ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?

Отряд: Piciformes [= Picariae] Meyer et Wolf, 1810 = Дятлы, дятлообразные


Систематика отряда Дятлы, дятлообразные:
Семейство: Bucconidae Horsfield, 1821 = Пуховки, пуховковые
Семейство: Capitonidae = Бородатки, бородатковые
Семейство: Galbulidae Vigors, 1825 = Бомотушки, якамаровые
Семейство: Indicatoridae Swainson, 1837 = Медоуказчики, медоуказчиковые
Семейство: Ramphastidae Vigors, 1825 = Туканы, тукановые, перцеяды
Семейство: Picidae Vigors, 1825 = Настоящие дятловые

Краткая характеристика отряда

    Дятлы - мелкие и средние птицы (вес от 6 до 300 г), ведущие преимущественно древесный образ жизни.
   Клюв прямой, долотообразный или к концу слегка изогнутый, разной длины. Язык очень длинный и тонкий, что позволяет извлекать насекомых из щелей и отверстий в деревьях. Ноздри голоринальные, не сквозные. Череп схизогнатический, десмогнатический или эгитогнатический. Сошник есть. Базиптеригоидные отростки отсутствуют. Шейных позвонков 14. Спинная кость не образуется. По заднему краю грудины обычно 2 пары вырезок, иногда превращающихся в фонтанели. Лапы зигодактильные; первый палец у отдельных видов исчезает. Язык короткий, умеренной длины или очень длинный и тонкий. Зоба нет. Кишечник относительно короткий. Слепые кишки функционируют или редуцируются. У части семейств отсутствует желчный пузырь. Копчиковая железа голая или оперенная. Гортань трахеобронхиальная; голосовых мускулов одна пара или они не развиты. Os dorsale нет; шейных позвонков 14; ребер 5 пар; на каудальном конце грудины две пары очень глубоких вырезок; каракоиды разобщены; вилочка в виде «U»; обводящей мышцы нет, дельтовидная мышца сильно развита; ноги зигодактильные, два пальца обращены вперед, два назад; нижняя гортань только с одной парой трахеобронхиальных мускулов, в оперении характерна узость птерилий и широкие аптерии, обыкновенный пух отсутствует, крыло эвтаксическое, тупое.
    Оперение довольно рыхлое. Контурные перья имеют хорошо развитую пуховую часть и у части видов - побочный стержень. Пуха нет. Птерилии узкие, аптерии широкие. Первостепенных маховых 9-11, второстепенных 10-12. Крыло эутаксическое. Рулевых 8- 12. Окраска разнообразная. Самцы и самки имеют сходную окраску или отличаются ее деталями. Молодые иногда окрашены более тускло.
    Помимо ряда важных отличий внутреннего строения эти птицы отличаются от воробьиных, при всем своем разнообразии, и некоторыми общими наружными признаками. Так, покровные перья крыла у них иначе расположены. У воробьиных птиц малые кроющие крыла с наружным перекрытием, а средние - с внутренним, т. е. у малых наружные опахала каждого пера лежат сверху, прикрывая внутреннее опахало соседнего пера, у средних же кроющих, наоборот. У дятловых же и средние, и малые кроющие либо с внутренним перекрытием, т. е. внутренние их опахала лежат сверху, прикрывая наружные, либо все с наружными.
   Ноги у них короткие, с острыми когтями. Строение ноги также совершенно иное: у воробьиных всегда первый палец направлен назад, остальные три, совершенно свободные, вперед, и при этом первый или задний палец с его когтем более или менее явственно длиннее, или сильнее, толще боковых пальцев. У дятловых же птиц или два пальца направлены вперед, два назад (или 2 вперед и 1 назад), или наружный палец, может свободно поворачиваться, и вперед, и назад, или, наоборот, задний палец может направляться вперед, а если даже 3 пальца постоянно направлены вперед и 1 назад, как у воробьиных, то, во всяком случае, задний палец и его коготь меньше, слабее других.
   Покровы плюсны также иные; она сзади не лезвиеобразная, как у воробьиных,, а округлая, покрытая либо сетчатой кожей, либо поперечными пластинками (что у воробьиных бывает лишь у жаворонков и у молодежи немногих других, причем слабость заднего пальца и когтя сразу отличает дятловых от жаворонков).
   Окраска разнообразная. Самцы и самки имеют сходную окраску или отличаются ее деталями. Молодые иногда окрашены более тускло. Язык длинный, тонкий; ножки подъязычной кости очень длинные, и язык может сильно выдвигаться (почти на длину клюва). Конец языка заострен и несет острые, направленные назад щетинки. Сильно развиты нижнечелюстные слюнные железы. Липкая слюна тонкой пленкой покрывает язык. Птица выдвигает язык в узкий ход живущих в коре или древесине насекомых и добыча приклеивается к языку или накалывается на шипы.
   У подавляющего большинства видов хвост довольно длинный, резко конический; рулевые жесткие с прочным стержнем и острой вершиной.
   Полет волнистый; обычно пролетают небольшое расстояние и садятся. Большинство видов легко передвигается по вертикальным стволам деревьев, цепляясь за неровности коры острыми когтями и опираясь на хвост. По земле передвигаются прыжками. Приурочены к лесам разных типов, немногие виды населяют безлесные степные пространства Африки и Америки. Питаются насекомыми, часто вредными для лесного хозяйства, личинками ксилофагов, которых достают либо из-под коры, отламывая ее, либо склевывают с поверхности, либо выдалбливают из древесины. Зимой многие поедают семена хвойных. Для долбления шишки устраивается «станок»: выдалбливается место, куда защемляется раздалбливаемая шишка, В поисках корма лазают обычно по стволу дерева, головой вверх и опираются на жесткий хвост при прыжках. Дерево, пораженное вредителями, обследуется довольно тщательно, птица обычно не улетает пока не выберет всех доступных ей насекомых. Оседлые или кочующие, немногие виды перелетные.
    Подавляющее большинство видов - обитатели лесов разного типа, проникают в сады и парки; немногие виды живут в степях. Питаются разнообразными насекомыми, их личинками и яйцами, поедают семена и ягоды. Корм обычно собирают в кронах и на стволах деревьев, реже кормятся на земле. Гнездятся в дуплах (естественных или выдолбленных самими птицами), некоторые виды роют гнездовые норы. В кладке от 2-5 до 10 яиц. Подстилки в гнезде нет. Моногамные птицы, к размножению приступают в возрасте около года. В случае гибели кладки, откладывают яйца вновь.  Насиживают оба партнера, самка обычно более интенсивно. Насиживание продолжается 11-18 дней. Оба родителя носят птенцам разнообразных насекомых. Птенцы рождаются слепые, голые, совершенно без пуха, на интертарзальном сочленении имеют так называемую пяточную мозоль (утолщение с шиловидными сосочками), которая, возможно, помогает им карабкаться по стенам дупла или служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. Подросшие птенцы иногда вылазят из дупла и вновь в него возвращаются. Выкармливают оба родителя.
    Птенцы покидают гнездо полностью оперенные и способные к полету в возрасте 19 (мелкие виды) - 30- 35 дней (крупные виды). Выводок 2-3 недели кочует вместе с родителями, продолжающими кормить птенцов, а затем распадается. Из гнезда молодые вылетают в наряде, в общем сходном с нарядом взрослых птиц. Но отличаются более тусклым и грязноватым тоном оперения и особенно тем, что первое (недоразвитое) маховое перо у них примерно в полтора раза длиннее и шире, чем у взрослых. Линька в первоосеннее перо происходит в конце лета — начале осени, красные перышки на темени задерживаются иногда до зимы.
Взрослые дятлы линяют с конца июня по октябрь (мелкое перо начинает сменяться раньше) раз в год, полностью. Маховые перья сменяются обычно постепенно, перо за пером (у вертишейки быстрее). Рулевые сменяются попарно от периферии к центру. В,зимнее время дятлы, как правило, имеют более светлое оперение, летом белые части оперения обычно имеют буроватый налет. Рамфотека при усердном долблении стирается, поэтому северные представители нашей фауны имеют более широкий (стертый) клюв, а южные, которые долбят меньше, более тонкий и длинный.
   Дятлы, как правило, неуживчивые птицы и вместе могут быть встречены только при большом обилии корма. Уже в августе (в наших широтах) начинаются кочевки. Сначала птицы выходят в другое место обитания, появляясь в лесах, где они не гнездились из-за отсутствия там деревьев, подходящих для долбления дупел. Зимой откочевывают к югу, но в большинстве мест гнездового ареала встречаются круглый год, так как на место откочевавших прикочевывают другие с севера.
Вне периода размножения держатся одиночками или мелкими группами. Оседлые или кочующие, немногие виды перелетные.
   В семействе дятловых 36-45 родов и 209 видов.
   Биологическая характеристика. Все представители отряда гнездятся в дуплах или норах. Яйца откладывают одноцветные, белые. Птенцы рождаются слепыми и голыми, без пухового наряда (он есть только у дятла Centuras aurifrons).
   Систематическое положение. Отряд имеет много черт сходства с воробьиными птицами (с наиболее примитивными из них — Eurylaimi и Clamatores). Филогенетически связывается с примитивными ракшеобразными, ведя свое происхождение от форм, близких к зимородкам и момотам.
   Систематика. Отряд дятлов делится на два подотряда: якамаров или блестянок Galbulae и собственно дятлов Pici. Якамары или блестянки характеризуются десмогнатическим черепом, двумя сонными артериями, отсутствием hypocleidium, отсутствием желчного пузыря, сильным развитием слепых кишок и сгибателей четвертого пальца ноги, тонким и гладким языком, десятью первостепенными маховыми, двенадцатью рулевыми, голой копчиковой железой и тонкой кожей. К нему относятся два семейства — собственно якамары Galbultdae с блестящей окраской, длинными тонким клювом (роды Galbula, Jacamaralcyon и др.) и ленивки или пуховки Bucconidae, с рыхлым и мягким оперением с коротким и массивным клювом (роды Вассо, Monacha, Maiacoptila и др.) — всего 15 видов, распространенных в Средней и Южной Америке.
К подотряду дятлов относятся четыре семейства: собственно дятлов Picidae, бородаток Capitonidae, медоуказчиков Indicatoridae и туканов Rhamphastidae.
    Практическое значение. Все дятлы нашей фауны полезные птицы. Кроме истребления вредителей леса, они оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают в поврежденных деревьях дупла, которые впоследствии заселяются мелкими дуплогнездниками. Снимая с больного дерева кору, дятел убивает его и тем самым приостанавливает дальнейшее развитие в нем вредителей ксилофагов. Незараженных деревьев дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием, что дерево поражено. Поэтому наблюдение за дятлами облегчает рубку ухода. Известный вред дятлы приносят истреблением (иногда полезных) муравьев и истреблением семян хвойных. Вопрос о соотношении вреда и пользы, приносимых дятлами, должен разрешаться для каждого вида отдельно и применительно к условиям той или иной местности. Развешиванием дуплянок можно привлекать дятлов в лес, возраст которого еще не позволяет птицам устраивать в деревьях дупла[1][2][3][4].

 
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь