ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Бурый медведь (Ursus arctos)


Бурый медведь - самый крупный наш наземный хищник, достигает наибольших размеров на Дальнем Востоке, мельче всего - на юге Средней Азии. Тут, в теплых краях, медведь в 2 раза короче и в 3 раза легче дальневосточного.

Бурый медведь - любитель ночного тумана и сумерек, но в дождливые дни он бродит и днем. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири.

Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро - с резвостью хорошего скакуна. Он превосходный пловец, может проплыть 6 км и даже больше. В молодости бурый медведь хорошо лазает на деревья, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью.

Бурый медведь - вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Ягодники, крупнотравье, орешники - вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут - в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

Ест медведь все съедобное, и от обилия корма зависит размер Участка его обитания, В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300-800 га. В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы - альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую - на другом, за десятки километров от первого.

В европейской части СССР и на Кавказе ныне обитает около 20 тысяч медведей, главным образом - на севере. Плотность населения хищника везде стала уменьшаться, даже в таких "медвежьих уголках", как Камчатка. Россия - страна медведей - это выражение ушло в область преданий.


Рев медведя
Голос, рык медведя
Дыхание медведя
Рычание бурого медведя

Берлогу медведь устраивает среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Залегают медведи не одновременно даже в одном районе, не говор уж о разных географических пунктах. Самые ранние сроки начала сна - сентябрь, самые поздние - декабрь. На Кавказе, на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.

В других местах не залегшие с осени звери-шатуны представляют большую опасность для людей, не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.

Спят медведи до 195 дней, выходя из берлоги позже всего на Кольском полуострове - к началу мая, но, как правило, в апреле.

Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон. Он длится около месяца и сопровождается порой жестокими драками между самцами. В это время медведи-самцы могут быть опасны для человека. В Сибири и на севере гон иногда продолжается в июле. Через 6 - 8 месяцев самка рождает 2 - 3 медвежат. Это происходит в берлоге в январе. Самка приносит молодых раз в два года.

Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и не достигают 25 см длины. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам; в неволе доживает до 47 лет.

Весенняя линька длится у медведей долго. Наиболее интенсивно она идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.



 

Комментарии

УЛЯ
04 фев 2010
Я ЛЮБЛЮ ЗВЕРЕЙ, ХОТЯ МНЕ 9 ЛЕТ. САЙТ КЛАСС
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info