ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!

Семейство: Fringillidae Vigors, 1825 = Вьюрковые


Систематика семейства Вьюрковые:
Род: Acanthis Borkhausen = Чечетки
     Вид: Acanthis cannabina = Коноплянка, или реполов
Род: Bucanetes Cabanis = Пустынные снегири
     Вид: Bucanetes githagineus Lichtenstein, 1823 = Пустынный снегирь
Род: Carduelis Brisson = Щеглы
     Вид: Carduelis carduelis = Обыкновенный, или черноголовый щегол
     Вид: Carduelis flavirostris = Горная чечетка, или горная коноплянка
     Вид: Carduelis flammea = Чечетка
Род: Carpodacus Bonaparte et Schlegel = Чечевицы
     Вид: Carpodacus erythrinus = Чечевица, или красный воробей
     Вид: Carpodacus grandis = Розовая чечевица
     Вид: Carpodacus roseus  Pallas, 1776 = Сибирская чечевица
     Вид: Carpodacus rubicilla Guldenstadt, 1775 = Большая чечевица
Род: Chloris Cuvier = Зеленушки
     Вид: Chloris [Carduelis] chloris Linnaeus, 1758 = Зеленушка
     Вид: Chloris [Carduelis] sinica Linnaeus, 1766 = Китайская зеленушка
Род: Coccothraustes Brisson = Дубоносы
     Вид: Coccothraustes coccothraustes Linnaeus, 1758 = Дубонос
Род: Eophona Gould = Черноголовые дубоносы
     Вид: Eophona migratoria Hartert,1903 = Малый черноголовый дубонос
     Вид: Eophona personata Temminck et Schlegel, 1850  = Большой черноголовый дубонос
Род: Fringilla Linnaeus = Зяблики
     Вид: Fringilla coelebs = Зяблик
     Вид: Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758 = Вьюрок, или юрок
Род: Leucosticte Swainson = Горные вьюрки
Род: Loxia Linnaeus = Клесты
     Вид: Loxia curvirostra = Клест-еловик
Род: Pinicola Vieillot = Щуры
     Вид: Pinicola enucleator = Щур
Род: Pyrrhula Brisson = Снегири
     Вид: Pyrrhula pyrrhula = Снегирь
Род: Rhodopechys Cabanis = Чечевичники
Род: Rhodospiza Sharpe = Буланые вьюрки
Род: Serinus Koch = Канареечные вьюрки
     Вид: Serinus canaria = Канарейка, канареечный вьюрок
     Вид: Serinus pusillus = Красношапочный  вьюрок
     Вид: Serinus mozambicus= Мозамбикский вьюрок
     Вид: Serinus leucopygius= Серый африканский вьюрок
Род: Spinus Koch = Чижи
     Вид: Spinus spinus Чиж
Род: Uragus Keyserling et Blasius = Длиннохвостые снегири
Подсемейство: Pyrrhuloxiinae = Кардиналовые
     Вид: Paroaria coronata = Серый кардинал
     Вид: Cardinalis cardinalis = Виргинский кардинал
     Вид: Gubernatrix cristata = Зеленый кардинал
Род: Cardinalis Bonaparte, 1838 = Кардиналы
Род: Gubernatrix = Зеленые овсяночные кардиналы
Род: Cyanocompsa Cabanis, 1861 =
Род: Cyanoloxia Bonaparte, 1850 =
Род: Paroaria = Кардиналовые овсянки
Род: Zamelodia =
Род: Passerina Vieillot, 1816 = Пассерины и др.

Краткая характеристика семейства

   Вьюрковые очень большое семейство, объединяющее мелких птиц размером от пеночки до дрозда (длина 8-25 см, вес 7-100 г), довольно резко различающихся по внешнему виду. Занимают самые разнообразные местообитания на равнинах и в горах: тундры, леса, луга, степи, пустыни, скалистые горные склоны, болота и берега водоемов; многие виды живут в культурных ландшафтах. Распространены очень широко в Африке, Палеарктике, Америке; нет на Мадагаскаре, в Австралии, Новой Зеландии (там и на некоторых океанических островах акклиматизировано несколько видов); в Индо-Малайскую область проникают немногие виды, которые распространены очень локально. Большинство форм вьюрковых все же связано с древесной растительностью. Много видов водится в непосредственной близости от человеческих поселений, в садах, парках и у жилищ.
Сложение плотное. Голова круглая, довольно большая, шея короткая. Клюв крепкий, за немногими исключениями более или менее конический, с острым концом, у основания широкий и высокий, иногда несколько вздутый. Ноздри частично прикрыты мелкими волосовидными перышками. Жестких щетинок в углах рта нет. Ноги умеренной длины, крепкие. Когти небольшие, сильно изогнутые. Крылья средней длины, округлые или слегка заостренные. Первостепенных маховых 9: первое скрыто под кроющими кисти и в расчет не принимается. Хвост из 12 рулевых, средней длины, реже короткий или удлиненный, прямо обрезанный, слабо округлый или выемчатый, редко ступенчатый. Оперение густое, мягкое или плотное, прилегающее. У большинства видов выражен половой диморфизм; самцы крупнее и ярче самок. Птенцы похожи на самок, но окрашены более тускло; в первую осень жизни они сменяют контурное перо годового наряда. В году одна полная послегнездовая линька. Характерно для вьюрковых особенное строение нёбной поверхности и гортани.
У части видов яркий брачный наряд самцов образуется к весне за счет обнашивания кромок контурного пера осенне-зимнего наряда; у других видов есть частичная предбрачная линька.
Северные формы - перелетные, южные - оседлы. У горных форм наблюдаются еще и сезонные вертикальные перемещения. Прилетают вьюрковые на родину, как только стает снег, и рано приступают к гнездованию. Впрочем, у различных форм начало гнездования падает на разные сроки - от февраля (пустынные снегири) до июня (обыкновенная чечевица).
Многие виды - хорошие певцы. Гнездятся одиночными парами, немногие виды группами. У некоторых, главным образом тропических видов изредка бывает бигамия: на участке самца гнездятся две самки. Гнезда открытые, чашеобразные, свитые из сухих травинок. Лоток выстилается мягкими стебельками, мхом, шерстью, перьями. Положение гнезд очень разнообразно: на земле, в расщелинах скал и под камнями, на разной высоте от земли на крепких стеблях травы, в развилках ветвей деревьев и кустарников. У одних видов гнездо строит только самка, у других ей помогает самец. Яйца с более или менее выраженной исчерченностью и пятнистостью. Яйца обычно пестрые, в среднем 4-6 в кладке, минимум - 3, Максимум - 7. У большинства видов - одна кладка в году, но у некоторых - две (зеленушки, коноплянки, горные чечетки, зяблики). Насиживает обычно только самка; но у части видов некоторое участие в насиживании принимает и самец. У многих видов (у всех?) самец кормит насиживающую самку. Инкубация 10-14 дней, у немногих до 17-18 дней. Птенцов выкармливают оба партнера. Молодые вылетают из гнезд на 10-20-й день жизни. Выводки держатся с родителями, затем объединяются в стайки. У части видов в году 2 кладки, у немногих видов в тропиках - 3 и даже 4. Молодые становятся половозрелыми и приступают к размножению обычно на следующее лето жизни.
Вне периода размножения держатся стайками, иногда в сотни особей. В умеренных и северных широтах и в высокогорьях - перелетные или широко кочующие, в тропиках оседлые или кочующие на небольшие расстояния. Часть видов ведет скрытный образ жизни.
Преимущественно зерноядны или семеноядны. Однако, видимо, все виды в большей или меньшей степени используют и многие другие корма: мелкие плоды, проростки, почки, различных мелких беспозвоночных и т. п. Птенцов многие виды выкармливают только насекомыми и пауками, другие, и птенцов кормят преимущественно мягкими (поспевающими) семенами. Кормятся на земле, травянистых растениях, в кронах деревьев и кустов[1].

 
 



 
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info