ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Scandentia Wagner, 1885 = Тупайи


Систематика отряда Тупайи:
Род: Anathana Lyon, 1913 = Тупайи индийские
Род: Dendrogale Gray, 1848 = Тупайи гладкохвостые, или горные
Вид: Dendrogale murina Schlegel et Mtiller, 1845 = Гладкохвостая, или мышиная тупайя
Род: Tupaia Raffles, 1821 = Тупайи обыкновенные
Вид: Tupaia belangeri Wagner, 1841 = Малайская тупайя
Вид: Tupaia ferruginea Raffles, 1821 = Тупайя восточно-индийская
Вид: Tupaia glis Diard, 1820 = Обыкновенная тупайя
Род: Urogale Mearns, 1905 = Тупайи филиппинские

Краткая характеристика семейства

Тупайи - небольших размеров млекопитающие. Длина тела 10—22 см. Длина хвоста 9—22 см. Длительное время тупай относили к отряду насекомоядных, либо к примитивным приматам, поскольку тупайи обладают определённым сходством с лемурами и африканскими прыгунчиками. Туловище удлиненное. Конечности короткие, пятипалые. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным. Третий палец самый длинный. Пальцы вооружены когтями, но у ископаемой тупайи — Anogale gobiensis Simpson, 1931 пальцы задних конечностей имели ногти. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах задних лап сходны с таковыми лемур и долгопятов. Голова относительно крупная, с удлиненной мордой, клинообразно заостренной к носу. Ушные раковины крупные, широкие в основании, округлые. Глаза у тупайи большие, обращенные в стороны. Хвост длинный, пушистый, только у перьехвостой тупайи он голый и имеет на конце знамя из удлиненных волос.
Волосяной покров умеренной длины, состоит из остевых и пуховых волос. Некоторые виды имеют продольные бледные полосы на плечах, у других имеются отметки на морде. У самок от 1 до 3 пар сосков.
Череп с расширенным и округлым мозговым отделом, не имеющим гребней. По строению, особенно слуховой и глазнично-височной областей, он сходен с черепом лемуров. Костные слуховые барабаны вздуты. Заднеглазничные отростки сильно развиты и соединяются со скуловой костью. Имеется крылоклиновидный канал. Зубная формула: I 2/3 C 1/1 P 3/3 M 3/3 = 28.

Индийская тупайя (Anathana ellioti), фото дикие животные фотография картинка
Отряд Scandentia Wagner, 1885 = Тупайи

Индийская тупайя (Anathana ellioti)

Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Третий нижний резец маленький. Коренные зубы тритуберкулярные, с широкой жевательной поверхностью.
Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31.
Печень и легкие многодольчатые. Левая почка лежит каудальнее по отношению к правой, как у лемуров. Семенники располагаются в мошонке, которая находится рядом с половым членом или впереди от него. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, гемохориальная, отпадающая, состоит из двух участков удлиненной формы.
Обитают тупайи, как правило, в лесных областях. Большинство ведет преимущественно древесный образ жизни, превосходно лазая по деревьям. Пищу разыскивают также и на земле. Активность у большинства дневная. Перьехвостая тупайа, отличающаяся в основном ночной активностью, ведет и наземный образ жизни. Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Питаются в основном насекомыми и плодами, но употребляют и многие другие животные и растительные корма. Сезонность в размножении не отмечена. Беременность от 46 до 56 дней. Число детенышей обычно от 1—2 до 4.
Распространены тупайи в Юго-Восточной Азии от Индии через Бирму, Суматру, Калимантан и некоторые прилежащие области до Филиппин.



Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.