ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Edentata Gray, 1798 = Неполнозубые


Систематика отряда (Американские) неполнозубые 
Семейство: Bradypodidae Bonaparte, 1831 = Ленивцы, ленивцевые
Семейство: Megalonychidae  = Двупалоленивцевые
Семейство: Dasypodidae Bonaparte, 1838 = Броненосцевые
Семейство: Myrmecophagidae Bonaparte, 1838 = Муравьедовые, муравьеды 

Краткая характеристика отряда

    Отряд неполнозубые - немногочисленные, в разных направлениях специализированные животные, обитающие в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Размеры неполнозубых изменчивы: длина тела от 12 см у плащеносного броненосца до 120 см у гигантского муравьеда. Современные представители отряда ведут разнообразный образ жизни и сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. Среди них есть древесные формы (ленивцы и муравьеды), наземные (муравьеды) и наземные хорошие копатели (броненосцы). Кожный покров может иметь волосы (муравьеды, ленивцы) или представлять собой костный панцирь, образующийся из кожных окостенений и покрытый сверху ороговевшим эпидермисом (броненосцы). Передние конечности двух-, трех-, четырех- или пятипалые, причем два или три пальца значительно превышают по величине остальные (если последние имеются). Пальцы вооружены сильными когтями. Задние конечности трех-, четырех- или пятипалые. Имеет место синдактилия. Конечности стопоходящие. Форма головы различная - от округлой до сильно вытянутой. Для ряда форм (муравьеды) характерен длинный язык. Хвост длинный (муравьеды) или короткий (ленивцы). Соски у самок располагаются в области груди, на брюхе, реже в пахах.
   Череп укорочен (ленивцы) или сильно удлинен (муравьеды) в лицевом отделе. Предчелюстные кости развиты слабо или довольно хорошо. Скуловая дуга может быть полной, неполной или рудиментарной. Характерно недоразвитие зубной системы: зубы отсутствуют (муравьеды) или лишены эмали, обладают постоянным ростом и почти недифференцированы. У броненосцев и ленивцев нет резцов и клыков. Предкоренные и коренные зубы колышковидной формы с одним корнем. Зубы лишены эмали и обладают постоянным ростом в течение жизни животного. В шейном отделе позвоночника 7 позвонков у муравьедов и броненосцев и варьирует от 6 до 9 у ленивцев. Последние грудные и поясничные позвонки обладают дополнительными сочленовными отростками. Локтевая и лучевая кости разделены, а большая и малая берцовые могут быть разделены или сращены в проксимальных отделах, а иногда и в дистальных. Имеется ключица. Коракоидный отросток лопатки развит относительно сильнее, чем у других плацентарных млекопитающих.
     Желудок простой (муравьеды, броненосцы) или сложный (ленивцы). Слепая кишка развита слабо или полностью отсутствует. Мозг макросматический. Извилины больших полушарий немногочисленны. Задняя полая вена двойная. В конечностях и хвосте имеется «чудесная сеть». Матка простая, плацента дискоидальная. Семенники расположены в брюшной полости.
     Зубы могут полностью отсутствовать (муравьеды). У броненосцев и ленивцев нет резцов и клыков. Предкоренные и коренные зубы колышковидной формы с одним корнем. Зубы лишены эмали и обладают постоянным ростом в течение жизни животного.
     Среди неполнозубых есть формы, живущие на земле и активные в течение дня и ночи (гигантский муравьед, броненосцы); держащиеся в основном на деревьях и обычно активные ночью (тамандуа, карликовый муравьед) и исключительно древесные виды, активные по ночам (ленивцы). Держатся поодиночке ил и парами и лишь иногда небольшими группами (броненосцы). Пищевой режим сильно варьирует у различных представителей. Муравьеды и броненосцы питаются в основном насекомыми, а ленивцы — растениями. В помете у муравьедов, ленивцев и некоторых броненосцев один детеныш, а у ряда броненосцев от 2—4 до 12. Для броненосцев характерна задержка имплантации яйцеклетки и полиэмбриония.
      Распространены неполнозубые в Южной и Центральной Америке, Мексике, южных и юго-восточных штатах США.
     Место происхождения, видимо, Северная Америка; известны с ранне-третичного времени. В третичный период были многочисленной и разнообразной группой (гигантские мегатерии, мегалониксы размерами с быка, крупные глиптодоны с мощным панцирем и др.).



Литература:
1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.
2. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

 
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь