ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гагары, гагарообразные

Краснозобая гагара (Gavia stellata)
Eng. Red throated diver


Краснозобая гагара - наименьшая из наших гагар - размером с крупную утку. От других гагар в брачном пере легко отличается сероватой, а не черной, спиной без резких белых пестрин и заметно более слабым клювом, как бы вздернутым. В зимнем наряде отличается, кроме меньшей величины, наличием беловатых пестрин на спине. Осторожна. 

Краснозобая гагара (Gavia stellata), фото птицы фотография
Краснозобая гагара (Gavia stellata)


Полет - быстрый и прямой, птица довольно легко взлетает даже с небольших водоемов, как бы прямо выскакивая из воды (другие гагары нуждаются обычно в разбеге). Ходит по земле с трудом, иногда ползет, отпихиваясь лапами. В брачный период краснозобая гагара часто подает голос. Звуки разнообразны: как бы плачущее "yaa-yaa", затем грубое каркающее "га-га-гара-га-га-гара", иногда - мяуканье, заканчивающееся подобием хохота. На пролете обычно негромкое "ra-га-га" (Шульпин, 1936). При нырянии гагара гребет ногами, помогая продвижению и крыльями.

Ареал. Субарктический и бореальный. Северная полоса Европы и Азии и Северной Америки - до островов Ледовитого океана, на юг примерно до 57-59° с. ш., в негнездовое время до Китая, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии, Британской Колумбии.

Вне пределов СССР в Европе краснозобая гагара гнездится в северной Скандинавии, на Гебридских, Шотландских и Оркнейских о-вах, в Шотландии и Ирландии, в Исландии, на о-ве Медвежьем (Бертрам и Лек, 1933), вероятно на Янмайене (Берд, 1935). В Америке, в Гренландии до 82°27', по островам Ледовитого океана, на Алеутских о-вах, на континенте до средних частей Квебека, Кьюотина, Большого Невольничьего озера, о-вов Королевы Шарлотты и южной Аляски, на Ньюфаундленде. Вне гнездового периода на пролетах встречается в разных местностях Европы, Азии и Северной Америки, избегая пустынных и горных пространств центральной Азии и будучи связанной с водоемами - реками и морями.

Регулярные зимовки - у берегов Европы от Скандинавии до Великобритании, на Балтийском и Северном морях; в Азии - от средних Курильских о-вов до Японии (чаще на море, реже на ее внутренних водоемах, Ян, 1942) и восточного Китая (на юг до Гуаньдуня, Латуш, 1934); в Америке главным образом у морских побережий, на юг до Флориды и Калифорнии, на север до области Великих озер и Алеутских о-вов. Отдельные особи встречаются в Средиземноморье (Испания), в Азии до Формозы.

В СССР зимовки отмечены у Кольского п-ова (Оленья губа, декабрь) и на Камчатке (Ст. Бергман, 1935), нерегулярно на озере Севан в Армении (Шелковников, 1934), а также на Черном и Каспийском морях, быть может в Средней Азии (пролетные особи встречены на Аму-Дарье, Сыр-Дарье, на Аральском море).

Характер пребывания. Краснозобая гагара - перелетная птица. Как у всех гагар, весенний пролет и прилет поздние. Осенью птица также летит поздно. Отдельные особи еще в последней трети апреля встречаются в Южном Китае (Фучжоу, Латуш, 1934), в Средней Азии также в половине апреля. В основном же пролет в средней полосе европейской России протекает с конца апреля до конца мая. Появление гагар на севере у мест гнездовья падает на разные числа мая, быть может, и в конце апреля (впрочем и это относится к пролету).

Биотоп. Озера в тундре, лесотундре и лесной полосе в гнездовое время. На перелетах и зимою - как внутренние водоемы (озера и реки - в этом отличие от других видов гагар), так и прибрежные части морей. Гнездовый - озера в тундре, лесотундре и северной части лесной полосы, с пологими покрытыми растительностью берегами. Вне гнездового времени - морские побережья, но также и внутренние водоемы. В отличие от других гагар, на пролете краснозобая гагара менее связана с морскими побережьями и охотно придерживается текучих водоемов. Вне зоны тундр редка или единична (Рогачева, 1988).

Даты прилета колеблются по годам в зависимости от таяния местных водоемов. Осеннее течение на местах гнездовья растянуто и, начинаясь со времени взматерения ставших на крыло молодых, продолжается до замерзания водоемов, т. е. с последней трети августа и до начала октября, южнее - Камчатка, Командоры - гагары задерживаются до ноября. В октябре - ноябре гагары появляются на зимовках на Черном море, хотя в южной Украине пролет отмечается и в декабре (Умань, Гебель, 1879). Летят гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами или одиночками.

Численность. В гнездовой области --высокая. На зимовках в Черном и Каспийском море - умеренная.
 

Краснозобая гагара (Gavia stellata), фото гагарообразные птицы фотография
Краснозобая гагара (Gavia stellata)


Размножение. Брачные игры на местах гнездовья в конце мая - начале июня, весьма характерные. В это время птицы крикливы (голос - каркающие и стонущие звуки). Токуют иногда несколько гагар сразу. Самец, а иногда и самка выскакивают из воды, держась вертикально и прижимая клюв к груди, к нему присоединяется другая птица, оба начинают кричать, затем вытягивают головы вертикально. Эти игры сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой с хлопаньем крыльев; при этом гагары издают каркающие звуки, иногда высокий свист. Токование продолжается 2-3 часа, в разное время суток (Лапландия, Хортлинг и Бекер, 1932). На места гнездовья краснозобые гагары перемещаются по мере очищения водоема ото льда, а до этого держатся парами вблизи водоемов например, в море у берегов островов и т. п. Срок наступления половой зрелости не ясен. Пары, по-видимому, постоянные, так как птицы на пролете и с прилета держатся парами.

Гнезда бывают двух типов: или из водяных растений, но более простого устройства, чем у других видов гагар, или просто ямка без подстилки, обычно близко (в полуметре) от береговой линии или даже в прибрежной полосе в воде. На Шпицбергене гнездо - вытоптанная в грязи и иле ямка, по краям ее - мох. Размеры небольшие, в поперечнике от 20 до 60 см. Дно лотка, как у других гагар, обычно бывает мокрым. В пределах своего гнездового участка гагары гнездятся то на одном месте, то на другом; присутствие в гнездовом участке других особей того же вида не терпится, хотя на одном озере - в зависимости от его величины - могут гнездиться и несколько пар (Лапландия, Больше-земельская тундра, низовья Колымы и т. д.).

Кладка обычно в первой половине июня. При этом в пределах ареала в СССР кладка происходит более или менее одновременно и в сжатые сроки. При утрате кладки бывает вторичная. Промежуток между откладкой яиц 24-48 часов (Мурман, Кафтановский). Яйца у краснозобой гагары крупнозернистые, темного оливково-зеленого цвета с неправильно разбросанными темнобурыми крапинами. Размеры (25) 68-82 х 43-48, в среднем 73,8 х 44,8 мм; вес 73-89,7, в среднем 82,7 г (Мурман, Кафтановский).

Насиживают оба родителя, в течение 25 дней (Кафтановский). Остается неясным, начинается ли насиживание с откладки первого яйца (Уайзерби, или после окончания кладки (Кафтановский, также Хортлинг и Бекер, 1932). Во всяком случае, оба птенца иногда вылупляются в один и тот же день. Птенцы могут плавать уже через 10-12 часов после вылупления. Вес однодневных, по 5 экземпляров, 49-61,6, в среднем 54,8 г (Кафтановский).

Птенцовый период - до замены второго пухового наряда контурным оперением - продолжается 40 дней, хотя молодые не достигают еще в это время полных размеров взрослых. Вполне оперившиеся молодые - с середины августа (Мурман, низовья Оби, Новосибирские о-ва, Колыма, Коряцкая Земля, Камчатка). Отмечена высокая смертность птенцов (Мурман).

Линька. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой - птенцовый (первый зимний) - первый брачный - зимний (послебрачный) - брачный и т. д. Окончательный наряд - первый брачный, хотя он обычно все же может быть отличен от последующих. Две линьки в году: осенняя послебрачная полная и весенняя частичная. При послебрачной осенней линьке все маховые выпадают одновременно и птица таким образом временно утрачивает способность к полету. Послебрачная линька - на зимовке, в конце сентября - начале октября у пролетных гагар линька только начинается, заканчивается, по-видимому, в декабре. Весенняя предбрачная линька проходит в марте - апреле и оканчивается в начале мая, охватывая лишь мелкое оперение - не рулевые и маховые. У молодых птиц в гнездовом наряде предбрачная линька начинается рано, иногда уже в декабре, но затягивается, вероятно в связи с половым циклом, до весны.

Питание. Как и другие гагары, краснозобая кормится главным образом рыбой (на Мурмане песчанками, мойвой и т. д., Кафтановский), которую добывает ныряя. Дополнительный корм - моллюски, ракообразные, икра, водные насекомые (Кандалакша, Протопопов). Охотясь за рыбой, гагара погружает голову в воду и быстро ныряет и плавает под водою. Мелкую рыбу и беспозвоночных заглатывает под водою, более крупную добычу выносит на поверхность. Срок пребывания под водою гагары, по наблюдениям в Западной Европе, определяется в 67 и даже 90 секунд (Уайзерби, 1940). Весной гагара ест и водяные растения (Хр. Брэм, 1831).

Размеры и строение. Тело, как у других гагар, вальковатое с далеко отнесенными назад ногами, голень мало выдается и прикрыта почти на всем своем протяжении общим с туловищем кожным покровом; вершины второстепенных маховых с выемкой; оперение плотное и жесткое; рулевые короткие, почти прикрытые кроющими хвоста, в числе 10 пар; первостепенных маховых II, 1-е рудиментарно, формула крыла 2>3>4 ... Клюв сильный, заостренный у вершины, сжатый с боков, с щелевидными, снабженными кожистым клапаном, ноздрями; надклювье слегка направлено кверху; первый (задний) палец ноги короткий, прикреплен выше остальных; передние три пальца длинные, соединены перепонками.

Самая мелкая из гагар. Крыло самцов (42) 265-308, самок (40) 260-298, в среднем 282,8 и 214,6 мм. Длина самцов (7) 640-680, самок (9) 560-640, в среднем 664,8 и 600 мм. Размах крыльев самцов (4) 1090-1140, самок (8) 980-1110, в среднем 1109,25 и 1066,7 мм. Вес самцов (4) 1400-2460, самок (11) 1250-2255, в среднем 1887,5 и 1652,4 г. 

Краснозобая гагара (Gavia stellata), изображение птицы картинка
Краснозобая гагара (Gavia stellata)


Окраска. Птенец в первом пуховом наряде на спинной стороне однообразно черновато-бурый, на брюшной стороне несколько светлей, особенно на груди и брюхе, имеющих сероватый оттенок; клюв и лапы черноватые.

Второй пуховой наряд светлей и серей, вся брюшная сторона, за исключением бурой шеи и горла, приобретает светлый сероватый цвет. Гнездовый наряд: темя, затылок, шея серые с беловатыми каемками перьев; спина и крылья темно-бурые, у края каждого опахала по супротивному охристо-белому пятну; бока головы и шея с бурыми пестрина ми, только горло чистобелое; брюшная сторона тела белая; маховые и рулевые темно-бурые; радужина темно-бурая, клюв серо-роговой, беловатый у основания подклювья; ноги черноватые, белеющие на внутренней стороне пальцев, кроме наружного и цевки.

Взрослые самцы и самки в зимнем наряде похожи на гнездовых птиц, но верх головы и шеи темней и бурей, с более развитыми светлыми каймами; спинная сторона также темней, а пятнышки на ней белей и контрастней; на боках головы и передней части шеи нет темных пестрин.

В брачном наряде голова и шея пепельно-серые с темными черноватыми наствольями на лбу, темени, затылке, с продольным черным и белым рисунком на задней стороне шеи, причем черный цвет тут с зеленоватым отливом; спинная сторона тела и верхние кроющие крыла серо-бурые, иногда с большей или меньшей примесью мелких белых пестрин; на передней стороне шеи более или менее треугольное каштаново-рыжее пятно; брюшная сторона белая, с бурыми пестринами по краям зоба и брюха и с черной поперечной полосой в подхвостье. Радужина красноватая или ореховая; клюв черный, сероватый по коньку; ноги зеленовато-черные, с беловатым или желтоватым оттенком на внутренней стороне цевки, на перепонках и пальцах (кроме наружного).

Первый брачный наряд годовалых краснозобых гагар отличается значительной примесью старых перьев гнездового наряда (птица на спинной стороне кажется поэтому пестрей) и слабым развитием каштаново-рыжего горлового пятна, состоящего иногда только из немногих перьев и более бледного, охристо-рыжеватого, по цвету. Самцы и самки окрашены одинаково, половой диморфизм - в общих размерах.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951



 

Комментарии

Алинка Коваленко
15 мар 2011
На утку похожа
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.