ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum)


Полевые признаки. Городская ласточка имеет общий склад, свойственный всем представителям семейства, т. е. длинное тело, длинные крылья, слегка сплюснутую голову и короткий треугольный клюв. В европейской и западносибирской части ареала он может встретиться вместе с береговыми и деревенскими ласточками. От тех и других в воздухе его отличает сплошь белый низ. При взгляде сверху хорошо заметно белое надхвостье. Помимо всего этого, от касатки воронок отличается более коротким хвостом. На Алтае и Тянь-Шане он может быть спутан с рыже-поясничной ласточкой, которая также имеет светлую поясницу. В этом случае короткий хвост и белое подхвостье воронка легко позволяют отличить его от указанного вида.
 
Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum), фото воробьиные птицы фотография


В воздухе воронки обычно держатся стаями, которые вьются то низко, то поднимаются на значительную высоту.

Ареал. Городская ласточка широко распространена в пределах Евразии. В Европе отсутствует на крайних северных мысах Скандинавии. На Урале граница проходит у Ивделя, а на Оби немного не достигает Полярного круга. На Енисее городская ласточка встречается почти до устья, как и на Лене и Колыме. Однако Яну и Индигарку граница пересекает несколько севернее Полярного круга. Средний Анадырь входит в ареал городской ласточки, но Чукотский п-ов и Камчатку включать в него нет оснований. Сахалин и южные острова из группы Курильских ареал захватывает, так же как и Японские о-ва (кроме Сикоку) и Тайван. Далее граница выходит на материк, включая в ареал низовья и истоки р. Голубой. Затем она проходит у южных подножий Гималаев, пересекает Пакистан, Иран, Ирак и Израиль. Крупные о-ва Средиземного моря (кроме Крита и Мальты) населены этим видом.

В Африке воронок живет только в Киренаике, Алжире, Тунисе и Марокко. Оторванный от основного ареала небольшой гнездовой участок находится в Центральной Индии - в Майсуре (Бекер, 1926). Область зимовок охватывает большую часть Африки от Рио-де-Оро, Судана и Абиссинии до Трансвааля и Земли Наталь. В Азии зимует в северо-западной
Индии (но не в Пакистане), в Бирме, Южном Китае и на Борнео.

Биотоп. В естественных условиях вид селится в пещерах, образовавшихся в скалах или в толще конгломерата. В силу этого птицы обычно обитают в долинах горных рек. Известны редкие случаи поселений в норах глинистых обрывов. Приспосабливаясь к жизни в созданных людьми биотопах, воронки селятся на стенах крупных зданий, в большинстве случаев каменной или кирпичной кладки, реже используют деревянные постройки. Вследствие этого они гораздо обычнее в городах, чем в небольших поселениях. Реже отмечается поселение на деревянных постройках. Для Европейской части Союза указывается гнездование под мостами. Как правило, гнездовья располагаются невдалеке от воды - большей частью реки, хотя бы небольшой. В горах поднимается до значительных высот-на Кавказе до 2000, в Восточном Тянь-Шане до 3000, на Алтае до 2200 м.

Кормовые биотопы - открытые места у мест гнездования - речные долины, склоны гор, поля и луга.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды отличаются друг от друга размерами, распространением белого цвета на перьях надхвостья, чистотой белой окраски низа, наличием или отсутствием черноты на подбородке и глубиной вырезки хвоста. Экологические отличия между подвидами выражены в том, что одни из них гнездятся в природной обстановке, в скалистых горных ущельях и речных долинах, другие селятся на стенах каменных и кирпичных домов. Северные подвиды - типичные перелетные, южные - оседлые птицы.

Характер пребывания. В пределах ареала городская ласточка является гнездящимся перелетным видом. В южных частях Советского Союза, где она не гнездится, т. е. в Закавказье, большей части Казахстана и Средней Азии, она встречается только на пролетах.

Численность. Городская ласточка часто образует колонии до нескольких десятков и более пар. В период кочевок и осеннего пролета собирается в стаи до нескольких сот особей. Общая численность этого подвида очень велика.
 
Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Известны случаи массовой гибели. Причиной этого явления служит ненастье, оканчивающееся снегопадом и заморозками. Когда морозы и снег захватывают пролетные стаи, ласточки разыскивают укромные места и сбиваются там в кучи. Птицы становятся очень вялыми и многие из них по ночам гибнут. Кроме холода, на смертность влияет также и голод, потому что насекомые не вылетают. 

Размножение. Обычно воронки возвращаются весной к местам своих старых гнездовий, что подтверждают результаты кольцевания. Как правило, при возвращении занимает прошлогоднее гнездо, которое при надобности ремонтирует. Вновь образовавшиеся пары ищут себе новые места, где-нибудь в ближайшем соседстве с обладателями старых гнезд. Гнезда прикрепляются к наружным стенам каменных или кирпичных зданий (кое-где отмечено гнездование на деревянных постройках) под различными навесами - карнизами оконных ниш, выступами краев крыши, дверными косяками и т. п. Поселяясь под мостами, ласточки строят свои гнезда у входов, избегая пользоваться глубокими пролетами.

В естественных условиях выбирают неглубокие светлые пещеры. В редких случаях ласточки устраиваются где-либо на дереве и располагают гнезда под толстыми ветвями. По-видимому, иногда они прилепляются прямо к стволу, так как описывается случай массового гнездования на крупной сосне. В некоторых местах воронки живут на глиняных обрывах, но тогда не делают лепных гнезд, а используют норы береговых ласточек. Чаще всего птицы селятся колониями, численностью до нескольких десятков пар. Гнезда строятся тогда вплотную одно к другому, причем соседние пары легко уживаются, не допуская лишь непосредственного вторжения соседей в свое гнездо.

Материалом для постройки гнезда служит мокрая земля, дорожная грязь и т. п. Если почва неоднородна, то гнездо делается из различного материала и получается разноцветным. По форме оно приближается, большей частью, к четверти шара и приклеивается к стене и потолку. Вход в виде щели различной формы делается в верхней части. Однако часто бывают овальные или совершенно круглые летки. Иногда к ним пристраивается трубка, то совсем короткая, то несколько более длинная. В постройке гнезда принимают участие самец и самка, летая за материалом и приклеивая его к возводимой части. В работе бывают длительные перерывы, имеющие большое значение, так как в противном случае сырая часть оказалась бы слишком большой и обломилась бы под собственной тяжестью. В случае плохой погоды перерывы затягиваются иногда на несколько дней. В те дни, когда гнездо строится, работа ведется с утра до 12-13 часов и вечером после 16-17 часов.

Размеры гнезда: 11-30 см ширины, 7-12 высоты и 9-15 длины. Леток имеет от 6 до 15 см длины, около 2.5 см высоты. Внутренняя выстилка состоит из кусочков стеблей травы и перьев, которые птица подхватывает при ветре на лету. Имеются указания на использование для выстилки размочаленной древесной коры, собранной со старых деревянных крыш. Иногда выстилка состоит из трухи, в которой были найдены личинки мелких двукрылых. В других гнездах обнаруживались Stenopteryx hirundinus, Annapera pallida и клопы Acanthia pipistrelli. Постройка гнезда длится не более 12-14 дней. Отдельные пары приступают к устройству гнезд в довольно сжатые сроки и поэтому весь период размножения не растягивается надолго. У северных пределов ареала воронки успевают вывести птенцов лишь один раз.

В первых кладках, по наблюдениям в различных местах ареала, бывает чаще всего 4-6 яиц. В Псковской обл. найдены в среднем меньшие кладки - в 3-6 яиц (Зарудный, 1910), но в Киевской, наоборот, большие-в 5-6 яиц (Гебель, 1879). Вторые кладки содержат обычно по 4 яйца. Очень часто одно из яиц оказывается болтуном. Цвет яиц белый во всех участках ареала, но размеры несколько колеблются. В Минской обл. размер их: 19-20x13.5- 14 мм (Шнитников, 1913); в Киевской обл. (11) 16.5-19х 13-13.5, в среднем- 17.9X13.3 мм; В Харьковской обл. (12) 18-19.8x12.3-14, в среднем 19.1 X X 13.3 мм (Сомов, 1897).

Насиживание длится две недели (Северцов, 1855), но существуют наблюдения, показывающие, что этот срок сильно колеблется и в хорошую погоду занимает 12 дней, а в плохую 17 и даже 22-23 дня (Вагнер, 1900).

В насиживании принимают участие оба пола в более или менее одинаковой степени. Птенец вылупливается настолько беспомощным, что самостоятельно не может разломать скорлупу и ему помогает кто-нибудь из родителей. Остатки скорлупы не выносятся далеко, а выбрасываются прямо из гнезда. Птенцы находятся в гнездах 20-23 дня, но при благоприятных условиях только 15-17 дней. После их вылета семьи не разбиваются еще несколько дней, в течение которых продолжается кормление молодых. Затем они соединяются в стаи, а старые птицы либо остаются в этих же стаях, либо приступают ко второй кладке.

В более северных областях, где бывает один цикл размножения в лето, вылет птенцов приходится на июль. В тех же участках ареала, где ласточки имеют две кладки, наблюдаются две волны вылета: первая - во второй половине июня и начале июля, вторая - в августе. После вылета птенцов стаи ласточек ночуют где-нибудь у озер или рек в камышах, часто вместе с другими видами - береговыми и деревенскими ласточками.

Линька. Как у касатки, одна в году, весьма продолжительная как у взрослых, так и у молодых: между августом-мартом (иногда даже дольше), причем осенью меняется - до зимы - мелкое оперение, а крупное весной.

Питание. Как и другие виды ласточек, городские питаются добычей, пойманной только в воздухе, т. е. летающими насекомыми. Из них главное место принадлежит мелким видам из отрядов жесткокрылых, двукрылых, хоботных. Кроме того, некоторое значение в питании имеют прямокрылые и чешуекрылые. В небольшом числе ловятся пауки, может быть из видов, которые переносятся по воздуху. Птенцы выкармливаются пищей взрослых. Иногда им приносят божьих коровок и муравьев, но эти насекомые птенцами не проглатываются. Переваривание пищи в желудках взрослых птиц идет очень интенсивно. Пища заглатывается целиком, при этом в желудок иногда попадают жуки с прочным хитиновым покровом, как, например, дровосеки, но это не препятствует их очень быстрому перевариванию. Жалящих насекомых городские ласточки не трогают.
 
Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum), картинка птицы изображение
Фото Flickr.com

Размеры и строение. Длина тела самцов (8) 148-165г самок (9) 142-160, в среднем 155.4 и 150.3 мм. Размах самцов (8) 305-330, самок (9) 290-321, в среднем 311.2 и 307.1 мм. Длина крыла самцов (21) 107-118, самок (19) 104-115, в среднем 110.7 и 111.6 мм; вес самки (1) 19.45 г. Глубина вырезки хвоста у обоих полов около 15-25 мм.

Окраска. Половых различий в окраске нет. Оба пола окрашены сверху в синевато-черный цвет с ясным синим блеском. На надхвостье и задней части спины широкая белая полоса, которая не распространяется на самые длинные перья надхвостья. Низ, перья плюсны и пальцев белые. Маховые, рулевые, самые длинные перья надхвостья и большие кроющие крыла синевато-черные. Подкрылья коричневато-дымчатые.

Молодые окрашены сходно с взрослыми, но верх тусклый, без блеска и буроватого тона. Белый цвет низа несколько грязноватый.
Радужина темно-бурая, клюв черный.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.