ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Горная чечетка (Carduelis flavirostris)


Горная чечетка (Carduelis flavirostris) горная коноплянка, фото фотография, вьюрковые птицыАреал. Горной чечетки распадается на три части: на северо-западе Европы, в Передней и Центральной Азии. Гнездится в Ирландии и в Англии к югу до средних частей о-ва, к северу до Шетландских, Оркнейских и Гебридских о-вов. В Скандинавии по берегам от Осло до Нордкапа, в Сев. Швеции и далее в Финской Лапландии и в тундрах Кольского п-ова.

Другая часть ареала охватывает Кавказ (не севернее его северных склонов) и прилежащие к нему северо-восточные части Мал. Азии и северо-западные Ирана. Самая обширная часть ареала принадлежит Центральной Азии. Она охватывает горную страну на восток до восточного Нань-Шаня, Ганьсу (повторяющиеся в некоторых книгах указания на гнездование в Маньчжурии ничем не подтверждены) и верховьев Меконга, на юг до южного Тибета (Лхасса-Кампа), до Ладака и Кашмира.

В СССР этой части ареала принадлежат Памир, Тянь-Шань, частично Алтай, Тувинская обл. и Казахская складчатая страна. Северная граница ареала проходит в СССР от центрального Алтая на запад вдоль горных склонов Зайсанской котловины и, образуя большой выступ, охватывает Казахскую складчатую страну; пересекая р. Орь около50°, граница сворачивает к югу между реками Эмба и Урал, и, вероятно, выходит к Каспийскому морю. Южная граница казахстанского выступа ареала проходит, вероятно, у северных берегов Каспийского и Аральского морей, на меридиане Балхаша у гор Бектау-ата (хотя, возможно, в этих горах чечетка не гнездится). На юг горные чечетки распространены по высокогорью Тянь-Шаня до истоков Сыр-Дарьи, гнездятся в Алайском хребте, на Памире, в Дарвазе, в восточных частях Гиссарского и Зеравшанского хребтов, в Вахане.

Характер пребывания. Горная чечетка - оседлая и неправильно кочующая птица. Редко - гнездящаяся, перелетная.

Биотоп. Горная тундра и мелколесье верхнего пояса гор. Субальпийские и альпийские луга, зимами предгорья и средний пояс гор - по долинам рек. У одного географического подвида - степной чечетки-мелкосопочник до 500 м н. у. м. с полынной растительностью.

Подвиды и варьирующие признаки. Образует несколько подвидов, приуроченных к отдельным горным системам, отличающихся очень незначительно размерами и деталями окраски оперения. Одна географическая форма отличается от остальных весьма существенными особенностями своей экологии.

Размножение. Разбивка на пары у горный чечеток происходит в первых числах апреля, часто еще во время нахождения чечеток в нижних частях гор. Разбивке на пары предшествуют токовые полеты, проходящие так же, как и у степных горных чечеток. При возвращении на места гнездовий пары немедленно приступают к постройке гнезд, поселяясь часто неподалеку друг от друга. Гнезда устраиваются у самой земли в густых ветвях рододендронов. Гнездо горных чечеток - прочная и аккуратная постройка из стебельков, тонких сучков и корешков, переплетенных между собой. Лоточек выложен шерстью, конским волосом, нежными и тонкими корешками и травинками и перьями. Кладка одна в течение лета. Запоздавшие выводки объясняются гибелью яиц или птенцов первой кладки.

Количество яиц в кладках от 4 до 6. Яйца окрашены в светлый голубовато-зеленый основной тон, по которому разбросаны красновато-коричневые пятнышки и точки. Размер яиц: 15-18х 11,8-12,4, в среднем 16,5x12,1 мм.

Насиживает одна самка. Птенцы вылупляются из яиц через 13-14 дней после начала насиживания. В гнездах птенцы проводят от 14 до 17 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

Питание. Семена различных растений, частично насекомые.

Полевые признаки. Размер с коноплянку. Оперение летящих птиц издали кажется очень светлым, почти белым. Легко отличимы от одинаковых по размерам с ними других мелких вьюрковых более длинным хвостом. У самцов при общей серовато-бурой окраске надхвостье розово-красное, у самок и молодых птиц - беловато-серое. Полет волнистый. Стаи горных чечеток в воздухе держатся плотным строем. Призывный крик - звонкое, короткое щебетание. При полете в стае птицы неумолчно щебечут.

Пение. Очень однообразно и состоит из щебета, чередующегося с короткими и малозвучными трелями. В стае поют одновременно по нескольку самцов, и поэтому пение слышно на значительное расстояние.

Размеры и строение. Сложение как у коноплянки, хвост сильно вырезанный, самые длинные перья крыла обычно 2-е и 3-е. Длина крыла самцов 72-82 мм, самок 70-79 мм, вес самцов и самок (19) 14,4-20,5, в среднем 18 г (Нитхаммер, 1937). Длина хвоста около 63-66 мм.

Окраска. У самца горной чечетки в свежем наряде общий тон охристо-ржавчатый, с темными бурыми серединами перьев. Надхвостье более или менее насыщенного розовато-красного цвета; самые длинные перья надхвостья охристые с бурыми пятнами; маховые и рулевые черновато-бурые со светлыми каемками беловатого или охристого цвета; брюшная сторона бледно-буровато-охристая с бурыми наствольными пятнами на зобе, груди и боках; брюхо и подхвостье охристо-белые. Весной при обношенном пере красный цвет надхвостья, пестрины на груди и зобе более резки и заметны. Клюв весной и летом буровато-желтый, осенью и зимой - светло-желтый с темной вершиной, радужина светло-бурая, ноги бурые.

Самка окрашена сходно с самцом, но у нее надхвостье буровато-серое и общая окраска оперения несколько (мало заметно) бледнее и тусклее.

Молодые птицы окрашены сходно с самками, надхвостье у них серее и все тона оперения более тусклы.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/balvicar/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь