ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Бурый медведь (Ursus arctos)


Бурый медведь - самый крупный наш наземный хищник, достигает наибольших размеров на Дальнем Востоке, мельче всего - на юге Средней Азии. Тут, в теплых краях, медведь в 2 раза короче и в 3 раза легче дальневосточного.

Бурый медведь - любитель ночного тумана и сумерек, но в дождливые дни он бродит и днем. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири.

Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро - с резвостью хорошего скакуна. Он превосходный пловец, может проплыть 6 км и даже больше. В молодости бурый медведь хорошо лазает на деревья, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью.

Бурый медведь - вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Ягодники, крупнотравье, орешники - вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут - в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

Ест медведь все съедобное, и от обилия корма зависит размер Участка его обитания, В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300-800 га. В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы - альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую - на другом, за десятки километров от первого.

В европейской части СССР и на Кавказе ныне обитает около 20 тысяч медведей, главным образом - на севере. Плотность населения хищника везде стала уменьшаться, даже в таких "медвежьих уголках", как Камчатка. Россия - страна медведей - это выражение ушло в область преданий.


Рев медведя
Голос, рык медведя
Дыхание медведя
Рычание бурого медведя

Берлогу медведь устраивает среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Залегают медведи не одновременно даже в одном районе, не говор уж о разных географических пунктах. Самые ранние сроки начала сна - сентябрь, самые поздние - декабрь. На Кавказе, на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.

В других местах не залегшие с осени звери-шатуны представляют большую опасность для людей, не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.

Спят медведи до 195 дней, выходя из берлоги позже всего на Кольском полуострове - к началу мая, но, как правило, в апреле.

Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон. Он длится около месяца и сопровождается порой жестокими драками между самцами. В это время медведи-самцы могут быть опасны для человека. В Сибири и на севере гон иногда продолжается в июле. Через 6 - 8 месяцев самка рождает 2 - 3 медвежат. Это происходит в берлоге в январе. Самка приносит молодых раз в два года.

Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и не достигают 25 см длины. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам; в неволе доживает до 47 лет.

Весенняя линька длится у медведей долго. Наиболее интенсивно она идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.



 

Комментарии

УЛЯ
04 фев 2010
Я ЛЮБЛЮ ЗВЕРЕЙ, ХОТЯ МНЕ 9 ЛЕТ. САЙТ КЛАСС
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.