ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гагары, гагарообразные

Полярная, или черноклювая гагара (Gavia immer)


Полярная гагара - самая крупная из наших гагар, с большим белым клювом, конек надклювья несколько "вздернутый". Несколько крупнее гуся. Держится в одиночку и парами на воде. При плавании тело глубоко погружено в воду, видны только голова, шея и спина. Хорошо ныряет. Голос - громкие стонущие звуки и грубое "гага-га". Имеет прекрасную пуховую шкурку. Продолжительность жизни в природе до 30 лет. Клюв длинный, белый. У птиц, живущих на восточной Чукотке, клюв черный.

Полярная гагара, или черноклювая гагара (Gavia immer) фото птицы фотография
Полярная, или черноклювая гагара (Gavia immer)

Ареал. Кругополярная птица, распространенная в зоне тундры и лесотундры Евразии и в тундре и лесной зоне Северной Америки.

Северные части Северной Америки, Азии и Европы, в зоне тундры и в лесной полосе. Характер пребывания. Перелетная птица, гнездящаяся на материке и зимующая на море.
В негнездовое время полярная гагара встречена у берегов Лапландии (в частности на о-ве Кильдин, Миддендорф, 1843) и Норвегии, а также в южных частях Берингова моря (у нас на Камчатке в Авачинской губе еще Стеллером и т. д., на о-ве Беринга Стейнегерем, 1887). Это - область морских, как и других гагар, и регулярных зимовок. Отдельные особи встречаются и южней - у Курильских о-вов, в Японии и Китае, в Европе - в Англии.

Зимой главным образом у берегов Америки на юг до Флориды, Луизианы и Техаса, на север до Северных Штатов и области Великих озер; в меньшем числе у атлантических берегов Западной Европы от Северного моря; отдельные встречи в Средиземном море (Сардиния, Алжир), у Мадейры и Азорских о-вов. Летние находки на Фарерских о-вах и на Шпицбергене вероятно относятся к холостым птицам.

Биотоп. В гнездовое время - озера, в холодное время года - литоральная полоса северных частей Атлантического и Тихого океанов.

Гнездовое распространение в СССР спорадично: установлено на Айновых о-вах (Хейнясаари у Печенги), вблизи от границы неоднократно наблюдалась летом в восточной Финляндии (Гебель, 1903), также у Сайды-губы (Федюшин, 1925), несомненно, гнездится на о-ве Колгуеве, на Новой Земле - на южном острове, быть может на северном, где наблюдалась, летом встречена в Гыданской тундре (Наумов, 1931); далее к востоку отмечена в Туруханском крае и в низовьях Енисея и, несомненно, гнездится на Таймыре - как на побережье, так и внутри полуострова; несомненно, встречается на самом северо-востоке Сибири в бассейне Колымы, на юг, по крайней мере, до Среднеколымска; наконец, в Чукотской земле и в бассейне Анадыря; найдена на северном побережье Охотского моря.

Голос. Полярная гагара (Gavia immer) - 3Kb

Характер пребывания. Черноклювая гагара - перелетная птица. Весенний пролет в апреле - мае, отлет в сентябре - октябре (Бент, 1919). Первыми летят молодые птицы. Живет на пресных водоемах, гнезда располагает на заломах растительности всегда вблизи воды. Для гнездования выбирают водоемы не менее 30-200 м в диаметре.

Даты. Прилет и пролет связаны, по-видимому, с замерзанием водоемов. Основные места зимовок - у берегов Норвегии, там белоклювые гагары появляются осенью в октябре (не ранее конца сентября), отлет оттуда происходит ранней весной, хотя отдельные особи даже летуют (Коллетт, 1894). Однако на Новой Земле отдельные особи держатся до начала октября (Горбунов, 1929). На севере СССР птицы добывались со второй половины мая, начала июня.

Численность. Полярная гагара - редкая птица, более или менее обыкновенная лишь на северо-востоке Сибири. На пролете небольшими стаями (Портенко, 1939).

Подвиды и варьирующие признаки. Две географических расы, различающиеся морфологией (размеры; величина, окраска и форма клюва; детали окраски оперения) и экологией (биотопическое распределение, календарь периодических явлений): G. i. immer Briinnich, 1764 - в Исландии, Гренландии, в Северной Америке, кроме крайнего северо-запада; G. i. adamsii Gray, 1859 - на крайнем севере Европы и Азии и па северо-западе Америки от северной Аляски до дельты реки Мекензи.

Полярная гагара (Gavia immer), фото птицы фотография

Размножение. Половая зрелость в возрасте около 2 лет. Время образования пар у полярных гагар не известно. Территориальны, охраняют кладку и птенцов. Кладки, по-видимому, в первой половине июня. Пуховой птенец у Среднеколымска добыт 26 июля. Гнездо - куча травы на тундровых озерах (Аляска, Бент, 1919). В кладке 1-2, чаще 2 удлиненных яиц. Окраска яиц - как у номинальной расы, бурая с темно-бурыми мелкими крапинами; размеры яйца с Чукотского п-ова 94,9 х 55,6 мм (Пальмен, 1887); у яиц из Северной Америки (17) в среднем 89 х 56,9, крайние величины 80-95 х 53,5-66 мм (Бент). Обсохнув, птенцы покидают гнездо. В возрасте одиннадцать недель они становятся на крыло.
Распадение выводков и начало кочевок на Новой Земле отмечено в сентябре (Билькевич, 1904).

Кладки в Северной Америке с конца апреля - начала мая, на севере, по-видимому, позднее в связи с таянием водоемов. Гнезда - на озерах, по многу лет в том же самом месте, больших размеров (около 60 см в диаметре), из сухих растений. Кладка обычно из 2 яиц, по окраске сходных с яйцами белоносой гагары. В случае гибели кладки может иметь место дополнительная. Насиживание при участии обоих родителей, в течение 27-30 дней.

Хищники. На птенцов и яйца охотятся чайки, вороны, ласки, скунсы, еноты.

Линька. Последовательность смены нарядов - как у других гагар. Полная годовая линька взрослых полярных гагар - осенью, перед зимовкой; в первой половине ноября (вероятно и ранее) птицы в полном зимнем наряде. Частичная предбрачная линька, не охватывающая маховых и рулевых, протекает на зимовке. В мае взрослые птицы несут полный брачный наряд.

Питание. Главным образом рыба и беспозвоночные (моллюски, ракообразные). Наблюдаются перемещения птиц на кормежку с тундровых озер на море (Анадырь, Портенко, 1939). При нехватке животной пище поедают водяные растения.

Размеры и строение. Величина полярной гагары значительная. Длина самки (1) 868, размах ее 1575 мм, вес 4715 г. Крыло самцов и самок (22) 364-405, в том числе 364-405 у самцов и 365-396 мм у самок; в среднем 383,8 мм. Рулевых - 9 пар. В остальном строение, как у краснозобой гагары.

Окраска. Первый пуховой наряд (Среднеколымск) на спинной стороне, подбородке, горле - однообразно серовато-бурый, на брюхе серый; клюв серо-роговой. Второй пуховой наряд не описан.

Черноклювая гагара (Gavia immer), изображение птицы фото
Полярная, или черноклювая гагара (Gavia immer)

В гнездовом наряде спинная сторона серовато-бурая, с охристо-сероватыми краями опахал на шее, спине, кроющих крыла, с беловатыми краями рулевых; бровь, щеки, брюшная сторона белые, бока - с примесью серовато-бурого; подмышечные белые с широкой продольной буроватой полосой у взрослых птиц, самцов и самок, в брачном наряде общая окраска спинной стороны, шеи и горла, маховых и рулевых черная; на голове и шее синеватый или сине-зеленый оттенок, на маховых и рулевых буроватый; на горле продольные белые отметины; спина, кроющие крыла - с супротивными белыми пятнами; плечевые с такими же крупными более или менее прямоугольными пятнами; надхвостье с мелкими белыми парными пестринами; брюшная сторона, кроме горла и шеи, белая; на боках зоба темные настволья, бока груди и брюха цвета спины, черные, с парными супротивными белыми пятнами; подкрылья белые с темными наствольями; подхвостье белое с черной поперечной полосой. Радужина красновато-бурая, клюв желтовато-белый, цвета слоновой кости; ноги бурые с желтоватым или зеленоватым оттенком наружной поверхности цевки и третьего и четвертого пальцев. 

Взрослые птицы в зимнем наряде - как молодые, но без заметных светлых краев перьев на спине и крыльях. Зимнее оперение полярная гагара носит с ноября до марта.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. Фауна Украины (в 40 томах), "Научная мысль", 1979

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.