ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)


Систематика семейства Пингвиновые:
Род: Aptenodytes = Пингвины
     Вид: Aptenodytes forsteri = Императорский пингвин
     Вид: Aptenodytes patagonica = Королевский пингвин
Род: Eudyptes = Пингвины
     Вид: Eudyptes chrysolophus = Золотоволосый пингвин
Род: Eudyptula = Пингвины
     Вид: Eudyptula minor = Малый пингвин
Род: Megadyptes = Пингвины
     Вид: Megadyptes antipodes = Великолепный пингвин
Род: Pygosceles = Пингвины
     Вид: Pygosceles adeliae = Пингвин Адели
Род: Spheniscus = Пингвины
     Вид: Spheniscus demersus = Очковый пингвин
     Вид: Spheniscus mendiculus = Галапагосский пингвин

Краткая характеристика семейства

   Пингвиновые - небольшое семейство из 18 видов, полностью потерявших способность к полету, прекрасно плавающих и ныряющих (ныряют на глубину более 20 м развивая скорость до 36 км/ч).
   Размеры пингвинов колеблются от 117 см в длину и массы 46 кг, до 30 см и 1 кг. Крыло преобразовано в ласт - орган поступательного движения при плавании и нырянии. На ластах перья имеют вид чешуек. Пояс передних конечностей хорошо развит, грудина несет высокий киль, к которому прикрепляются крупные грудные мышцы, что связано с тем, что пингвины под водой производят взмахи крыльями (жесткими ластами). Короткие ноги с перепонками между пальцами, выполняют роль подводных рулей. Они отнесены далеко назад и фактически "утоплены" в общем с телом кожно-жировом мешке, наружу выступают лишь мясистые трехпалые лапы. Сильно отнесенные назад короткие задние конечности выполняют при плавании и нырянии только функцию рулей. Три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой; 1 палец очень мал и направлен не назад, а внутрь. На суше тело держат вертикально, передвигаясь мелкими шагами или короткими прыжками. При движении иногда ложатся грудью на лед и быстро скользят вперед, отталкиваясь ногами и ластами. Такое строение ног делает положение тела пингвинов на суше вертикальным, а походку - медленной и неуклюжей.  В воде они могут развивать скорость до 10-14 км/ч, при опасности выпрыгивают из воды на берег или лед на 1,5-2 м в высоту. Под водой способны находиться свыше 18 минут, ныряя при этом на глубину до 260 м. В костях нет воздушной полости.
    Из многих своеобразных морфологических особенностей обращает внимание большая подвижность туловищного отдела позвоночника (малоподвижного или совсем неподвижного у остальных птиц); крестец не срастается с тазом, а соединяется с ним мощными связками. Грудина с высоким килем. Пояс передних конечностей мощный; лопатка в задней половине очень широкая. Все кости крыла сильно уплощены (занимают почти треть ширины крыла-ласта), особенно скелет кисти. Кости крыла малоподвижны во всех суставах, кроме плечевого. Все крыло покрыто плотными мелкими чешуеобразными перышками с длинными, погруженными в кожу очинами, что резко повышает упругость заднего края ласта. Мышцы дистальной части крыла развиты слабо (крыло почти не сгибается), а мышцы, двигающие крыло в плечевом суставе, очень мощны; при этом подключичная мышца (поднимающая крыло) развита почти столь же хорошо, как и большая грудная. Все эти особенности связаны с движением крыла в воде. В задней конечности своеобразна короткая широкая цевка, на которой не только отчетливо видны швы, но имеются отверстия - результат неполного слияния трех метатарзальных костей. Пневматичность костей развита слабо или вовсе не выражена.
Рамфотека клюва у части видов не сплошная, а состоит из нескольких щитков.
    Язык и небо покрыты направленными назад длинными ороговевшими сосочками, помогающими удерживать скользкую подвижную добычу. Пищевод сильно растяжим. Железистый желудок очень объемистый, мускульный желудок с толстыми стенками, но относительно невелик; кишечник длинный, слепые кишки очень малы. Фабрициева сумка сохраняется и у взрослых. Есть оперенная копчиковая железа. Контурное перо равномерно покрывает все тело (аптерий нет). Ствол пера уплощенный и широкий. Бородки второго порядка не несут крючочков, поэтому сцепленные опахала отсутствуют. Каждое перо снизу имеет мягкий добавочный пуховой стержень. Густо сидящие в коже, черепицеобразно налегающие друг на друга упругие перья образуют плотный покров, успешно противостоящий и проникновению воды, и раздуванию ветром. Теплозащитные свойства оперения дополняются сильным отложением жира в соединительнотканном слое кожи. Новое перо формируется в толще кожи, затем, проникая вершиной к основанию очина старого пера, выталкивает его. Линька проходит в сжатые сроки (10-20 дней) и охватывает одновременно большие участки тела. В период линьки птицы стоят на суше.
    Окраска однообразна: у всех видов верх тела черный или серый, низ белый. У части видов на голове растут яркие украшающие перья. Полового морфизма окраски нет.
   Пингвины населяют Антарктику, острова Субантарктики, а также омываемые холодными течениями побережья Южной Америки, Австралии, Южной Африки и Галапагосские о-ва. Большинство видов приурочено к островам Субантарктики, несколько видов населяет береговую кромку ледового щита Антарктики. С холодным течением Spheniscus demersus (L.) проникает на север и, гнездится на островах и кое-где на юго-западном побережье Африки (на север до 17° ю. ш.), два вида гнездятся по западному побережью Южной Америки (на север до берегов Перу), a Spheniscus mendiculus S. гнездится на расположенных у самого экватора Галапагосских островах (к ним подходит холодное Гумбольдтово течение от Антарктиды). Самый мелкий вид Eudyptula minor F. по южному побережью Австралии проникает на север до 38° ю. ш. Вне периода размножения кочуют в море, лишь изредка выходя для отдыха на прибрежные скалы или плавающие льды.
   Едят пингвины рыб, головоногих моллюсков, ракообразных. Пьют морскую и пресную воду, глотают снег. Большую часть времени проводят в море, но гнездятся на суше, устраивая гнезда в виде ямки или поры.
   Моногамы. Гнездятся более или менее крупными колониями: от десятков до сотен и даже до десятков тысяч пар. У двух самых крупных видов в кладке одно яйцо, у остальных 2. Насиживание от 30 (мелкие виды) до 64 дней (крупные виды). Яйца откладывают в короткие норы, в трещины и расщелины скал, под валуны или открыто, в небольшие углубления почвы. Некоторые виды устраивают из камешков примитивные гнезда. Насиживают и выкармливают оба партнера. Опушенные, зрячие птенцы выводятся все в один день, через 33 - 62 дня насиживания. Кормят их, отрыгивая пищу, оба родителя.  У всех видов подросшие птенцы сменяют свой первый( эмбриональный) пуховой наряд на второй, и лишь спустя некоторое время у них начинает формироваться первый перьевой наряд. Лишь полностью оперившись, в возрасте 3 (мелкие виды) - 6 месяцев (крупные виды) птенцы покидают гнездовые колонии и начинают вести кочевую жизнь в море; к этому времени они достигают или почти достигают размеров и веса взрослых птиц. Размножаться начнут только через несколько лет.  Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями.
   Особенно своеобразно размножение у видов, гнездящихся по берегам Антарктиды. Наиболее южногнездящиеся императорские пингвины Aptenodytes forsteri Gr. появляются на местах гнездовых колоний еще зимой.
    Ближайшие разводья в это время находятся в 100-150 км от колоний. Птицы имеют большие жировые отложения (до 5-10 кг). После образования пар и брачных игр начинается откладка яиц (обычно в мае). Самка откладывает одно крупное яйцо (весом до 450 г) и почти сразу же покидает колонию, уходя к морю на кормежку. Насиживает в течение 62-64 дней самец, который держит яйцо на лапах, прикрывая его сверху и с боков складкой кожи на нижней части брюха. Насиживающая птица перемещается вместе с яйцом короткими шажками, держа туловище вертикально. За период насиживания самец теряет до 30-45% веса. Самки возвращаются на колонию примерно через 2 месяца, очень жирными и с запасом корма в пищеводе (до 1 кг). К этому времени вылупляются птенцы, которых начинают обогревать самки; они же кормят их отрыжкой. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым, но коротким пухом. Самцы после вылупления птенцов уходят на кормежку к морю и возвращаются только через 1-1,5 месяца, также с кормом. Подросшие к этому времени птенцы сбиваются в плотные скопления - "детские сады", - включающие до нескольких сотен особей. Это позволяет им, обогревая друг друга, противостоять еще нередким в это время морозам и снежным бурям. Оба партнера поочередно ходят за кормом. Благодаря весеннему торошению и таянию льда расстояние до открытой воды резко сокращается, и взрослые птицы носят корм птенцам с интервалами в несколько дней. Половой зрелости мелкие виды достигают в возрасте около 2 лет, крупные - на 4-5-м году жизни.
   Перья у пингвинов мелкие, плотные, отлично обтекаемы, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы или чешуи. Новое перо выталкивает снизу старое. Свое оперение пингвин обновляет за 2-5 недель. Линяют пингвины, когда птенцы подрастут и уже самостоятельны.
  Врагов у пингвинов не очень много. В море - акулы, косатки, тюлени-леопарды, на берегу - чайки, буревестники, крысы, бездомные собаки, которые таскают яйца и птенцов. Яйца пингвинов считаются лакомством: в Южно-Африканской Республике их собирают и продают в городах. Живут пингвины 7 - 20 лет, некоторые, возможно, и больше.
   Родственные связи пингвинов с другими птицами неясны. Некоторые исследователи предлагают даже выделить пингвинов в особый надотряд или даже подкласс. На земле пингвины появились очень давно: в начале третичного периода, в эоцене, 60 миллионов лет назад, а возможно, и раньше - в конце мезозойской эры.
    Промыслового значения не имеют. Известно около 20 видов пингвинов. Наиболее крупный императорский пингвин - достигает в высоту 1 м.

Литература:
1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
2. Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974
3. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

 
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь