ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?

Отряд: Striges, или Strigiformes Leach, 1820 = Совы, совообразные


Систематика отряда Совы, совообразные:
Семейство: Strigidae = Нормальные [настоящие] совы
     Род: Aegolius Kaup = Мохноногие сычи
         Вид: Aegolius funereus = Мохноногий сыч
           Подвид: Aegolius funereus funereus = Европейский мохноногий сыч
           Подвид: Aegolius funereus caucasicus = Кавказский мохноногий сыч
           Подвид: Aegolius funereus sibiricus = Сибирский мохноногий сыч
           Подвид: Aegolius funereus pallens = Туркестанский мохноногий сыч
     Род: Asio Brisson = Ушастые совы
         Вид: Asio otus = Ушастая сова
         Вид: Asio flammeus = Болотная сова
     Род: Athene Boie = Домовые сычи
         Вид: Athene noctuа = Домовый сыч
           Подвид: Athene noctuа noctua = Западный домовый сыч
           Подвид: Athene noctuа indigena = Южноевропейский домовый сыч
           Подвид: Athene noctuа bactriana = Каспийский или пустынный домовый сыч
           Подвид: Athene noctuа orientalis = Горноазиатский домовый сыч
           Подвид: Athene noctuа plumipes = Монгольский домовый сыч
     Род: Bubo Duméril = Филин
         Вид: Bubo bubo = Филин
           Подвид: Bubo bubo bubo = Среднеевропейский филин
           Подвид: Bubo bubo ruthenus = Русский филин
           Подвид: Bubo bubo interpositus = Южный филин
           Подвид: Bubo bubo sibiricus = Западносибирский филин
           Подвид: Bubo bubo yenisseensis = Енисейский филин
           Подвид: Bubo bubo ussuriensis = Дальневосточный филин
           Подвид: Bubo bubo turcomanus = Казахский филин
           Подвид: Bubo bubo omissus = Туркменский филин
           Подвид: Bubo bubo hemachalanus = Гималайский филин
         Вид: Bubo virginianus Gmelin, 1788 = Виргинский филин
     Род: Glaucidium Boie = Сычики, воробьиные сычи
         Вид: Glaucidium passerinum = Воробьиный сыч
           Подвид: Glaucidium passerinum passerinum = Западный воробьиный сыч
           Подвид: Glaucidium passerinum orientale = Восточный воробьиный сыч
     Род: Ketupa Lesson = Рыбоядные совы
         Вид: Ketupa zeylonensis = Рыбная сова
     Род: Ninox Hodgson = Иглоногие совы
     Род: Nyctea Stephens = Белые совы
         Вид: Nyctea scandiaca = Белая [полярная] сова
     Род: Otus Pennant = Совки
         Вид: Otus scops = Обыкновенная сплюшка или зорька
           Подвид: Otus scops scops = Европейская сплюшка
           Подвид: Otus scops pulchellus = Сибирская сплюшка
     Род: Strix Linnaeus = Неясыти
         Вид: Strix aluco = Обыкновенная, или серая неясыть
           Подвид: Strix aluco aluco = Восточноевропейская неясыть
           Подвид: Strix aluco siberiae = Сибирская неясыть
           Подвид: Strix aluco wilkonskii = Кавказская неясыть
           Подвид: Strix aluco harmsi = Туркестанская неясыть
         Вид: Strix nebulosa = Бородатая неясыть
           Подвид: Strix nebulosa lapponica = Лапландская бородатая неясыть
         Вид: Strix uralensis = Уральская, или длиннохвостая неясыть
           Подвид: Strix uralensis liturata = Западная длиннохвостая неясыть
           Подвид: Strix uralensis uralensis = Западносибирская длиннохвостая неясыть
           Подвид: Strix uralensis yenisseensis = Среднесибирская длиннохвостая неясыть
           Подвид: Strix uralensis buturlini = Якутская длиннохвостая неясыть
           Подвид: Strix uralensis nikolskii = Дальневосточная длиннохвостая неясыть
     Род: Surnia Duméril = Ястребиные совы
         Вид: Surnia ulula = Ястребиная сова
     Род: Tuto = Сипухи
Семейство: Tytonidae Ridgway, 1914 = Сипуховые

Краткая характеристика отряда

    Совы - резко обособленная группа так называемых ночных хищных птиц. Населяют разнообразные ландшафты (степи, пустыни, горы, тундру), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям (кроме Антарктики). Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4-4,5 кг).
   Для них характерны следующие признаки. Надклювье у сов загнутое с заостренным крючковидным концом и острыми режущими краями. Основание клюва одето восковицей, прикрытой длинными волосовидными перышками (вибриссами), обращенными вперед. Последние играют важную роль при осязании и имеют особое значение при ночном образе жизни сов. Глаза крупные, телескопической формы, направленные более или менее вперед. В связи с этим общее поле зрения относительно невелико (160- 180°), но резко возрастает поле бинокулярного зрения (до 60-70°).  Глаза закрываются при помощи верхнего века. Перья вокруг глаз располагаются по радиусам, образуя диски (наподобие рефлекторов). Ушные отверстия очень велики и часто- прикрыты особой кожистой складкой. Оперение лица образует так называемый "лицевой диск" и отделено короткими и плотными перышками от оперения лобных, ушных и горловых партий. Перья лицевого диска в соединении с вибриссами являются хорошей защитой глаз и ушей при ночных полетах.  Многие виды сов имеют на голове удлиненные "ушные" пучки перьев, или "ушки".
    Пальцы вооружены острыми и загнутыми когтями; наружный (четвертый) палец "оборотный", т. е. может быть обращен назад. Внутренний и наружный палец примерно одинаковой длины. Плюсна, а у большинства форм и пальцы, густо оперены. Исключением являются лишь азиатские и африканские рыбные совы (Ketupa и Scotopelia), у которых, в связи с их кормовым режимом, плюсны бывают неоперенными. Крылья длинные с широкими и закругленными первостепенными маховыми, число второстепенных маховых от четырнадцати до восемнадцати. Первостепенных маховых 11, но 1-е настолько мало, что обычно в расчет не принимается, поэтому в диагнозах 2-е маховое всегда называется 1-м.  Крыло диастатаксического типа (т. е. с различным числом второстепенных маховых и больших кроющих крыла). На наружных опахалах первостепенных маховых видны зазубрины, образуемые тем, что бородки расцеплены и свободны на протяжении 3 - 4 мм. Эти зазубрины имеются на всем опахале первого махового и на вершинных частях второго и третьего опахала. Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, без добавочного стержня.
    Хвост сов относительно короткий, прямо срезанный, чаще более или менее закругленный, состоящий из двенадцати рулевых перьев (исключения редки). Оперение сов густое, мягкое и рыхлое, что вместе с описанным выше устройством опахал передних первостепенных маховых способствует бесшумности полета. Голова большая, туловище обычно тонкое и стройное (но из-за рыхлости перьев  кажется чаще довольно толстым). Кожа относительно тонкая.
   Череп голоринальный, схизогнатический; сошник обычно есть. Имеются функционирующие базиптеригоидные сочленения. Ноздри не сквозные, лежат на восковице. Надорбитальных желез нет. Клюв сильный с острым, круто изогнутым крючком на конце и с режущими краями. В основании надклювья хорошо развита восковица, обычно прикрытая направленными вперед пучками жестких перьев, напоминающих вибриссы. Шейных позвонков 14. Шея умеренной длины, но очень подвижна: голова может поворачиваться на 180-270°. Грудные позвонки не сливаются в спинную кость. Грудина с большим килем и 1-2 парами вырезок по заднему краю. Самый длинный элемент скелета крыла - предплечье, плечо длиннее кисти. Очень мощная мускулатура ног, особенно сгибателей. Ноги сильные, с крючковатыми когтями, приспособленные для схватывания и умерщвления живой добычи; внешний (4-й) палец может поворачиваться назад, противопоставляясь передним пальцам, что имеет существенное значение при схватывании добычи; задний (1-й) палец самый короткий. На нижней поверхности пальцев расположены жесткие сосочки, помогающие удерживать добычу.
   Величина сов различна. Самая крупная из наших форм - филин (Bubo bubo) имеет общую длину около 65-75 см, при размахе крыльев приблизительно в 150-170 см. Самая мелкая наша сова - воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) длиной 17-20 см и с размахом крыльев в 40-45 см. Большинство форм отряда принадлежит к птицам средних размеров.
   Окраска сов неяркая, и чаще всего сероватая или буроватая, напоминающая цвет древесной коры, скал или почвы и делающая сов малозаметными во время дня, когда они неподвижно сидят. Маховые и рулевые обычно имеют более или менее правильно поперечный рисунок или хотя бы следы такового.
   Из особенностей внутреннего строения важнейшими являются следующие. Небо хизегнатического типа. Задний край грудины с резкими вырезками (исключение - род Tyto). Spina interne грудины отсутствует. Побочного ствола перьев нет. Уши у многих несимметричны, причем несиммитричность эта у некоторых форм (род Aegolius) распространяется и на кости черепа. Число шейных позвонков четырнадцать. У большинства видов нижняя гортань бронхиального типа с парой голосовых мышц и более или менее развитой наружной голосовой мембраной. Сонные артерии парные. Язык мясистый. Зоба нет, но пищевод сильно растяжим.  Слепая кишка функционирует. Кобчиковая железа не оперена. Желудок объемистый; стенки мускульного желудка относительно тонкие. Есть желчный пузырь. Самая длинная фаланга пальцев - четвертая (предпоследняя). Мускулатура радужной оболочки глаза очень развита. В строении сетчатой оболочки обращает на себя внимание преобладание числа палочек над колбочками, которые к тому же лишены красных цветных шариков, и бедны желтыми. Зрение сов более приспособлено к хорошему восприятию форм, но не цветов. У самок иногда бывает правый яичник.
    Половой диморфизм проявляется в том, что самки крупней самцов. Окраска обоих полов у сов сходная. Возрастные изменения таковы. Птенцы родятся беспомощными, покрытыми нежным пухом, с закрытыми глазами и ушами. При вылете из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев, не отличающимся большинства форм по своей окраске от оперения взрослых. Таким образом полный наряд достигается уже в первую осень жизни. Дальнейшие возрастные изменения окраски очень незначительны (за исключением, быть может, белой совы Nyctea scandiaca, у которой с линьками постепенно уменьшаются темные пестрины, сходящие почти на нет у старых самцов). Отсутствие заметных возрастных изменений затрудняет решение вопроса о сроке наступления у сов половой зрелости. Впрочем, есть все основания полагать, что она наступает в возрасте около одного года, т. е., что молодые птицы гнездятся весной, сменяющей первую зиму их жизни: Совы средней величины живут во всяком случае лет до десяти, но крупные виды очень долговечны: известны случаи, когда филины (Bubo bubo) жили в неволе 68, 53 и 34 года.
    Индивидуальная изменчивость окраски среди сов распространена довольно широко. Частым явлением можно считать дихроматическую окраску, т. е. наличие двух типов личных изменений или фаз. Обычно эти фазы сводятся к сероватой и рыжеватой. В фауне СССР наиболее резко выражен у неясыти (Strix aluco); на Кавказе неясыти представлены даже тремя фазами - рыжей, серой и темно-бурой.    
    Географическая изменчивость
очень велика, в особенности у южных форм. Северные формы сравнительно однообразны: например, бородатая неясыть (Strix nebulosa) в северной полосе тайги на всем протяжении СССР представлена одной географической формой, тогда как встречающаяся несколько южней длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) и в особенности еще более южная обыкновенная неясыть (Strix aluco) распадаются на множество форм, резко обособленных у последнего вида. Как и в остальных группах, географическая изменчивость у сов протекает в соответствии с известными закономерностями. Кроме указанной выше разницы в амплитуде вариаций на севере и юге, можно отметить побледнение, окраски у форм холодных и континентальных районов, увеличение размеров у северных представителей того или иного вида и т. д.
    Из органов чувств у сов очень хорошо развит слух. У части видов правая и левая ушные области довольно резко отличаются по размерам, что приводит к асимметрии черепа. По краю очень большого наружного слухового прохода есть складка кожи - зачаток наружного уха. Зрение не очень хорошо, хотя подвижность мускулов радужной оболочки и другие свойства глаза сов позволяют, по-видимому, улавливать самые слабые лучи света. Однако глаза сов малоподвижны и поле зрения у них весьма ограничено. Компенсацией служит тонкий слух и крайняя подвижность шеи - прислушиваясь, сова может повернуть голову на 270°. Не следует думать, будто совы не могут видеть днем. В непосредственной от себя близости совы видят плохо. Хотя большинство форм ведет точной или сумеречный образ жизни, некоторые виды - Nyctea scandiaca, Surnia ulula, сычи Glaucidium - охотятся днем. Видят днем все совы, но для ночных яркий свет неприятен. Осязание сов развито в достаточной мере.
    Полет сов бесшумный, довольно быстрый и легкий, обычно непродолжительный и на небольшой высоте. Впрочем, выносливость сов велика - об этом свидетельствуют случаи отлетов арктической белой совы Nyctea scandiaca на Кавказ, в Кашгарию и Японию.
     Совы распространены по всему миру и встречаются от Арктики до тропической зоны. В вертикальном направлении они достигают до 5000 м (на такой высоте Н. М. Пржевальский добыл филинов, в Тибете в горах Танла). Совы ведут более или менее оседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Первые зимой откочевывают из гнездовой области, так как не могут найти в ней достаточного, пропитания Горные формы в холодное время спускаются в нижний пояс гор и в равнины и при этом появляются и к северу, и к югу от своей гнездовой области. Настоящих перелетных птиц среди сов мало (некоторые американские формы, у нас Asio otus).
    Питаются животной пищей: крупными насекомыми, различными наземными позвоночными; несколько видов ловят на мелководье рыбу и крупных ракообразных. Падаль не едят. При ловле добычи ориентируются в основном на слух, отчасти на зрение. Возможность улавливания инфракрасного (теплового) излучения жертвы не доказана. Добычу подкарауливают или разыскивают, облетая охотничий участок. Реже охотятся "пешком". Добычу заглатывают целиком или - крупную - большими кусками. Кости перевариваются в желудке сов значительно хуже, чем у дневных хищных птиц. Не переваренные остатки пищи выбрасываются в виде погадок. Примером узкой специализации в отношении питания являются рыбные совы Ketupa и Scotopelia, распространенные в южной Азии и Африке. Их пища состоит из рыб различной величины (отчасти из крабов, очень редко из птиц и млекопитающих). Рыбу эти совы подстерегают, сидя у воды, и хватают лапами. У рыбных сов плюсна не оперена, внутренняя поверхность пальцев покрыта шипиками, а когти имеют форму, напоминающую таковую у рыбоядной дневной хищной птицы - скопы. Другие совы также хватают добычу лапами и умерщвляют, закалывая ее когтями (при этом совы, в отличие от дневных хищников, действуют четвертым, вторым и первым пальцами). Разыскивают добычу совы пользуясь, по-видимому, не столько зрением, сколько слухом. Клюв служит для измельчения добычи, хотя мелких животных, величиною с воробья, крупные совы глотают часто целиком.
    Пищеварение у сов менее энергичное, чем у дневных хищников, и кости, обычно не перевариваются. Будучи проглоченными, они выбрасываются через некоторое время целиком вместе с погадками из шерсти и других непереваримых остатков добычи. Отсутствие зоба делает сбрасывание погадок: для сов более легким, чем для дневных хищников. Прожорливость сов очень велика - сипуха (Tyto alba) может по наблюдениям Науманна съесть, до 15 мышей за ночь. Голодать совы могут однако долго (белая сова Nyctea scandiaca прожила без пиши 24 дня).
    Как уже говорилось, первое место среди пищи сов занимают мелкие млекопитающие тем самым, совы, истребляя вредителей земледелия, являются одними из полезнейших в сельском хозяйстве. Более или менее вредными можно считать, пожалуй, лишь самые крупные виды - филина и белую сову, пожалуй, длиннохвостую неясыть, но и то в условиях правильного охотничьего хозяйства. В отношении филина имеются наблюдения о тесной связи его распространения с наличием зайца: в годы, когда зайцев мало, мало и филинов, а с периодически наступающими увеличениями числа зайцев растет и число филинов. Аналогичная зависимость установлена между белой совой и леммингами. 
    К размножению совы приступают весной, в умеренных широтах от марта до мая. Гнезда помещаются то в дуплах, то в расщелинах скал, то в брошенных гнездах других птиц, то просто на земле. Американские пещерные совы Speotyto гнездятся в норах различных млекопитающих. Совы - моногамы, пара держится вместе постоянно. Периоду спаривания сопутствует сильная крикливость - совы в это время часто подают свой голос. Большинство видов гнезд не строит; у нас только болотная сова устраивает примитивное гнездо на земле, скрытое травянистой растительностью. Размеры кладки сильно варьируют в зависимости от количества корма; в малокормные годы возможно негнездование, в годы обилия пищи ("мышиные годы") бывает иногда и 2 кладки. У крупных видов кладки меньше, чем у мелких: бывает от 1-2 до 10-13 белых шаровидных яиц, чаще 3-5.  Яйца у всех сов, кроме сипух, округлой формы; у сипух они продолговаты. Средний размер яиц у филина (Bubo bubo) 59,95x49,7 мм, у воробьиного сыча (Glaucidium passerinum) 28,55х23,18 мм; из сов средней величины у неясыти (Strix aluco) 47,73х38,79 мм; у ушастой совы (Asio otus) 40,36x32,26 мм. Цвет скорлупы - белый. Высиживает, по-видимому, одна самка, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов. Высиживание продолжается: у сплюшки (Otus scops) - 25 дней, у домового сыча (Athene noctua) 28, у ушастой совы (Asio otus) 27, у филина (Bubo bubo) 34-35 дней. Яйца откладываются с промежутками, до 48 часов. Насиживание начинается сразу после откладывания первого яйца. Насиживает обычно только самка; самец носит ей корм. Поэтому в гнезде развитие "старших" и "младших" птенцов бывает весьма различным. Развитие по птенцовому типу: птенцы вылупляются опушенными белым пухом, но слепые. В гнезде остаются до приобретения способности к полету: от 3 (мелкие виды) до 6 (крупные виды) недель. Корм птенцам носят оба партнера.
Птенцы после смены двух птенцовых нарядов (двух пуховых у сипух и пухового и мезоптиля у всех прочих сов) мало отличимы от взрослых. Линька бывает раз в году, полная.
    Ископаемые материалы по совам немногочисленны. Всего ископаемых: видов известно 23, из них 13 найдено в Европе, 4 на Маскаренских островах и 6 в Северной Америке. Древнейшие формы известны из эоценовых отложений штата Вайоминг в Северной Америке: это Protostrix lydekkeri, P. saurodosis и плохо выясненная форма Bubo leptosteus (систематическое положение его, однако, настолько неясно, что осторожнее вовсе не говорить об эоценовых Bubo). В Европе в олигоцене, кроме вымерших родов Necrobyas и Strigogyps, появляются роды Bubo, Asio, Strix, из голоцена Америки известны первые остатки Tyto. Плейстоцен заметно богаче совами, а фауна уже близка к современной - из плейстоценовых отложений известно 29 форм, принадлежащих к родам Tyto (в том числе Т. alba), Aegolius (в том числе A. funereus), Athene (noctua), Glaucidium (passerinum) Speotyto (cunicularia), Surnia (ulula), Strix (aluco, uralensis), Otus (scops), Nyctea (scandiaca), Bubo (bubo, mrginianus), Ketupa (zeylonensis), Asio (flammeus, otus), Aluco, Micropallas и Nyctalops.
   Почти все совы приносят большую пользу, истребляя огромное количество вредных грызунов. Одна сова неясыть за год уничтожает около тысячи мышей и полевок, сохраняя сельскому хозяйству до 0,5 т зерна. Самая крупная сова - филин - может вредить истреблением дичи.[1][2][3][4]

 
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info