ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд: Gaviae [= Gaviiformes] = Гагары, гагарообразные


Систематика отряда Гагары, гагарообразные:
Семейство: Gaviidae = Гагары, гагаровые
      Род: Gavia Forster = Гагары
          Вид: Gavia adamsii Gray G.R. = Белоклювая гагара
          Вид: Gavia arctica Linnaeus = Чернозобая [полосатая] гагара
          Вид: Gavia immer Brunnich, 1764  = Полярная (черноклювая) гагара
          Вид: Gavia pacifica = Белошейная гагара
          Вид: Gavia stellata Pontoppidan = Краснозобая гагара

Краткая характеристика отряда

    Гагары - водные птицы средней и крупной величины (вес от 1 до 5 кг), распространенные только в Северном полушарии. Перелетны.
Тело и шея удлиненные, узкая голова с прямым тонким клювом. Ноги отнесены назад; направленные вперед три пальца соединены плавательной перепонкой. По суше практически не ходят. Прекрасно плавают и ныряют; полет быстрый, но не маневренный. Череп схизогнатического типа, базиптеригоидные сочленения отсутствуют. Ноздри голоринальные. Хорошо развиты надорбитальные носовые железы. Шейных позвонков 14-15. Спинная кость не образуется. Грудина удлиненная. Таз узкий и длинный, вертлужная впадина сдвинута назад. Ноги далеко отнесены назад, поэтому по суше практически ходить не могут. Чашечка сливается с мощным акромиальным отростком. Цевка сильно сплющена с боков. Направленные вперед 3 пальца соединены плавательной перепонкой, задний палец маленький. Очень сильна мускулатура задних конечностей. Ножная формула АВХ +. Имеются две сонные артерии. Пищевод сильно растяжим. Мускульный желудок объемист, но имеет относительно тонкие стенки и тонкую кутикулу. Слепые кишки очень малы. Копчиковая железа оперена.
Оперение плотное, густое. Короткие перья и пух имеют добавочный стержень. Аптерии узкие. Пух равномерно распределен по всему телу. Первостепенных маховых 11 (первое недоразвито). Крылья узкие и довольно короткие, эутаксические; 16-20 коротких рулевых. Окраска самцов и самок сходна; есть возрастная и сезонная смена окраски. При линьке все маховые выпадают одновременно.
Летают быстрым, но не маневренным полетом; взлетая, разбегаются по воде. Прекрасно плавают и ныряют; в толще воды двигаются с помощью ног и, видимо, иногда с помощью крыльев. Моногамы. Гнездятся по берегам озер, на болотах с участками чистой воды от умеренной зоны до побережья Ледовитого океана. Гнездо - лунка умятых растений со скудной подстилкой, устраивается у самой кромки воды. В гнездо вползают с воды. В кладке обычно 2 оливково-бурых, с неясным темным крапом яйца. Насиживают оба партнера. Инкубация около месяца. Птенцы вылупляются покрытые густым одноцветным пухом и, обсохнув, могут уже хорошо плавать и нырять. Достигают размеров взрослых и приобретают способность к полету в возрасте около 1,5 месяца. Все это время родители кормят птенцов. Поэтому могут гнездиться на совершенно бескормных водоемах. Пуховых нарядов два. Птенцы полностью оперяются и становятся способными к полету примерно через 45 дней после вылупления.
Питаются преимущественно рыбой, которую ловят на глубинах до 25 м, возможно, и глубже; поедают и разнообразных водных беспозвоночных. Гнездящиеся вблизи морских побережий птицы летают за кормом на море. Зимуют обычно на морях умеренной зоны.
В отряде единственное семейство Gaviidae с одним родом Gavia и 3 видами, гнездящимися по водоемам тундровой и лесной зон Европы, Азии и Северной Америки.
По ископаемым остаткам из верхнего палеоцена (возраст не менее 60 млн. лет) и из более поздних слоев в пределах современного ареала описано 12 видов (в том числе и современных), относимых к 4 родам.
Древняя, относительно примитивная группа птиц, возможно, имеющая очень давние родственные связи с меловыми зубастыми птицами - гесперорнисами. Высказывалось предположение об очень давнем родстве гагар с куликообразными.

Литература: Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974

 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь