ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Pholidota Weber, 1904 = Панголины, или ящеры


Систематика отряда Панголины, или ящеры:
Семейство: Manidae Gray, 1821 = Ящеровые
Род: Manis Linnaeus, 1758 = Ящеры
Вид: Manis crassicaudata É. Geoffroy, 1803 = Индийский ящер
Вид: Manis culionensis de Elera, 1915 = Филиппинский панголин
Вид: Manis gigantea Illiger, 1815 = Гигантский ящер
Вид: Manis javanica Desmarest, 1822 = Яванский, или индокитайский ящер
Вид: Manis pentadactyla Linnaeus, 1758 = Китайский ящер
Вид: Manis temminckii Smuts, 1832 = Степной ящер
Вид: Manis tetradactyla Linnaeus, 1766 = Длиннохвостый ящер
Вид: Manis tricuspis Rafinesque, 1821 = Белобрюхий ящер, или панголин

Краткая характеристика отряда

    Панголины. Размеры довольно изменчивы. Длина тела 30—88 см. Длина хвоста 35—80 см. Самцы обычно крупнее самок. Вес от 4,5 до 27,2 кг. Отличаются от других млекопитающих черепицеобразно расположенными, подвижными роговыми чешуями, покрывающими тело животного. Форма чешуи разнообразна: треугольная, эллипсоидная, усеченная. Чешуи отсутствуют па боках морды, подбородке, горле, брюхе, внутренних поверхностях конечностей и у некоторых видов — на наружных отделах конечностей. Чешуи имеют эпидермальное происхождение. Они прикрепляются к коже передними отделами и свободно налегают друг на друга задними заостренными частями. В основании чешуи азиатских видов ящеров растут короткие щетинковидные волосы (по 3—4 у каждой чешуи). Окраска чешуи темно-коричневая, темно-оливково-коричневая, бледно-оливковая, желто-коричневая или желтоватая. На местах, лишенных чешуи, растут редкие волосы от беловатого, бледно-коричневого до красновато-коричневого или черноватого цвета.
    Пятипалые конечности вооружены крупными когтями, сильнее развитыми на передних лапах. Задние конечности длиннее передних. Ящеры часто передвигаются на задних конечностях, хвост волочится по земле. Когда зверь идет, опираясь на все четыре конечности, то на передних он подворачивает пальцы таким образом, что ступает на наружные поверхности когтей и пальцев. Задние лапы стопоходящие. Хвост в поперечнике выгнут сверху и уплощен снизу. Средний ряд дорзальных чешуи продолжается до самого кончика хвоста у азиатских видов и не доходит до конца хвоста у африканских.


    Голова заостренная, с маленькими глазами, защищенными толстыми веками. Ушные раковины отсутствуют (у африканских видов) или вместо них имеются утолщенные валики (у азиатских видов). Ротовое отверстие мало и располагается вентрально. Характерен длинный, червеобразный, очень подвижный язык, способный вытягиваться до 25 см, диаметр его около 5 мм; служит для ловли насекомых. У самок по одной паре сосков, расположенных в грудной области. Некоторые виды имеют анальные железы, продуцирующие секрет с сильным запахом.
    Череп у ящеров удлиненный, конически заостренный кпереди и лишенный гребней. Скуловая дуга не замкнута (отсутствует скуловая кость). Нет слезной и межтеменной костей. Носовые кости крупные, расширенный в основании. Костное небо узкое и длинное. Крыловидные кости разделены и продолжаются назад до уровня костных слуховых барабанов. Нижнечелюстная кость в виде простой уплощенной тонкой пластины. Швы черепа зарастают у самок в более раннем возрасте, чем у самцов. Зубы полностью отсутствуют. Позвонков шейных 7, грудных и поясничных 19—22, крестцовых 3—5, хвостовых 26—49. Задний конец грудной кости вытянут у азиатских видов в лопатообразный, у африканских видов в раздвоенный отросток. У последних отростки грудины тянутся по бокам брюха далеко назад, почти достигая задних конечностей. Мышцы языка прикрепляются к грудине. Ключица и сочленовные отростки на поясничных позвонках отсутствуют.
    Мозг макросматический. Желудок простой, с пилорической зоной, выстланной ороговевшим эпителием, несущей функцию механического измельчения пищи взамен отсутствующих зубов. Слепой кишки нет. Сильно развита предчелюстная слюнная железа. Матка двурогая: плацента неотпадающая, диффузная. В конечностях имеется «чудесная сеть» кровеносных сосудов. Мошонки нет, семенники находятся под кожей в паховой области.  Куперовых желез нет.
    В диплоидном наборе у китайского ящера 42 хромосомы. Температура тела 32,6—33,6° С.
   Обитают панголины в лесах, густых кустарниках и открытых ландшафтах типа саванн. Ведут наземный (гигантский ящер) и древесный (длиннохвостый ящер) образ жизни. Активность ночная. Днем наземные виды прячутся в чужие или вырытые ими самими норы глубиной 3,5—6 м и имеющие в конце гнездовую камеру иногда до 2 м в диаметре. Древесные ящеры на день укрываются в дуплах. Держатся обычно поодиночке, иногда парами. Будучи застигнутыми хищниками вдалеке от убежища, сворачиваются в шар. Древесные виды прекрасно лазают и имеют хватательный хвост. Питаются в основном муравьями и термитами, а также другими насекомыми и их личинками. Добычу находят при помощи хорошо развитого обоняния. Слух и зрение плохие.
   В помете один детеныш (редко 2). Новорожденный длиной около 30 см имеет мягкую чешую, отвердевающую лишь на второй день после рождения. Самка приносит детеныша в гнездовой камере норы в ноябре — декабре (белобрюхий ящер) или в январе — марте (китайский ящер). При передвижении матери детеныш удерживается на ее спине или хвосте при помощи своего цепкого хвоста.
   Распространены панголины в Африке к югу от пустыни Сахары (от Сенегала и Судана на юг до Южно-Африканской Республики) и на о-ве Фернандо-По и в Юго-восточной Азии — от Индии (на север до подножья Гималаев). Цейлона и юго-восточного Китая, Тайваня и Хайнаня на юг через Малакдский полуостров до о-вов Суматры, Явы, Бали, Калимантана, Палавана и некоторых мелких близлежащих островов.
   Одно время ящеров объединяли вместе с трубкозубами и американскими неполнозубыми в один отряд. Затем было показано, что ряд общих признаков у этих форм объясняется сходным образом жизни, а не истинным родством. Ящеры, по-видимому, имели самостоятельное эволюционное развитие, хотя возможно, что ящеры и американские неполнозубые обладали общими предками, но, вероятно, еще до того, как неполнозубые отделились от насекомоядных предков.   

 
 


Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info