Серьезный ущерб десятку домов в одном из коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе нанесли недавно большие черные дятлы. За 3 дня пернатые подпортили фасады домов в общей сложности на 20 тысяч евро. Оценив масштаб бедствия, пострадавшие от птичьего вандализма семьи пригласили к себе орнитологов, чтобы те помогли им отпугнуть вредных дятлов. Специалисты выяснили, чем приглянулась пернатым дорогостоящая канадская древесина. 

Желна, черный дятел (Dryocopus martius), фото фотография птицы

Дело в том, что кедр - очень звонкое дерево, не в пример российской лиственнице, которая служит более экономичной альтернативой при обивке коттеджей. Вот дятлы и выбрали его для своих игр. Оказывается, эти птицы долбят кору не только в поисках насекомых, но и когда хотят застолбить свою территорию. Гулким звуком они возвещают на всю окрестность, что являются хозяевами здешних мест.

От их барабанных дробей в буквальном смысле летели щепки, и, чтобы прекратить это безобразие, орнитологи посоветовали местным жителям заменить уже изрядно подпорченную и не подлежащую восстановлению обшивку из кедра на вагонку из лиственницы. После этого необходимость в отпугивании птиц отпала сама собой.

Источник: http://www.mk.ru/, 23.10.2011