ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Пингвинообразные

Малый пингвин (Eudyptula minor)


малый пингвин, пингвин малый (Eudyptula minor), фото, фотографияОтряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) объединяет 16 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде.

Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный, - он отлично препятствует проникновению воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительнотканном слое кожи.  

Самыми крупными представителями этого отряда являются императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), гнездящиеся на береговых льдах Антарктиды. Это очень крупные птицы, рост которых достигает 120 см, а масса - около 40 кг. В отличие от своих гигантских собратьев, самые маленькие пингвины, имеют рост около 40 см и весят всего чуть больше 1 кг. Латинское название этих птиц - Eudyptula minor, у нас они известны, как малые пингвины, а англичане называют их пингвинами-эльфами (Fairy penguins). Обитают они у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и на прилежащих островах. Эти малыши самые светло-окрашенные из всех пингвинов, верхняя часть их тела голубовато-серая, а брюшко чисто белое.

Долгое время жизнь этих птиц оставалась загадкой для ученых. Но сейчас в Австралии, на острове Виктория, рядом с материком - всего в двух часах езды от Мельбурна, целая колония этих симпатичных птиц находится под пристальным вниманием не только ученых, но и многих сотен и даже тысяч туристов. Люди приезжают с разных концов страны полюбоваться на парад пингвинов, который проходит каждую ночь между 10 часами вечера и 2 часами ночи. В это время пингвины-эльфы приплывают к берегу после дневной охоты и выходят на пляж, чтобы затем спрятаться в свои норки, расположенные в песчаных дюнах или между крупными валунами. Птицы уже привыкли к яркому свету прожекторов и к громким крикам публики, которая их, видимо, вовсе не смущает.

Еще более удивительной оказалась колония птиц этого вида, расположенная всего в 5 км от самого центра Мельбурна. Впервые она была обнаружена в 1974 г. исследователем Гавином Джонстоном, прогуливавшимся по волнорезу, построенному в 1956 г. к Олимпийским играм в Мельбурне. Результаты своих наблюдений он описал в местном орнитологическом журнале. К счастью для пингвинов, никто особенно не заинтересовался этой новостью и о птицах забыли вплоть до 1986 г., когда встал вопрос о расширении морской гавани около Мельбурна. Это расширение могло коснуться маленькой птичьей колонии, и ученые встали на ее защиту. Майк Куллен, специалист по пингвинам, обратился в муниципалитет с просьбой оценить надвигающиеся изменения объективно. Кроме того, целая группа ученых отправилась на волнорез для того, чтобы изучить состояние дел в колонии. Оказалось, что там живет 38 птиц, причем 14 из них образуют пары, а одна пара даже высиживала яйца.

После первого визита ученые совместно с добровольцами, любителями природы, стали посещать колонию каждые 2 недели, для того чтобы собрать данные о массе птиц, а также о характере их размножения. И вот уже девять лет ученые наблюдают за этими малышами пингвиньего царства. Малые пингвины, как и все другие представители этого отряда, в течение всего светлого времени суток охотятся в море и только к ночи выбираются на берег и прячутся в своих норках. Их крики можно слышать на довольно большом расстоянии. В течение нескольких месяцев работы ученым удалось окольцевать практически всех пингвинов в колонии. На самом деле их оказалось около сотни. Дело в том, что далеко не каждую ночь все птицы выходят на берег, в определенные периоды своей жизни они могут проводить в море целый месяц и более.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.