ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Пингвинообразные

Пингвины: любовь на южном полюсе


Место обитания императорских пингвинов - в тысячах километрах от населенных пунктов, в ледяной пустыне, имеющей такую же территорию, как вся Европа. Они считаются птицами. Название этих пернатых - пингвины. Но они не могут летать. У них очень маленькие крылья. С такими крыльями можно только плавать. Императорские пингвины живут в Антарктиде. Их насчитывается 17 разновидностей. Для простоты впредь будем их называть пингвинами.

Весят пингвины около 29 килограммов при росте 1 метр 40 сантиметров. По суше передвигаются они со скоростью всего 1 километр в час. От холода их защищают перья: на каждом квадратном сантиметре тела этих птиц насчитывается около 80 перьев! Это позволяет им поддерживать постоянную температуру тела в 38 градусов и выдерживать 70-градусные морозы, ветры со скоростью 200 километров в час. Живут пингвины не более 20 лет.

В марте, с наступлением в Южном полушарии зимы, буревестники, морские леопарды (разновидность тюленей), чайки устремляются на север, где теплее, а пингвины направляются на юг, разделившись на группы. Примерно по сорок тысяч особей в каждой. Групп же таких - около сорока. Они то идут, то ползут, и так преодолевают расстояние в 100 километров, чтобы устроиться на долгих четыре месяца в глубине бухт, защищенных от ветра утесами, скалами и айсбергами.

Здесь пингвинихи выбирают себе кавалеров, клювом отгоняя от своего избранника всех соперниц. Такова жизнь, ведь пингвин в любой момент может "проявить легкомысленность", пока самка не снесла яйцо. Но вот самка начинает свои любовные действия. Она издает серию синхронных звуков, на которые тут же отвечает пингвин. Но даже в такой момент парочки не забывают обратить внимание на поведение соседей, так как никогда две пары вместе не поют.

"Флирт" пингвинов продолжается месяц напролет. Сначала пингвин ходит вразвалку за "невестой", и они часами танцуют на одном месте, друг против друга, склоняя головы в такт своим движениям. Затем влюбленные выгибают тело, поднимают головы к небу и по очереди поют. И самое интересное: перед совокуплением пингвин с пингвинихой обмениваются низкими поклонами.

Сексуальная ненасытность пингвинов подобна чуду, ведь их любовь совершается в ужасном холоде, в условиях, когда невозможно существование никакого другого представителя животного мира. К этому чуду и готовятся пингвины все антарктическое лето, накапливая жир, ведь им придется голодать в течение длительного времени. И при этом им нужно не только сохранить физическую форму, но и не потерять энергию.

Плод любви - яйцо весом 440 граммов - пингвиниха сносит в мае прямо на лед. На этом, можно сказать, ее "миссия" и заканчивается. Так как она ничего не ела 40 дней, ее вес снижается примерно на 6 килограммов. Но это не беда - вес она наберет через два месяца, вылавливая в море рыбу, кальмаров и ракообразных. Для этого ей придется порой опускаться на глубину до 600 метров и успевать отыскать добычу за 18 минут, в течение которых она способна не дышать.

Донашивает яйцо: самец. Он засовывает его в складку на брюшке и стоит на своих перепончатых лапах почти без движения около 9 недель, оберегая будущего пингвиненка от собратьев-"холостяков", которые из ревности непременно захотят лишить папашу его драгоценной ноши. К сожалению, иногда это получается. Удается выносить лишь 90 процентов яиц. К концу срока нянька-папаша теряет от трети до половины своего веса и становится совсем "пушинкой".

Наконец, отдохнув "на водах", появляется мамаша и начинает кормить младенца из клюва доставленными морепродуктами. Зоологи называют пингвинов "ходячими холодильниками". Желудок и пищевод у них составляет чуть ли не большую часть туловища. Оттуда мамочка и достает деликатесы новорожденному. Одновременно учит его ходить.

Отец, обрадованный тем, что может наконец впервые за 9 недель перекусить, удаляется на 24 дня "в отпуск". Все это время теперь уже пингвиниха одна заботится о птенце. А за ним нужен глаз да глаз, ведь если малыш упадет на лед и пробудет на нем более двух минут, ему грозит неминуемая смерть.

А пингвин-папа в это время отъедается и плавает. Если на льдине своей походкой он напоминает театрального завсегдатая, чересчур задержавшегося в буфете, то в воде преображается, перемещаясь со скоростью торпеды. Он развивает скорость до 20 километров в час, а энергии расходует при этом не более, чем стоваттная электрическая лампочка. На 100 километров пути "горючего" ему нужно совсем немного - 1 килограмм криля. А в "бензобаке" такового умещается более четырех килограммов.

Выжившим птенцам, а таких лишь 50 процентов, предстоят строгие экзамены. Например, первый прыжок в холодную воду. Прежде чем решиться на это, новички по несколько дней стоят на берегу. Выполнив задание, они сразу же становятся такими же важными, как их отцы. Те, кто прошел через все испытания, остаются на месте своего рождения еще три года, пока инстинкт не позовет их в направлении Южного полюса, чтобы там найти свое счастье в личной жизни...

Олег Славин. Курьер

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.