Отряд: Sirenia Illiger, 1811 = Сирены
Систематика отряда Сирены :
Семейство: Dugongidae Gray, 1821 =
Дюгониевые
Род: Dugong Lacepede, 1799 = Дюгони
Вид: Dugong dugon Statius Müller, 1776 = Дюгонь
Род: Hydrodamalis Retzius, 1794 = Морские коровы
†
Семейство: Trichechidae Gill, 1872 =
Ламантиновые
Род: Trichechus = Ламантины
Вид: Trichechus bernhardi Roosmalen, 2007 = Карликовый ламантин
Вид: Trichechus inunguis Natterer, 1883 = Амазонский ламантин
Вид: Trichechus manatus Linnaeus, 1758 = Американский ламантин
Вид: Trichechus senegalensis Link, 1795 = Африканский ламантин
Краткая характеристика отряда
Сирены - вторичноводные млекопитающие (морские или пресноводные), приспособившиеся к постоянной жизни в воде; близки к древним копытным. Длина тела 2,5-5,8 м (у вымершей морской коровы до 7,2-10 м). Масса до 650 кг (у морской коровы до 4 т).
Тело массивное веретеновидное. Шея короткая и толстая, но подвижная. Голова сравнительно небольшая, округлая с относительно маленьким ртом. Сильно развитая верхняя губа образует мягкий "губной диск" - своеобразный хобот, снабженный органами тактильного чувства. Ротовое отверстие находится на нижней поверхности головы. Наружные носовые отверстия открываются наверху головы и способны замыкаться. Глаза небольшие, с подвижными веками без ресниц; мигательная перепонка хорошо развита. Ушных раковин нет, ушные отверстия очень малы. Передние конечности пятипалые, превращены в ласты. Задние конечности редуцированы. Ласты свободно двигаются в плечевом суставе и в отличие от китообразных подвижны в локтевом и кистевом сочленениях. Пальцы одеты общим кожным покровом и снаружи незаметны. Бесскелетный горизонтальный хвостовой плавник треугольной или округлой формы; он служит локомоторным органом. Кожа толстая, покрытая редкими щетинистыми волосками. Подкожная жировая клетчатка сильно развита. На губах расположены многочисленные толстые вибриссы. Два соска находятся в грудной области. Коренные зубы с плоской жевательной поверхностью, как у копытных; желудок состоит из нескольких отделов.
Желудок сложный. Кишечник очень длинный. Он превышает длину тела в 13-20 раз. Легкие простые, длинные и узкие, не разделяющиеся на доли. Мозг небольшой с малочисленными извилинами; обонятельные доли хорошо развиты. Питаются подводной растительностью, держатся стадами, пасясь на подводных "лугах".
Распространены сирены в тропических водах Индийского, Атлантического и восточной части Тихого океанов, а также в бассейнах рек Амазонки, Ориноко, в реках тропической Западной Африки. Вымершая морская корова обитала в Беринговом море. Местные жители охотятся за сиренами из-за их вкусного мяса и прочной кожи.
Ископаемые представители отряда известны со среднего эоцена АРЕ и Ямайки. Наиболее древние из них, хотя и имели ряд примитивных признаков (полная зубная система, отсутствие роговых пластин, довольно хорошо развитый таз, рудиментарные задние конечности), были настоящими водными животными. В строении их черепа и зубов прослеживается сходство с примитивными хоботными и даманами. По-видимому, предками сирен были наземные звери, близкие к исходным формам хоботных, даманов и копытных.
Семейство ламантины - Manatidae - 3 вида - живет у побережья Западной Африки и востока Южной Америки (у Антильских островов). В семействе дюгони - Halicoridae один вид, распространенный в прибрежной полосе Индийского океана. В 1741 г. зоологом Стеллером обнаружена у Командорских островов стеллёрова корова - Rhytina stelleri. Истреблена охотниками: последний экземпляр убит в 1768 г[1].
Комментарии