ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...

Отряд: Tylopoda Illiger, 1811 = Мозоленогие


Систематика отряда Мозоленогие:
Род: Camelus Linnaeus, 1758 = Верблюды
Вид: Camelus bactrianus Linnaeus, 1758 = Двугорбый верблюд, или бактриан
Вид: Camelus dromedarius Linnaeus, 1758 = Одногорбый верблюд, дромедар
Род: Lama G.Cuvier, 1800 = Ламы
Вид: Lama glama Linnaeus, 1758 = Лама
Вид: Lama guanacoe Statius Müller, 1776 = Гуанако
Род: Vicugna Lesson, 1842 = Викуньи
Вид: Vicugna vicugna Molina, 1782 = Викунья

Краткая характеристика отряда

     Размеры мозоленогих средние и крупные: длина тела 120-300 см, длина хвоста 12-55 см, высота в холке 72-210 см. Масса 45-650 кг.
    Телосложение неуклюжее. Шея длинная. Голова относительно небольшая с удлиненной мордой. Рогов нет. Верхняя губа раздвоенная. Уши небольшие или длинные заостренные. На спине имеется один или два горба или горбов нет. Хвост короткий или длинный с пучком волос на конце. Конечности двупалые (сохраняются III и IV пальцы), пальцеходящие. Проксимальные кости пальцев расширены дистально. Средние кости пальцев широкие и уплощенные, внедряются в широкую эластичную парную или непарную кожную подушку, которая образует подошву. Дистальные кости пальцев невелики, не уплощены и не обрамлены копытом, как у представителей отряда парнокопытных, а несут на верхней поверхности ногти. Боковые пальцы полностью редуцированы вместе с соответствующими пястными и плюсневыми отделами. Бедро с покрывающей его мускулатурой отделено от туловища кожной складкой. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Могут быть затылочная и плюсневая кожные специфические железы. Сосков одна пара.
     В черепе лицевой отдел сильно удлинен, а мозговая коробка укорочена. Желудок сложный четырехкамерный, "жвачный". Вымя с двумя сосками. Зубов 32-34. В верхней челюсти имеется с каждой стороны по одному клыкоподобному резцу. Предкоренные и коренные с лунчатыми складками эмали.
     Распространены в Южной Америке и в МНР в пустыни Гоби.
    Обитают в степях, пустынях и горах. Питаются различными растениями. Активны днем. Держатся группами, обычно состоящими из самца (вожака) и нескольких самок с молодыми. Могут встречаться и более крупные стада. Бегают иноходью - передняя и задняя конечности одной стороны тела двигаются одновременно в одну сторону - со скоростью до 55 км/ч (гуанако). При отдыхе ложатся на землю так, что тело опирается на запястья, локти, грудь и колена, причем все эти участки безволосы и покрыты кожными мозолями. Течка бывает несколько раз в году. Продолжительность беременности 300-440 дней. Детенышей в помете один, редко два. Продолжительность жизни до 15-45 лет.
    Дикие формы послужили родоначальниками домашних животных: двугорбого и одногорбого верблюда, ламы и альпака. Верблюды отличаются крупными размерами и наличием на спине одного или двух горбов. В Африке, на Ближнем Востоке и в Туркмении разводят одногорбых верблюдов - дромадеров, а в Центральной, Средней и Южной Азии - двугорбых верблюдов. Дикие двугорбые верблюды в небольшом числе встречаются еще в настоящее время. Верблюдов используют как транспортных животных, приспособленных к жизни в пустыне, от них получают шерсть, молоко, мясо.
   Появились в Северной Америке в эоцене, а затем расселились в Южную Америку, Евразию и Северную Африку. В подотряде одно семейство верблюды - Camelidae. Дикий двугоробый верблюд - Camelus bactrianus в числе нескольких сотен голов сохранился лишь в Монголии; давно одомашнен. Одногорбый верблюд известен только как домашнее животное. В Южной Америке в горах распространены безгорбые верблюды - ламы: гуанако - Lama guanicoe и викунья - L. vicugna. Одомашнены.




 
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.