ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Манул (Felis manul, Otocolobus manul)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


манул (Felis manul, Otocolobus manul), фото, фотография с

Этимология


Названия на русском языке: палассов кот, манул.
На английском - Мanul, Pallas cat; немецком - Manul, Pallaskatze; на украинском - манул, палласів кіт.

Описание


Внешний вид: Манул - мелкая дикая кошка, но из-за своего пышного меха в зимнее время кажется тяжелой и массивной. Тело плотное, лапы короткие толстые, хвост короткий пушистый. Голова некрупная и уплощенная. Глаза большие, выпуклые, желтые. Мигательная перепонка хорошо развита, защищает глаза от пересыхания и повреждений. Уши широкие, закругленные, с баками из длинных волос. Когти сильно изогнутые, тонкие.
Шерсть густая, длинная (до 7 см). На 1 см2 спины насчитывается до 9 тыс. волос.

Окрас: Внешним видом манул напоминает персидскую кошку окраса серый табби. Зимой основной тон меха светло-серый с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. Брюхо и конечности рыжеватые. Кончики ушей белые. По спине (за лопатками) тянутся 6-7 поперечных черных полос (около 1 см ширины), переходящие на бока. Хвост серый, кончик черный, с семью поперечными узкими кольцами. Через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Размер: длина тела 52-65 см, хвоста 21-25 см; высота и ширина уха по 5 см; высота тела в холке 25 см. Длина черепа до 9 см, ширина (в скулах) до 7 см.

Вес: 3-4,5 кг.

Строение: Череп короткий, широкий, округлой формы. Общее количество зубов 28.


Продолжительность жизни: 11-12 лет.

Голос: когда животное раздражено, то оно издает сквозь сомкнутые губы резкий звук. Крик похож на лай мелкой собаки или крик совы.

Распространение


Ареал: Азия (от Каспийского моря до Забайкалья, Монголия, Западный Китай, Афганистан, Тибет).

Среда обитания: различные места обитаниям - степи, полупустыни, кустарниковые и травянистые заросли, низкие горы и предгорья, россыпь скал, каменистые нагорья, голые склоны гор. Поднимается в горы до 4800 м н.у.м. Низины и плотных лесов избегает.

палассов кот, манул (Felis manul, Otocolobus manul), фото, фотография с

Питание


Пища: В рационе манула преобладают грызуны: пищухи, мышевидные грызуны, суслики, зайцы-толаи, песчанки, тарбаганы, сурки. Охотится также и на птиц (жаворонки, куропатки), поедает насекомых.

Пищевые конкуренты: обыкновенная лисица, хищные птицы, корсак и степной хорек.

Поведение


Манул активен преимущественно в сумерках и ночью (вечер и ранее утро). Быстро бегать не умеет, поэтому от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась среди камней или в норах.  Устраивает себе логово в расщелинах скал, под камнями или в норах грызунов. Хорошо роет норы и сам.  Довольно медлителен и неповоротлив. Охотится, скрадывая добычу у камней или около их нор.

Образ жизни


Социальная структура
: Манул - одиночка. Индивидуальный участок самца занимает около 4 км2.

Манул  (Felis [Otocolobus] manul), фото хищные кошки фотография

Враги: Основной враг - человек, на молодых манулов охотятся волки и соколы.

Размножение


Самка манула приносит потомство один раз в год. Продолжительность течки довольно короткая, возможность зачатия длится не более 42 часов. Для потомства самка устраивает логово в лисьих или тарбаганьих норах, либо в расщелинах скал.

Сезон /период размножения: Февраль - март, котята рождаются в апреле - мае. Предполагается, что существует некоторая растянутость сезона размножения у манулов.

Половое созревание: В возрасте 10 мес.

Беременность: Длится 60-75 дней.

череп манула (Felis manul, Otocolobus manul), фото, фотография с Потомство: Самка рождает 1-7 слепых и беспомощных котят, масса которых 300-400 г.
Размер новорожденного котенка до 12 см. Глаза открываются на 10-12 день. Ювенильная линька начинается в двухмесячном возрасте. В этом возрасте котята весят до 600 г. В 3-4 месяца котята уже пытаются охотиться.
Из-за инфекционных заболеваний среди котят наблюдается высокая смертность.

Хозяйственное значение


Польза для человека
: человек ведет на манула охоту из-за его прочной и красивой шкуры.

Численность и охрана


Популяция: Манул редок по всему ареалу обитания, его численность до сих пор продолжает снижаться. Точная численность популяции не известна.
Угрозы для вида: потеря мест обитаний, браконьерство, глубокоснежье, инфекционные заболевания.

Охранный статус: Манул внесен в Красную книгу РФ, Международную Красную книгу МСОП и Конвенцию CITES (Приложение II).

Подвиды: В настоящее время выделено три подвида манула: Otocolobus manul manul - встречается на большей части ареала (обычен в Монголии и западном Китае), O. m. ferruginea - Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, O. m. nigripecta - Кашмир, Непал и Тибет.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Ира
25 мар 2009
очень красивый этот Манул!
Таня
01 май 2009
Замечательный кот, жалко, у него проблемы с охотой. Надеюсь, люди перестанут их истреблять
Ирина
09 июн 2009
Кот просто великолепный!!!А на счет тех нелюдей которые его убивают, даже говорить не хочеться, просто посмотреть в их наглые глаза и сказать- Одумайтесь!!!
Кошка
01 авг 2011
А чем плох соболёк? Однакож шапки носим, песцы, норки, еноты - это ваши шубы! А медведи? Их шкуры норовим под ноги бросить.А какие прелестные ягнята!
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.