ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)
Eng. Dall's porpoise


Белокрылая морская свинья. Самцы достигают 207 см, самки — 180 см. Вес крупнейших особей до 118 кг. Голова взрослых составляет 17,1—18,2% длины тела. Нижняя челюсть почти на 1 см выступает вперед за верхнюю.

Спинной плавник у белокрылой морской свиньи в форме равнобедренного треугольника; на его заднем крае (близ вершины) едва заметная вогнутость, на переднем—несколько мелких, едва видимых роговых бугорков. Хвостовые лопасти на заднем крае часто с белой каемкой. В хвостовом стебле дорсальный гребень развит сильнее, чем вентральный. Миниатюрный размер и большое число непрорезающихся зубов показывает их рудиментарный характер, что, вероятно, связано с частичной теутофагией. Роговые бугорки на деснах, окружая коронки и поднимаясь выше их уровня, как бы заменяют функционирующие зубы.

Окраска головы, груди, спины и хвостового стебля темная. Резко отграниченная белая окраска брюха и боков туловища простирается вперед у одних до вертикали переднего края спинного плавника, а у других до основания грудных плавников (Ph. d. truei). Назад это белое поле простирается на боках за вертикаль анального отверстия, а на брюхе заходит за это отверстие (Ph. d. truei) либо не доходит (Ph. d. dalli). По окраске могут быть и промежуточные вариации. Спинной и грудной плавники обычно светлее, верха тела: спинной весь или частично белый (редко темный), грудной пигментирован с обеих сторон, но заметно бледнее спины (редко белый).

Распространение. Ареал ограничен северной половиной Тихого океана от Японии (провинции Рикузен, о-в Нипон) и Нижней Калифорнии до Охотского, Берингова и Чукотского морей включительно, но севернее Алеутской гряды численность заметно уменьшается.

Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli), рисунок картинка киты дельфины
Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)

В наших водах есть два подвида: 1) северная форма Phocaenoides dalli dalli True, 1885 (держится от 39° до 61° с. т.; Клумов, 1959) и 2) южная форма Ph. d. truei Andrews, 1911 (южнее 42—43° с. ш.).

На американской стороне белокрылых свиней наблюдали или добывали в водах Калифорнии (о-ва Сан-Клементе, Санта-Роса и Санта-Крус, пункты Монтерей, Кресчент-Сити, Пойнт-Сура, форт Росса, залив Сан-Франциско), Орегона (близ Яуина Хэд), Вашингтона, пролива Хуан-де-Фука, о-ва Ванкувер, северо-восточной части п-ова Аляски, а также на Алеутских островах (от о-ва Адак до о-ва Атту).

На азиатской стороне животные нередки в Японском море, у восточных берегов Японии, в проливе Лаперуза, в море Немуро, у Курильской гряды и о-ва Сахалин. У Камчатки их добывали в заливе Озерном. Зимой, как и тихоокеанские короткоголовые дельфины, приближаются к берегам, а летом отдаляются от них и несколько продвигаются на север.

Поведение. Летом морские свиньи встречаются иногда в сотнях километров от ближайших берегов и над глубинами в несколько тысяч метров. Держатся обычно небольшими группами. но есть указания о больших стадах в море Немуро и в водах Аляски (стадо в 200 голов). Под водой держатся до 5 мин.   

В поисках пищи эти дельфины приближаются к берегам, иногда посещают заливы и проливы между рифами. Чаще, чем обыкновенные морские свиньи, преследуют суда, двигаясь за ними от нескольких секунд до четверти часа, развивая скорость в 20—37 км/час.

Питание. Пища состоит из головоногих моллюсков и рыб. У 86 дельфинов Ph. d. truei и 7 дельфинов Ph. d. dalli, добытых с марта по июнь в пелагических водах Японии над глубинами до 2700 м; желудки соответственно содержали (по объему): 73 и 83% светящихся рыб из сем. Mictophidae, 11 и 5% головоногих моллюсков - кальмаров (Ommatostrephes sloaneipacificus и Watasenia scintillans), 4 и 10% рыб из сем. Sudidae (Paralepis sp.), 11 и 0% тресковых (Laemonema longipes), 1 и 0% японской скумбрии (Scomber faponicus).

Светящиеся рыбы составляли главный корм морских свиней в водах Японии и в прежние годы. Особи из Японского моря содержали в желудках сайру и кальмаров. В северо-восточной части Тихого океана (Калифорния, Орегон) над глубинами не более 180 м в составе пищи этих дельфинов обнаружены морская щука Merliccius productus, ставрида Trachurus simmetricus, кальмары Loligo opalescens, а в водах Аляски — стайная рыба — мойва и сельдь. В состав пищи входят также анчоус Engraulus mordax и морские собачки.

Эндопаразиты — легочная нематода Halocercus kirbyi, H. dalli, Irukdnema dalli, Anisakis sp., а также не определенные до рода круглые черви в желудке и кишечнике.

Промысел вообще не развит.



Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь