Исследователи засняли процесс охоты очковых, или африканских, пингвинов (Spheniscus demersus) и подтвердили предположение, что эти морские птицы группируются в стаи, чтобы охотиться эффективней.

Ранее предполагалось, что африканские пингвины охотятся стаями, однако идея оставалась неподтвержденной. Чтобы установить, так ли это, Алистер МакИннесс из Городского университета имени Нельсона Манделы (ЮАР), совместно с коллегами прикрепил камеры к 12 морским птицам.

Очковые, или африканские, пингвины (Spheniscus demersus), фото фотография птицы

В большинстве заплывов африканские пингвины охотились поодиночке, ловили по одной рыбе, однако иногда они объединялись, чтобы заполучить «большую» добычу. Птицы загоняли косяки рыб наверх, в массивные подвижные клубки: рыбы, пытающиеся уплыть, выделялись из группы, что делало их легкой добычей. Вероятно, из-за оперения пингвинов — черного сзади и белого спереди — рыбам было трудно увидеть, как они подбираются снизу.

Исследователи проанализировали эффективность охоты морских птиц. Оказалось, что, охотясь стаями, животные были в 2,7 раз эффективнее, чем поодиночке. Африканские пингвины находятся под угрозой вымирания: их популяция в дикой природе сократилась на 60% с 1970-х гг.

Источник: https://www.popmech.ru/