ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Dasypodidae Bonaparte, 1838 = Броненосцевые


Систематика семейства Броненосцевые:
Род: Cabassous McMurtrie, 1831 = Голохвостые броненосцы
Род: Chaetophractus Fitzinger, 1871 = Щетинистые броненосцы
Род: Chlamyphorus Harlan, 1825 = Плащеносные броненосцы
Род: Dasypus Linnaeus, 1758 = Девятипоясные броненосцы
Род: Euphractus Wagler, 1830 = Шестипоясные броненосцы
Род: Priodontes Cuvier F., 1825 = Гигантские броненосцы
Род: Tolypeutes Illiger, 1811 = Трехпоясные броненосцы
Род: Zaedyus Ameghino, 1889 = Карликовые броненосцы

Краткая характеристика семейства

    Броненосцы мелкие, средние и крупные неполнозубые. Длина тела от 12 до 100 см. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Вес до 55 кг. 
    Характерен наружный костный панцирь, образованный кожными окостенениями. Панцирь состоит из сплошных обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков, и щитков квадратной или полигональной формы. Хвост покрыт коническими щитками. Сплошные пояса и отдельные щитки соединены между собой соединительной тканью, обусловливающей подвижность всего панциря. Пояса и щитки снаружи покрыты слоем рога, образовавшегося из эпидермиса. На брюшной поверхности тела и внутренних частях конечностей кожа покрыта редкими волосами. У многих видов отдельные волосы растут между щитками на спине. Окраска чешуи от коричневой до розовой, а волос - от серовато-коричневой до белой. Соски у самок в грудной области, но иногда имеется и пара паховых сосков. Телосложение тяжелое. Форма морды изменчива - от короткой до вытянутой. Уши небольшие. Глаза маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие. Передние лапы четырех- или пятипалые, задние пятипалые. Когти на пальцах передних конечностей мощные, длинные, изогнутые.
    Череп уплощен в дорзо-вентральном направлении. Слезные кости маленькие. Предчелюстные кости небольшие. Скуловая дуга полная. Нижнечелюстные кости удлиненные. Зубы дифиодонтные, небольшие, колышкообразные, с постоянным ростом.  На предчелюстных костях зубов нет (за исключением единственной пары у шестипоясного броненосца). В шейном отделе позвоночника по крайней мере 2 или 3 позвонка срастаются между собой. Большая и малая берцовая кости срастаются друг с другом в проксимальных и дистальных отделах. Акромиальный отросток сильно развит. Имеется ключица.
    Подкожная мускулатура сильно развита. Желудок простой. Подчелюст¬ная слюнная железа сильно развита. Плацента дискоидальная, гемохориальная.
    Обитатели главным образом открытых пространств, но живут и в лесах. Ведут наземный образ жизни и превосходно копают землю. Активность ночная или дневная. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Убежищем служат подземные норы. Могут довольно быстро бегать. Передвигаются, обычно опираясь кончиками когтей передней лапы и всей подошвой стопы задней. При опасности спасаются бегством или быстро зарываются в землю; некоторые виды сворачиваются в шар. Обоняние, зрение и слух хорошие. Температура тела колеблется от 32 до 36° С. Питание весьма разнообразное: пищей служат различные насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, некоторые растения и падаль. Беременность продолжительная вследствие задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения (латентный период). Самка обычно рождает несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки. В помете детенышей бывает от 2-4 до 12, но иногда всего один. Детеныш рождается в гнезде в конце норы и остается с матерью в течение нескольких месяцев. Новорожденные имеют открытые глаза и покрыты мягкой кожей, которая вскоре становится жесткой. Через несколько часов после рождения способны ходить. Половозрелости самки достигают в 2 года. Ареал обширный: от юго-центральных и юго-восточных штатов США на юг через Мексику и Центральную Америку до Чили, Аргентины и Уругвая.



Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.