ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые

Семейство: Megalonychidae Gervais, 1855 = Двупалоленивцевые


Двупалый ленивец, унау (Choloepus didactylus), фото неполнозубые фотография дикие животныеСистематика семейства Двупалоленивцевые:

Род: Choloepus Illiger, 1811 = Двупалые ленивцы
      Вид: Choloepus didactylus Linnaeus = Двупалый ленивец, унау
      Вид: Choloepus hoffmanni Peters = Ленивец Гоффмана

Краткая характеристика семейства:

Представители Двупалоленивцевых обладают малыми размерами. Их средний рост составляет от 50 до 73 сантиметров, а масса редко превышает 9 килограмм. Ближайшие родственники двупалоленивцевых - представители семейства Ленивцевых. Некогда их объединяли в одно семейство, но впоследствии была доказана разница в их эволюции.
Продолжительность жизни Двупалоленивцевых составляет около 20 лет в естественных условиях и до 40 лет - в оптимальных условиях зверинцев.
У Двупалоленивцевых длинные конечности. На передних - по два когтя, тогда как на задних - по три. Эти когти имеют серповидную форму. Их длина достигает 7,5 сантиметра. Двупалоленивцевым характерна синдактилия, ороговевшие подошвы ног, очень короткий хвост (до 2 см). Зубной ряд у них лишен клыков, всего зубов 18 - лишенных корней и эмали.
Шерсть Двупалоленивцевых имеет бурый цвет с серым оттенком, причем на голове окраска становится светлее. Эти животные могут похвастаться густым подшерстком. Как и в семействе Ленивцевых, у Двупалоленивцевых в волосяных желобках наличествует особая культура водорослей, придающая шерсти этих животных зеленый оттенок.
Ввиду того, что Двупалоленивцевые обитают на деревьях, у их организма те же особенности, что и у Ленивцевых: правосторонние селезенка и поджелудочная, необычное расположение печени, большой объем мочевого пузыря и т.д. От Ленивцевых Двупалоленивцевые отличаются строением черепа. Кроме того, у последних меньше шейных позвонков (5-8).
У Двупалоленивцевых губы с жесткой поверхностью, помогающие им питаться.
Обоняние Двупалоленивцевых можно назвать сильным, а вот со зрением и слухом у них не сложилось. Именно нюх помогает Двупалоленивцевым ориентироваться в пространстве.
Передвигаются представители описываемого семейства очень медленно, преодолевая в среднем 40 метров за сутки. Цепляться за деревья им помогают длинные когти.
В меню семейства Двупалоленивцевых входит растительная пища - побеги, почки, фрукты, листья. Иногда представители семейства включают в свой рацион водоросли из желобков шерсти и насекомых. Пищу они срывают лапами, губами или слизывая. Жидкость Двупалоленивцевые усваивают из еды, а также облизывая рано утром листья в поисках росы.
Двупалоленивцевые распространены от северной части Южной Америки до Центральной Америки. Значительные по числу голов популяции можно встретить в бассейне Амазонки.
Ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni), фото неполнозубые фотография дикие животныеДо 2011 года дожило лишь два вида из семейства Двупалоленивцевых - ленивец Гофмана (Choloepus hoffmanni) и собственно двупалый ленивец или унау (Choloepus didactylus). Оба вида относятся к одному роду Choloepus. Также выделяют 18 других родов семейства Двупалоленивцевых, к сегодняшнему дню вымерших. Заметим, что ленивцы Гофмана делятся на пять подвидов: Choloepus hoffmanni capitalis, Choloepus hoffmanni florenciae, Choloepus hoffmanni hoffmanni, Choloepus hoffmanni juruanus, Choloepus hoffmanni  pallescens.
Количество ленивцев Гофмана и двупалых ленивцев таково, что вносить их в список охраняемых видов нет резона. К примеру, ленивец Гофмана относится к категории LC, что означает наименьший риск. Та же ситуация и с двупалыми ленивцами.
Двупалоленивцевые спариваются на деревьях. Самки могут вступать в половую связь с трех лет, тогда как самцы - с четырех-пяти. У здоровой самки рождается по детенышу в год. У двупалых ленивцев срок беременности - 6 месяцев, тогда как у ленивцев Гофмана - 11,5. Около пяти недель детеныш цепляется за маму. Есть листву он начинает в 2,5 месяца у двупалых ленивцев и в 5 месяцев у ленивцев Гофмана. До 2 лет дети живут с самками.
Есть факты, свидетельствующие о том, что вид двупалых ленивцев размножается в неволе. У обоих видов Двупалоленивцевых роды проходят исключительно на деревьях.
Представители этого семейства обитают на деревьях. Около 15 часов в сутки у них уходит на сон, тогда как большую часть остального времени они собирают пищу. Двупалоленивцевые - ночные животные, спать предпочитающие днем. С деревьев они слезают лишь для того, чтобы справить нужду или перелезть на другое дерево.
В отличие от Ленивцевых, Двупалоленивцевые могут защищаться от нападения, используя свои когти. По крайней мере, в их отношении такие случаи документированы.
Природные враги Двупалоленивцевых - оцелоты и гарпии, а также подобные им хищные птицы. Не брезгуют охотой на Двупалоленивцевых и люди, принимая в пищу их мясо. Вместе с тем основная угроза существованию Двупалоленивцевых - вырубка леса.

Фотографии:
Верхнее фото - http://www.flickr.com/
Нижнее фото - http://www.flickr.com/

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

Вопросы и ответы о...
Где живет муравьед?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь