ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные


Систематика отряда  Хищные:
Семейство: Canidae Gray, 1821 = Собачьи, волчьи
Семейство: Felidae Gray, 1821 = Кошачьи, кошки
Семейство: Eupleridae = Мадагаскарские, или малагасийские хищники
Семейство: Hyaenidae Gray, 1869 = Гиеновые, гиены
Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 = Куньи, куницеобразные
Семейство: Herpestidae Bonaparte, 1845 = Мангустовые
Семейство: Procyonidae Bonaparte, 1850 = Енотовые, еноты
Семейство: Ursidae Gray, 1825 = Медвежьи, медведи
Семейство: Viverridae Gray, 1821 = Виверровые

Краткая характеристика отряда

      Отряд хищные включает виды как относительно генерализованного типа, так и специализированные. Немногие крупных, большинство средних и мелких, частью очень мелких размеров. Типичные наземные, в немногих случаях полуводные, в виде исключения водные животные очень разнообразного склада и облика - от тяжелых и неуклюжих до легких и стройных и очень подвижных. Хвост обычно длинный, редко короткий, по длине приблизительно соответствующий задней ступне.
      Конечности стопоходящие, полупальцеходящие или пальцеходящие, пальцев обычно 5, но у некоторых I отсутствует. Пальцы вооружены когтями, у части видов втяжными.
      Зубы четко дифференцированы па резцы, клыки и коренные. Резцы довольно мелкие. Клыки, напротив, большие, конические, острые. Коренные зубы обычно остробугорчатые. Почти у всех хищных последний переднекоренной зуб верхней челюсти и первый заднекоренной нижней челюсти выделяются большими размерами - зубы называются хищными. Число коренных зубов обычно сокращено.
     Желудок простой, слепая кишка развита нормально, слабо или отсутствует. Волосяной покров всегда хорошо развит, состоит из волос нескольких категорий (пуховые, остевые, направляющие), иногда очень густ, относительно длинен и пушист, иногда редок и груб. Хвост обычно пушистый. Хорошо развиты вибриссы. Окраска весьма разнообразная, более или менее одноцветная или яркая с полосами, пятнами, чепраком и т. п., у некоторых видов полифазная. Кожные железы за некоторыми исключениями развиты нормально, у большинства в анальной области.
     Полового диморфизма нет или он выражен слабо, лишь в общих размерах, в виде исключения резок (лев). Возрастной диморфизм у немногих видов довольно значителен (волк, лев и др.), у остальных не выражен.
      Сезонный диморфизм, главным образом в густоте и длине меха, у форм умеренных и северных широт довольно велик, иногда связан с изменением окраски и тогда очень резок (песец, горностай), у остальных слаб или его нет.
      По величине хищные чрезвычайно разнообразны - наиболее крупные имеют длину туловища с головой (без хвоста) до 300 см и вес до 725 кг и даже до 1 т (белый медведь). Самая мелкая форма - малая ласка (Mustela nivalis pygmaea), имеет длину тела 115-140 мм и вес около 100 г., т. е. нижний предел веса меньше верхнего почти в 10 000 раз.
    Среди хищных имеются как тяжелые, малоподвижные и медленно передвигающиеся животные (медведи), так и легкие и стройные, быстрые и выносливые бегуны (волки, гепард), отлично плавающие, тесно связанные с водой формы (выдры), прекрасно лазающие, даже частью специализированные древесные животные (некоторые куницы и виверры, кошки), некоторые отлично роют (барсуки) и т. п. Хищные обитают во всех широтах, ландшафтах и вертикальных поясах гор. Держатся одиночками или парами, немногие, по крайней мере часть года, небольшими стаями (волки, гиеновые собаки). Большинство оседлы и довольно строго связаны со своим охотничьим участком, другие бродят широко, немногие совершают регулярные сезонные кочевки.
     Детенышей от 1-2 до 13 и даже 20-22, причем и в пределах одного вида число молодых в помете сильно колеблется. Детеныши рождаются беспомощными - слепые, с закрытыми ушными отверстиями, неразделенными пальцами и т. п. и развиваются сравнительно медленно.
      По характеру питания хищные весьма разнообразны. В большинстве случаев это саркофаги, подчас весьма узкоспециализированные, питающиеся мясом млекопитающих и птиц, реже ихтиофаги и полифаги.
      Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух, зрение обычно слабое, не цветное. Хищные распространены очень широко, занимают почти весь земной шар.
     Многие хищные млекопитающие нашей фауны (соболь, куница, норка, горностай, лисица, песец и др.) принадлежат к числу ценных пушных зверей, промысел которых дает высококачественную пушнину. Некоторые из них (серебристо-черная лисица, голубой песец, соболь, норка) разводятся в звероводческих хозяйствах. Ряд видов хищных (степной хорек, ласка, горностай) полезны истреблением вредных грызунов. Так, семья степных хорьков за лето уничтожает до 300 сусликов, а одна ласка - до 2 тыс. мышей и полевок. Некоторые хищники, напротив, вредны для сельского хозяйства. Например, волки там, где их численность еще высока, режут много скота и диких копытных. К числу вредных хищников относятся также шакалы, истребляющие мелкий скот, домашнюю и пернатую дичь. Некоторые хищники являются носителями вируса бешенства, опасного для человека и домашних животных.

 
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.