ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...

Семейство: Ursidae Gray, 1825 = Медвежьи, медведи


Систематика семейства Медвежьи, медведи:
Род: Ailuropoda Milne-Edwards, 1870 = Большие панды
     Вид: Ailuropoda melanoleuca David, 1869 = Большая панда [бамбуковый медведь]
     Вид: Ailurus fulgens F. Cuvier, 1825 = Малая панда
Род: Helarctos Horsfield, 1825 = Малайские медведи
     Вид: Helarctos malayanus Raffles, 1821 = Малайский медведь [бируанг]
Род: Melursus Meyer, 1793 = Медведи-губачи
     Вид: Melursus ursinus Shaw, 1791 = Медведь-губач
Род: Tremarctos Gervais, 1855 = Очковые медведи
     Вид: Tremarctos ornatus Cuvier F., 1825 = Очковый медведь
Род: Ursus Linnaeus, 1758 = Медведи
     Вид: Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps, 1774 = Белый [полярный] медведь, ошкуй
     Вид: Ursus (Euarctos) americanus Pallas = Черный [американский] медведь, барибал
     Вид: Ursus arctos Linnaeus, 1758 = Бурый [обыкновенный] медведь
          Подвид: Ursus arctos horribilis = Гризли
          Подвид: Ursus thibetanus ussuricus Heude, 1901 = Уссурийский белогрудый медведь
      Вид: Ursus thibetanus Cuvier G., 1823 = Белогрудый [гималайский] медведь

Краткая характеристика семейства

    Размеры медведей средние и крупные. Длина тела 110-302 см. Высота в холке до 135 см. Хвост очень короткий и обычно скрыт в мехе (снаружи не заметен). Масса от 50-100 до 500-700, возможно, до 1000 кг.
    Сложение медведя тяжелое, неуклюжее. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних конечностях они обычно значительно больше, чем на задних. На нижней поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. Шея толстая, обычно длинная.
    Голова крупная, чаще с короткой, реже удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши у некоторых видов маленькие, почти не выступающие над мехом, или, умеренной длины, или большие неширокие.
    Волосяной покров высокий, косматый; у северных и горных видов густой, у малайского медведя - низкий и редкий. Окраска его одноцветная, белая, черная или бурая с различными оттенками. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. У черного медведя морда светлая или коричневая. У очкового медведя глаза окружены светлыми кольцами. Сезонный диморфизм выражается в том, что высота и густота меха в зимнее и летнее время различны. Анальных желез нет или они развиты очень слабо. Функционирующих сосков одна пара - грудных.
    Распространены медведи в Европе, включая Северную Исландию; в Северо-Западной Африке; Азии, кроме Аравийского п-ова на юго-западе и о-вов Сулавеси и Филиппинских на юго-востоке; в Арктике; Северной Америке на юг до центральных районов Мексики; горных областях северо-запада Южной Америки. За последние десятилетия ареал сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого уничтожения или изменения условий жизни). Медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.
    Населяют леса на равнинах и в горах, обитают и в безлесных горных районах, белый медведь встречается на побережье Ледовитого океана и во льдах Арктики. Все формы наземные; белый медведь полуводный; губач, малайский медведь - довольно высоко специализированные древесные формы. Держатся поодиночке или семьями, самка с молодыми и иногда с самцом. Активны главным образом ночью, отчасти днем, иногда круглосуточно.
    По характеру питания медведи всеядные, некоторые специализированы к поеданию растительной пищи, а другие - животной. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих. Большинство ведет оседлый образ жизни; самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, а самки с молодыми - часть года. Бурый медведь, белогрудый и черный медведи впадают в зимний сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Некоторые виды зимой совсем не спят. Медведи - моногамы, однако пары подолгу не держатся и самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1-2, редко 3 детеныша.
    Практическое значение представителей семейства невелико. В некоторых местах они служат предметом спортивной охоты. В ряде мест медведи находятся под запретом, в частности белый медведь; в некоторых местах медведи вредят сельскому хозяйству (животноводству), поэтому в этих областях их истребление не ограничивается. В СНГ в период с 1960 по 1970 г. заготовляли ежегодно по 200-300 шкур медведей.
   Белый медведь - Thalassarctos tnarititnus, питающийся тюленями, активен круглый год; в берлоги на островах Ледовитого океана залегают только самки на время родов. Бурый медведь - Ursus arctos населяет лесную полосу СНГ и горы Кавказа и Средней Азии; питается смешанной, с преобладанием растительной пищей. На зиму залегает в берлоге, где самка родит 2-3 детеныша; последние отличаются малой величиной (около 500 г). Относительно мелкий черный медведь - Selenarctos tibetanus живет в Юго-Восточной Азии (в Уссурийском крае, Россия). Ведет полудревесный образ жизни[1].

 

Комментарии

aslan
02 апр 2014 18:53
легко
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.