ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана + Интересные факты


Этимология


Названия:  на русском - Виргинский филин, на английском - Great Horned Owl, на французском - Grand-duc d'Amérique.
В народе этих птиц также называют болотными совами и совами-кошками.

Описание


Вид Виргинский филин принадлежит к семейству совиных и является крупнейшим представителем семейства в Северной и Южной Америке. Этот вид был впервые описан исследователем Иоганном Гмелином в 1788 году. Вид назван в честь региона, где впервые были замечены виргинские филины, -  колонии Виргиния.

Внешний вид: Виргинские филины имеют крупное и мощное тело. Крылья у них длинные, достаточно широкие, на концах округлые. В сложенном виде они практически закрывают относительно короткий хвост. Мягкие перья в совокупности с большой площадью крыла позволяют бубонам летать очень тихо. Как и все совиные, бубон виргинский может поворачивать голову на 180 градусов, благодаря особому шейному позвонку. Глаза птиц расположены в некотором углублении, смотрят в одну сторону и не имеют возможности вращаться. Подвижная шея компенсирует этот недостаток. Во время моргания у птиц этого семейства поднимается нижнее веко, что отличает совиных, в том числе и виргинского филина, от птиц других семейств.
Перья на голове образуют своеобразные широко поставленные «уши» или «рога» высотой до 7,5 см, по которым виргинского филина легко можно отличить от других видов этого семейства. С их помощью птицы общаются, передают сородичам свои послания, демонстрируют намерения. Настоящие же уши филина располагаются несимметрично: правое ухо расположено примерно на 6 см выше, чем левое ухо. Мясистое глазное кольцо формируется за пределами ушных отверстий. Лицевой диск играет важную роль в качестве звукового отражателя, увеличивающего точность определения местоположения добычи, а также направляет звуковые волны прямо в ухо, иногда диск обрамляет своеобразная кайма из мягких перьев. Глаза у филинов большие, желтые или с оранжевым отливом. Лапы у птиц этого вида крупные, полностью опушенные, включая кончики пальцев. На каждой лапе по четыре пальца, но в отличие от большинства других птиц, виргинский бубон обхватывает опору (ветку, например) двумя пальцами спереди и двумя сзади. Это позволяет птицам удерживаться на высоте, а также увеличивать площадь захвата во время охоты. Половой диморфизм незначителен (самки немного крупнее самцов, отличий в окрасе нет). Молодые особи по внешнему виду неотличимы от взрослых птиц.


Окрас:  Перьев виргинских филинов варьируется от рыжевато-бурого до серого, серо-черного, почти полностью черного и белого. Нижние перья, как правило, имеют светло-серые оттенки с темными разводами и поперечными белыми полосами. Короткие мягкие перья, обрамляющие лицевой диск, окрашены в темные тона. Светло-серый оттенок в окрасе оперения распространен у филинов, обитающих в лесотундре и пустыне, а коричневые, каштановые и темно-бурые цвета преобладают у птиц из влажных тропиков и субтропиков. Также существуют две цветовых вариации оперения – белогрудые птицы и рыжегрудые.
Окрас оперения неполовозрелых особей соответствует окрасу взрослых птиц.

Размер: Длина тела взрослой особи мужского пола - от 43 до 55 см, а женского – от 45 до 63 см. Размах крыльев у самцов – 88-126 см, у самок – 113-151 см.


Вес:  Взрослый самец весит в среднем от 900 до 1360 грамм. Вес взрослой самки варьируется от 1100 до 1800 грамм.

Продолжительность жизни:  Филины, обитающие в естественной среде, живут до 13 лет. Птицы этого вида, содержащиеся в неволе, имеют более продолжительную жизнь – до 29-38 лет.

Голос:  Песня виргинского филина состоит из серии глухих гудящих звуков, громкого визга, урчания и коротких звуков, напоминающих человеческий кашель. Большинство криков звучат приблизительно до полуночи и затем уже перед рассветом. Для самцов характерны более низкие звуки, для самок – более высокие. Крики птиц обоих полов примерно одинаковые, но один и тот же крик у самцов и самок имеет разную продолжительность (у самок более длинные песни).
В начале сезона размножения самцы также издают низкие приглушенные крики, разносящие на многие километры, предупреждающие других самцов о том, что данная территория уже занята. Защищаясь, виргинские филины издают разные звуки, похожие на рычание, лай или раскатистое мяуканье, при этом они распушают перья и щелкают клювом.

Распространение


Ареал: Виргинские филины обитают на всей территории Северной Америки, исключая самые северные районы материка, а также в центральной части Южной Америки, предгорьях Анд и на небольшой прибрежной территории на северо-востоке Южной Америки. За пределами этих материков птицы этого вида не встречаются. Виргинский филин - птица неперелетная, однако, особи, живущие в северных районах, могут мигрировать на юг в морозные зимы.

Территории (государства), где виргинские филины встречаются круглогодично: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Парагвай, Перу, Сен-Пьер и Микелон, Суринам, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Венесуэла.

Территории, где виргинские филины встречаются периодически: Бермудские острова, Фолклендские острова, Панама, Южная Георгия и Южные Сэндвичевы острова.

Среда обитания:  Встретить виргинских филинов можно практически везде: в густых лесах, степях, редколесьях, пустынях, скалистой местности, садах, на болотах и сельскохозяйственных территориях. Несмотря на то, что они предпочитают селиться подальше от людей, иногда бубоны виргинские встречаются и в городских парках. Виргинские филины, как известно, населяют ту же самую область, что и дневные хищники - краснохвостые сарычи. В горы филины поднимаются до 4500 метров. Являются оседлыми птицами, но особи северных территорий могут откочевывать зимой к югу. Самые крупные подвиды виргинского филина обитают в основном в северных областях ареала, а самые мелкие - населяют тропические низменности, а также пустыни.
Средняя индивидуальная территория одной птицы составляет примерно 524 акра (216,8 га). Средняя плотность гнездования – 0,15-0,26 птиц на 1 квадратный километр.

Питание


Пища:  У виргинских филинов аппетит чрезвычайно широк (около 253 видов живых существ), однако основу рациона составляют кролики и грызуны.
К млекопитающим, которыми питаются эти птицы, относятся почти все виды грызунов, белки, дикие коты и собаки, землеройки, еноты, армадиллы, скунсы, молодые лисы, дикобразы, норки, ондатры и летучие мыши. Виргинские филины нападают на других сов (кроме белой совы), дятлов, ворон, куропаток, краснохвостых сарычей, выпей, голубей, лебедей, уток и прочих птиц. Нападения на певчих птиц минимальны.
Из рептилий филины этого вида охотятся на черепах, змей, ящериц и молодых аллигаторов.


Из амфибий – на лягушек, саламандр и жаб. Также рацион виргинских филинов включает скорпионов, рыбу, многоножек, червей, пауков, лангустов, почти все виды насекомых.
Непереваренные остатки (кости, перья, шкуры) отрыгиваются филинами, спустя 6-10 часов после трапезы, в виде плотного серовато-черного достаточно большого (около 3-4 см в диаметре) шарообразного комочка. По этому комочку ученые изучают, чем питаются филины на той или иной территории.

Поведение


Виргинские филины ведут ночной образ жизни, но могут охотиться и днем в пасмурную погоду. Как и все ночные хищники, филины намного лучше слышат, чем видят. Несмотря на распространенное мнение о дневной слепоте сов, птицы хорошо видят днем, просто немного хуже, чем ночью. Большую часть ночи виргинские филины охотятся. Днем они спят на высоких ветках, придвинувшись близко к толстому стволу дерева, или в гнездах. Несмотря на немалые размеры, обнаружить отдыхающих птиц непросто. «Рожки» или «ушки» служат птицам средством коммуникации.
Виргинские филины считаются весьма агрессивными и непредсказуемыми птицами, особенно в период высиживания яиц и вскармливания птенцов. Защитное положение такое же, как и у других совиных: щелканье клювом, расправленные крылья, покачивания из стороны в сторону.

Пищевое поведение: Виргинские филины выслеживают добычу ночью с возвышений или налету, медленно паря над землей. Перед тем, как схватить добычу, птицы ныряют вниз со сложенными крыльями, увеличивая тем самым свою скорость.  Виргинские филины могут нападать на животных, которые в 2-3 раза превосходят их по массе тела. Они могут охотиться на мелкую добычу, перемещаясь по земле, а также рядом с водой (на рыбу, лягушек и прочую живность, обитающую в воде или около нее).
Зарегистрированы случаи, когда филины нападали на домашнюю птицу и домашних кошек.
Известно, что филины убивают добычу сразу же, а затем отщипывают у нее ноги и крылья. Небольшую добычу птицы заглатывают целиком, а крупную - раздирают на части в гнезде или укрытии.

Образ жизни


Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, образуя пары только в период размножения. Семья держится вместе в течение лета, затем молодые филины покидают родительскую территорию. Также этим птицы присуще внутривидовое хищничество (каннибализм) и моногамия.

Враги:  Врагами виргинских филинов можно назвать самих виргинских филинов, а также краснохвостых сарычей, обыкновенных ворон и северных ястребов-тетеревятников. Стычки с сарычами  и ворона чаще всего происходят из-за гнезд, так как филины нередко занимают гнезда этих дневных птиц.

Размножение


Размножаются 1 раз в году. Брачный сезон начинается в начале календарного года (январь-февраль) и сопровождается песнями самца, а иногда и самки. В период ухаживаний самец совершает круговые движения вокруг самки, партнеры кланяются друг другу, распушая при этом крылья, касаются друг друга крыльями и клювами. Также самцы в период размножения, издавая призывные звуки, выделяются своим почти горизонтальным положением тела на ветке, «надутым» горлом и расправленными крыльями и хвостом. Нередко самец приносит избраннице подарок в виде грызуна или кролика.
Виргинские филины – плохие гнездостроители. Они стоят собственное гнездо только в случаях, когда не могут найти пустующее гнездо, построенное другими птицами. Чаще всего филины занимают гнезда краснохвостых ястребов и ворон. Гнездятся виргинские филины преимущественно на деревьях на высоте до 23 метров, реже в нишах, расселинах скал, на утесах, в небольших пещерах, дуплах. Крайне редко гнездятся на земле, в домах и на искусственных площадках. Собственные гнезда филинов этого вида очень неуклюжие, неровные, с плохой конструкцией. Для строительства используются небольшие древесные палочки. Занятые чужие гнезда филины выстилают перьями. Гнездо выбирает самец, а затем приводит туда самку. Одно и то же гнездо редко используется дважды.
Виргинские филины известны своим крайне агрессивным нравом. Они защищают свое гнездо неистово и самоотверженно. Атаки заканчиваются со смертью нарушителя или его бегством.
Все лето родители и птенцы держатся вместе, а осенью молодые особи покидают территорию родителей. Родительская чета остается на своей территории, в то время как молодые филины могут удаляться на расстояние до 250 км. Для виргинских филинов характерна моногамия. Территория остается за парой примерно 7 - 8 лет.

Сезон  размножения:  Январь-февраль

Половое созревание: Самцы и самки достигают половой зрелости к 2 годам.

Кладка:  В апреле-мае самка откладывает от одного до шести белых круглых яиц. Среднее количество яиц – 3. Пять-шесть яиц откладывают самки, обитающие в северных районах. Это связано с тем, что в период кладки в этих районах часто выпадает снег, и яйца могут замерзать. Яйца откладываются с интервалом в три дня и сразу начинают высиживаться самкой, поэтому в гнездах виргинских филинов летом можно наблюдать птиц разного возраста и, соответственно, размера. В этот период самец приносит самке еду. Инкубационный период длится около 26-35 дней.


Потомство и развитие:  Птенцы рождаются слепыми и с пушком. Глаза обычно открываются на 7-ой день. Птенцы оперяются к 6-7 неделе жизни, после чего начинают постепенно исследовать окружающую гнездо территорию, но летать начинают только на 9-12 неделе жизни. Филины растут медленно, поэтому на протяжении еще нескольких недель молодых птиц кормят родители.

Хозяйственное значение


С одной стороны, виргинские филины уничтожают грызунов на полях, регулируя, тем самым, их численность и снижая порчу урожая. Также филины нападают на диких кошек, которые, в свою очередь, могут охотиться на домашнюю птицу. С другой стороны, филины могут сами нападать на домашний скот, домашних кошек и собак, разорять курятники.

Численность и охрана


Популяция:  На данный момент виргинский филин имеет стабильно высокую численность, вследствие чего, он не имеет особого природоохранного статуса, за некоторым исключением. В частности, в штате Нью-Йорк (США) виргинские филины имеют статус «уязвимые» и охраняются законом, а также подвид Bubo virginianus deserti включен в список исчезающих видов в Бразилии и некоторых других государствах, расположенных на северо-востоке Южной Америки. Присвоение такого статуса обусловлено недостатком данных о численности этого подвида.
Главная причина смертности – антропогенные факторы. Многие филины погибают от рук охотников (застрелены, попали в ловушки), от столкновений с транспортными средствами, от электрических проводов, от действий пестицидов (в основном в черте города и в сельской местности). От голода, погодных условий и агрессивных действий других птиц гибнут в основном подростки. Для птенцов ежегодная смертность составляет примерно 15%, для подростков (до 1 года) – 58%, для годовалых и двухлетних птиц – 44%, для взрослых виргинских филинов (старше 2 лет) – 28%.

Подвиды: Виргинский филин является единственным видом рода Bubo на континентах Северная и Южная Америка и включает в себя 21 подвид (между орнитологами существуют разногласия по поводу некоторых подвидов):
Bubo virginianus virginianus (большая рогатая сова, филин виргинский) - от Миннесоты на восток до Нова Скотиа и на юг до восточного Техаса и Флориды;
B. v. mesembrinus - из Коста-Рики, считается тем же подвидом, что и B. v. virginianus;
B. v. saturatus - вдоль побережья от юго-востока Аляски на юг до побережья Северной Калифорнии;
B. v. heterocnemis (лабрадоровый виргинский филин) - на севере Квебека, на Лабрадоре и Ньюфаундленде;
B. v. lagophonus (северо-западный виргинский филин) - во внутренних областях Аляски и Юкона на юг через Орегон до северных и центральных районов Калифорнии и северо-запада Монтаны;
B. v. wapacuthu (тундровый виргинский филин) - на самом севере и северо-востоке Северной Америки;
B. v. subarcticus (арктическая рогатая сова) - от юго-восточного Юкона, восточной Британской Колумбии и Долины Макензи на восток до западной Манитобы;
B. v. occidentalis - от южных районов Альберта, Саскачевана и Манитобы на восток до острова Ройаль и на юг до северо-востока Калифорнии и центрального Канзаса;
B. v. pacificus (тихоокеанский виргинский филин) - в Северной и Центральной Калифорнии вплоть до южных ее областей;
B. v. pallescens - во внутренних районах от Юго-восточной Калифорнии на восток до северных и центральных районов Техаса и дальше на юг. Подвид B. v. melanocercus ему идентичен.
B. v. elachistus - на юге Калифорнийской Байи - самый мелкий вид из филинов Северной Америки;
B. v. mayensis - в Мексике, Центральной Америке;
B. v. nigrescens - в Эквадоре и Колумбии, имеет темное оперение, ему идентичен вид B. v. colombianus;
B. v. deserti - Байя, Бразилия;
B. v. nacurutu - в Южной Америке, на востоке Анд в северо-западных районах Венесуэлы, Гвианы Перу через Боливию (исключая Амазонию) и Парагвай до Центральной Аргентины и Уругвая. Подвиды  B. v. scotinus и B. v. elutus ему идентичны.
B. v. algistus - на западе Аляски;
B. v. scalariventris - на востоке Манитобы, а также севере и западе Онтарио.

Интересные факты


- В мультфильме «Легенды Ночных стражей» кузнец Га Хуула Бубо - Виргинский филин.

- В некоторых странах виргинские филины считаются вестниками беды. На Сицилии особенно боятся этих птиц, так как у местных жителей существует поверье, будто филины кричат возле дома больного за три дня до его смерти.

- В некоторых странах по крикам виргинских филинов предсказывают погоду.

Автор текста: wolchonokW7

 
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь