромбовидной формы, длиной 150—155 мм, шириной 105—107 и высотой 78 мм.
Подкожный жир гренландского полярного кита (ворвань) доходит до 70 см. в толщину, помогая выдерживать холод, и кит может собственным дыхалом взламывать лед до 30 см. толщиной. Охота почти привела к вымиранию популяции. Его отличительный белый подбородок, и отсутствие, как наростов, так и спинного плавника делает его достаточно легко определяемым при наблюдении. Это менее всего известный из больших китов, так как редкость, уединение, суровые места обитания делают изучение сложным.
Питание. Питается гренландский кит мелкими планктонными ракообразными (длиной 3-4 мм), главным образом рачками каланусоми (Calanus finmarchicus), а также небольшими (длиной 4-5 мм) крылоногими моллюсками Limacina helicina (4-5 мм), а также Clio borealis (около 35 мм). Остальной зоопланктон имеет в питании второстепенное значение.
Распространение. Гренландский кит — обитатель арктических морей, придерживающийся области плавучих льдов. В прошлом был многочислен и широко распространен в Девисовом проливе, Баффиновом заливе, проливах Канадского архипелага, в Гудзоновом заливе, в Гренландском, Баренцовом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Бофорта морях. В настоящее время очень редок. Лучше сохранился в водах Чукотского полуострова, а хуже всего в секторе от Баренцева до. Восточно-Сибирского моря.
Гренландский кит обычно держится в поверхностных слоях воды, в прибрежной части морей. Ищет пищу чаще всего вдоль кромки льда или между рассеянными дрейфующими льдинами.
Поведение. Гренландские киты изредка выпрыгивают из воды, поднимают хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Обычно он поднимается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большинство прыжков можно увидеть во время весенних миграций. Молодые животные могут играть с предметами в воде. Они кормятся или ниже поверхности, или возможно во всей толще воды - двигаются медленно к поверхности с открытым ртом. Животные иногда кормятся группой.
Киты держатся в одиночку, либо группами по 3—5 голов. На поверхности пребывают 1—3 мин., дают по 4—12 раздвоенных фонтанов высотой до 4 м (по одному при каждом дыхании) и погружаются на 5—10, а иногда 20 мин.; раненые — до 40—80 мин. В спокойном состоянии плывут со скоростью 7—8 км/час, раненые — до 13—17 км/час. Киты превосходно ориентируются среди ледяных полей, находя полыньи и трещины, а также способны пробивать «продухи» во льду толщиной до 20—30 см.
В летние месяцы гренландские киты скоплений не образуют, обычно они наблюдаются поодиночке и реже мелкими группами (до 5 голов). В стада собирается только при миграциях или на больших скоплениях корма. Гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых в значительной степени определяются расположением и временем перемещения кромки арктических льдов.
Комментарии