ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Для тех, кто ничего не знает о медведях и стесняется спросить


Начать с того, что медведь - самый крупный из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 метра и массы до 700, а белые иногда и до 1000 килограммов. Мощное тело, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост, массивная голова с маленькими глазами и ушами - кто не знает бурого? 

Бурый медведь (Ursus arctos), фото хищники, фотография
Для тех, кто ничего не знает о медведях и стесняется спросить
Бурый медведь (Ursus arctos). Автор Andrew Karpov. Сайт http://www.andrewkarpov.com/ 

Бурые медведи для своего проживания облюбовали и тайгу, и горные леса, и плодородные луга вдоль рек. Их ареал протянулся от арктического побережья, через тундру и северные леса, до Испании, Италии и Ирана в Евразии, а на североамериканском континенте - до самой Мексики. Популяция бурых медведей есть и в Японии, на острове Хоккайдо.

Считается, что по всему миру живет 125-150 тысяч бурых медведей. Но остались они в основном только вдалеке от промышленных центров. А там, где цивилизация зажала медвежью нацию со всех сторон, зверь резко мельчает.

Рассказывают, что в средней части России до сих пор можно встретить медведя, а кое-где на него еще и охоту для барствующих особ устраивают. Но туша этой редкой добычи массой своей и свиньи не перетянет - 75-150 кг, а расстеленная на полу кабинета шкура едва покрывает квадратный метр пола - о трехметроворостом гиганте теперь только в охотничьих байках поминают.

Цвет шкуры Михайлы Потапыча довольно разнообразен. Шерсть его может быть окрашена в самые разные оттенки коричневого - от рыжеватого до темно-бурого, почти черного. Более того, к старости - 20-25 лет - кончики волос седеют, и медведь становится серым.

В погоне за добычей медведь развивает скорость до 60 километров в час. Сильные лапы позволяют. Но чаще он пользуется своими когтями: они и в самом деле очень длинные - до 10-12 сантиметров. С их помощью он лазает по деревьям, ими же и пищу добывает. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большей степени вегетарианец.

Голос: Ursus_arctos.wav - 48 Kb,
Ursus_arctos2.mpg - 21 Kb,
Ursus_arctos3.mpg - 9 Kb

Медведи поедают различные растения, их корни, стебли и плоды - ягоды, орехи, желуди; ловят насекомых и грызунов, иногда "балуются" мелкими копытными; медведи прибрежных районов - прекрасные рыбаки. Чтобы обеспечить энергией столь массивное тело, да еще и накопить жирку на сезон спячки, им приходится летом и осенью съедать по 30-40 килограммов в день.

Но съесть-то он съест, да кто ж ему даст! Медведей частенько одолевает бескормица. Как это было в начале прошлой зимы в Сибири. То ли урожай орехов и ягод той осенью был особенно скудным, то ли замученные невыплатой зарплаты люди составили зверю серьезную конкуренцию по сбору даров тайги, но значительная часть медвежьего поголовья из-за бескормицы на зимний отдых в берлогу не залегла, и почти каждую неделю местное телевидение давало сводки о боях нашей доблестной милиции с отощавшими медведями, которые в поисках пищи забредали на окраины человечьих поселений.

Медведи, фото фотография, дикие животные хищники Если медведю удалось накопить жировой запас, с наступлением холодов и сокращением источников питания в его организме замедляются все обменные процессы. Зверь готовится к так называемой зимней спячке. Он становится вялым и апатичным и, согласно инстинкту, начинает искать и обустраивать себе берлогу. Где вскорости и засыпает. Однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов, температура тела медведя понижается незначительно, всего на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки.

Просыпаются медведи обычно в апреле, мае. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. За время сна он теряет иногда до 40 процентов своего веса, но при достаточном питании вскоре восстанавливает его. И приступает к первоочередным обязанностям по продолжению рода.

Брачный сезон длится с конца мая до начала июля. Интересно, что детеныши (от одного до четырех) рождаются в январе-феврале, то есть пока медведица пребывает в спячке. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов, весом чуть больше половины килограмма, но быстро растут на питательном молоке 20-процентной жирности все еще спящей мамы.

За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными. Смертность среди детенышей первого года жизни очень высока. Виной тому голод и нападения других хищников. Если медвежонок отстал от медведицы, он становится легкой добычей для волков, рысей и орлов.

Медвежата обычно остаются с матерью два с половиной года, иногда три. Их выживание полностью зависит от медведицы: от ее умения охотиться и рыбачить, а также от ее способности передать свои знания медвежатам. И если мать хорошо воспитала своих детей, они вырастут крепкими, здоровыми и умными. И зачнут свое потомство, и вырастят его. Все опять повторится сначала. Если человек оставит хоть немного места для жизни медвежьему племени.

Источник: Газета "КОМОК" (www.komok.ru)


 

Комментарии

ангелина
29 сен 2010
прикольно но я не успела написать в тетради!!!
женя
05 окт 2010
классно
ок
06 ноя 2012 18:17
класс
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info