ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Глупыш (Fulmarus glacialis)


В полете глупыш так же неутомим, как и другие виды трубконосых птиц. Полет легкий и плавный. Летает во всякую погоду, обычно низко над водой, следуя волнообразным изменениям поверхности моря. Часто парит в воздухе, наклоняя свое тело то в одну, то в другую сторону и чередуя парение с быстрыми и короткими взмахами крыльев. Ноги при полете всегда вытянуты назад. Хорошо плавает, перебирая по очереди ногами, и много времени проводит на воде, кормясь и отдыхая. Спит на воде, спрятав голову под крыло или только клюв в перья спины, высоко подняв заднюю часть тела, а подбородком упираясь на вздутый зоб.


На воде глупыш сидит высоко и с воды поднимается легко, нос небольшого разбега. Обычно раненая птица старается спастись вплавь, помогая крыльями. Держится как на воде, так и в воздухе стаями, иногда достигающими очень больших размеров, только изредка - поодиночке. Любит купаться, и при этом перья птицы так сильно намокают, что она часто не может подняться с воды.

По земле глупыш передвигается неуклюже, опираясь на цевку, но стоять может и на пальцах. С земли на крыло поднимается с трудом, выбирая для этого какое-либо возвышение - камень, скалу. Активны как днем, так и ночью. В длинные зимние ночи севера наблюдались летающими над морем (Дитмар, 1901; Бианки, 1913). Летом в период размножения они в светлые ночи летают на кормежку, а день проводят у гнезда.

Глупыши очень доверчивые птицы, человека не боятся как на гнездовьях, так и во время кочевок. Защищаются при помощи выбрасывания изо рта струи маслянистой прозрачной желтой жидкости "ворвани", которая образуется в желудке и скапливается там в большом количестве. При помощи движения головы и шеи глупыш отрыгивает ее из желудка в рот, а затем двойной струей, достигающей 50 см длины, она выбрасывается наружу, причем, выбрасывание наружу жидкости может повторяться несколько раз, но самое большое количество жидкости выбрасывается в первый раз. У птенцов, достигших половинного размера взрослой птицы, жидкость уже имеется (Кениг, 1911). Глупыши на гнездовьях и во время кормежек, когда собираются в стаи, очень крикливы и шумливы. Голос у них низкий, грубый, слышный на большие расстояния и похож на клохтание кур или гоготанье гусей. Одиночные птицы, спокойно сидящие на воде, иногда издают тихие кряхтящие звуки.

Ареал. От северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли и от островов в Беринговом проливе и море до Командорских, Курильских и Алеутских о-вов. На кочевках к северу глупыш доходит до кромки льда, местами до 85°-86° с. ш. к югу-до 43°-32° с. ш. Биотоп. Океанические и морские воды, в период размножения - скалистые, пустынные берега материков и островов.

Подвиды и варьирующие признаки. Объединяет два подвида, различающиеся между собою окраской оперения: F. g. glacialis Linn., 1761 - северная Атлантика и Северный Ледовитый океан, от северо-восточных областей Северной Америки до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли; F. g. rodgersi Сassin, 1862 - северная Пацифика: острова в Беринговом проливе и море, Командорские, Курильские и Алеутские.

Характер пребывания. В СССР глупыш гнездится и кочует. Часть птиц (холостые) и летом ведет кочевой образ жизни, встречаясь или вблизи мест гнездовий или заходя летом далеко к северу. Осенние кочевки и отлет, по-видимому, сильно зависят от времени наступления холодов и образования ледяного покрова у берегов материков и островов. В среднем можно определить время отлета с середины сентября по середину октября.

Кочует у берегов Колгуева, Канина, в горле Белого моря и, по-видимому, в небольшом количестве доходит до Соловецких о-вов (добыт 18 марта 1935), по берегам Кольского п-ова, Норвегии, в Северном море и проникает в юго-западные части Балтийского моря; у берегов Дании, Голландии, Англии и Франции.

По восточному побережью американского материка доходит на кочевках до Ньюфаундленда и Массачусетса, в открытых водах Атлантического океана-до 43° с. ш. (Бент, 1922).

Биотоп. В период зимних кочевок - открытые воды океанов и морей, в летнее время кроме того и прибрежные воды. Гнездовый биотоп - скалистые пустынные побережья материков и островов.

Численность. Глупыш обыкновенен на гнездовье по восточному побережью Баффиновой Земли, многочисленен по западному побережью Гренландии, в Исландии, на о-ве Ян-Майен, Медвежьем, на Шпицбергене. Обыкновенен и местами многочисленен на Земле Франца-Иосифа.

На кочевках многочисленен у северо-восточных берегов Лабрадора, у Ньюфаундленда, у берегов Гренландии, Исландии и Скандинавии, в особенности у Лофотенских о-вов. Обыкновенен в Баренцевом море, в южных его частях даже многочисленен. Обычен у Новой Земли, но редок в восточной части Карского моря, у Ямала, Таймыра, Северной Земли, в море Лаптевых и у западных берегов Ново-сибирских о-вов, у последних обычно уже наблюдается более или менее случайно.

Размножение. К местам гнездовий глупыши прилетают рано, но время появления у мест гнездовий довольно сильно варьирует, по-видимому, в зависимости от освобождения прибрежных вод ото льда и от дальности расстояния кочевок. По прилете к местам гнездовий глупыши не сразу появляются на суше, а некоторое время проводят в море у самых берегов, иногда даже залетая на короткое время на берег.

Моногам. На места гнездовий прилетают уже в парах, и спаривание, по-видимому, происходит на кочевках, еще до прилета на места гнездовий. Но иногда пары образуются и после прилета, так на Новой Земле пары разбиваются только в начале мая. По прилете на гнездовья у них начинаются брачные игры: у о-ва Гукера по утрам в тихую погоду на воде наблюдалось, как глупыши через каждые 2 секунды ритмически выпрыгивали из воды на 3/4 своего туловища, затем расправляли крылья, кричали и бросались на воду, ударяя по ней крыльями и передвигаясь несколько вперед, и после этого вся процедура начиналась сначала (Демме, 1934).


Гнездятся обычно колониями, только изредка отдельными парами. Количество пар в колонии сильно колеблется, и иногда колонии достигают громадных размеров. Часто глупыши гнездятся в колониях совместно с другими птицами: чистиками, кайрами, тупиками и различными видами чаек, в особенности с моевкой. Колонии глупышей в течение нескольких лет занимают одни и те же места, но иногда перемещаются с одного места на другое или даже с одного острова на другой. Обычно гнездовая колония располагается у самой воды на высоких, скалистых, голых и обрывистых берегах, реже - на берегу у подножья скал, как исключение - в некотором отдалении от берега (о-в Медвежий). Однако, высота скал, по-видимому, большого значения не имеет.

Так гнездовые колонии глупышей найдены в Гренландии на высоте 240 м над уровнем моря на о-ве Медвежьем - у подножья скал, на Шпицбергене - на 4500 м, на о-ве Западный Шпицберген -1200-1500 м, на Земле Франца-Иосифа, на о-ве Гукера - на высоте 100-120 м над уровнем моря. Гнездо устраивает открыто на плоском выступе скалы, на земле или даже на льду (на о-ве Медвежьем найдены были яйца, отложенные на нестаявшем еще на скале льду, Тобльзер, 1882; также на Новой Земле, Бианки, 1913). Устройство гнезда очень несложное - это неглубокая ямка в почве, или, если грунт мягкий, то более глубокая, так что насиживающая птица до половины скрывается в ней, выстлана она небольшим количеством травы. В некоторых случаях ямка окружена мелкими камешками.

Время начала кладки для большинства мест гнездовий точно не установлено. В кладке у глупыша одно яйцо (но встречались изредка гнезда с 2 яйцами). Яйца овальной формы, иногда более сильно заостренные на одном конце. Скорлупа пористая, без блеска, грязно-белого цвета с красновато-бурым крапом. Яйца очень крупные. Размеры: (52) от 68,1-80 х 45,5-53,5 мм (о-в Медвежий, Кениг, 1911); (13) 70-80 х 43,5-53 мм (Гренландия, Шалоу; 1895); (29) 66-80 х 47-53 мм (Гебель). Вес 65,2-98,3 г (о-в Медвежий, Кениг, 1911); 76,5-93,6 г (Гебель); 88- 117 г (Хантцш, 1905).

Насиживают самец и самка, причем у обеих птиц образуются на брюхе наседные пятна. Время насиживания точно не установлено: по одним источникам 42-49 дней (Кениг, 1911), по другим 56-60 дней (Эванс, 1891). О времени вылупления птенцов почти нет никаких сведений. Гнездовый период у птенцов продолжается 48-57 дней (Уайзерби, 1940). На Фарерских о-вах птенцы становятся летными в середине августа, в Исландии - в начале сентября. На Новой Земле в середине августа молодые уже плавали, в начале сентября стали подниматься на крыло (Антипин, 1938). Вскоре после того, как молодые птицы поднимутся на крыло, они вместе со взрослыми покидают места гнездовий и начинают кочевать.

Линька. Раз в году, полная линька между июнем и ноябрем. Смена первостепенных маховых идет от внутренних к крайним маховым, причем часто неодинаковое количество маховых перьев выпадает на каждом крыле. (У самки, добытой 8 сентября в Баренцовом море, на правом крыле старых перьев было 6, а на левом - 7.) Линька идет очень бурно и одновременно на каждом крыле может выпасть сразу несколько первостепенных перьев. Обычно одновременно выпадают внутренние 6-7 перьев и птица продолжает летать на 5-4 крайних маховых, в некоторых случаях остаются только - 3 маховых (коллекция Зоологического музея Московского университета) или даже 2 крайних первостепенных маховых (Уинн-Эдвардс, 1935), но это не лишает птицу способности к полету. Рулевые перья у глупышей сменяются очень быстро и одновременно выпадают почти все (Кениг, 1911).

Время начала линьки мало изучено. По-видимому, начало линьки наступает не одновременно у всех птиц. Часть птиц линяет очень рано, когда еще гнездовый период у глупышей не закончен. Вероятно, эти рано начинающие линять птицы принадлежат к птицам, не приступавшим в этом году к размножению. Также неравномерно, по-видимому, идет и смена мелкого пера: ряд птиц на Шпицбергене к половине июля сменили почти все мелкое перо, только кое-где оставались в оперении старые перья (Кениг, 1911). Рулевые линяют в августе; на о-ве Медвежьем в августе встречалось много птиц с выпавшими рулевыми перьями (Свенандер, 1900). Вероятно птицы, начинающие линять поздней - в августе, - принадлежат к птицам, размножавшимся в этом году, и у них линька идет до сентября и может быть даже поздней.

Питание. Основную пищу глупышей составляет рыба, икра рыб, моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, падаль, внутренности китов, различные жирные отбросы (во время китобойного промысла) и даже помет китов и других крупных водных млекопитающих. Кроме того, на гнездовьях глупыши поедают в небольшом количестве различные растения.

Кормятся глупыши всегда в море, но не с полета, а спустившись на воду или на трупы китов, моржей и т. д. За пищей птица не ныряет, а только опускает голову в воду до глаз. Заглатывает добычу сразу, даже довольно значительных размеров, с костями (Кениг, 1911, в желудках находил остатки костей кита в 9 см длиною и в 3 см шириной), и только в том случае, когда куски очень велики, поедает их постепенно, расклевывая по частям.

Глупыши очень прожорливы, съедают иногда мяса и граксы столько, что не могут взлететь в воздух и отплывают от судна. Могут заглатывать очень большие куски мяса или жира, до 400-500 г. Переваривание происходит быстро, так что через 1-2 часа из стаи сытых птиц отделяются одиночные глупыши, которые снова принимаются за кормежку. Набрасываясь на выброшенную с судов добычу, глупыши быстро расталкивают ногами в стороны жирные куски граксы, при этом сами птицы немного поднимаются над водой, что предохраняет их от засаливания пера. Во время кормежки часто происходят драки между птицами и они тогда издают короткие глухие звуки (Слепцов). Собираясь в тысячные стаи, сопровождают китобойные судна, подбирая выбрасываемые с них отбросы, граксу, содержимое желудков китов и т. д. В период размножения уходят за флотилиями судов не более 30-40 км от берега, по окончании гнездового периода - до 180 км.

В поисках пищи глупыши низко летают над водою и в тихую, и в штормовую погоду. Временами взлетают вверх до 20-30 м, затем по косой линии планируют к поверхности воды и, пролетев 40-50 м над самой водой, взлетают снова. Такой характер полета, по-видимому, помогает им высматривать добычу (Слепцов).

Хозяйственное значение. Мясо взрослых птиц и птенцов пригодно в пищу, только очищенное от жира, который имеет неприятный запах. Птенцов собирают, солят и в таком виде употребляют в пищу. В Исландии добывали птенцов глупышей ежегодно до 30 000 (Фабер, 1822), также большой промысел на них идет в Гренландии, на Фарерских и других островах. В Северной Америке добывают и тысячи взрослых птиц. Особенно в большом количестве собирают яйца глупышей, которые очень вкусны. Кроме того, собирается пух птенцов и перо взрослых птиц и маслянистая жидкость из желудков птиц и птенцов, которая идет для технических надобностей.

Размеры и строение. Длина тела у самцов и самок (6) 450-480, в среднем 468,5 мм. Длина крыла (17) 300-350, в среднем 332,5 мм. Размах крыла (4) 1110-1140, в среднем 1125 мм. Разницы в величине между самцами и самками нет. Вес (6) 665-880, в среднем 764 г. Клюв умеренных размеров, сжатый с боков и с сильно выпуклым и резко отграниченным крючкообразным коготком на верхней челюсти. Носовые трубки лежат в основной трети клюва но срединной линии надклювья и соединены в одну общую трубку с тонкой перегородкой внутри нее. Крылья широкие, длинные, с острой вершиной. Первостепенных маховых 11, из них самое длинное 1-е (2-е). Хвост средних размеров, закругленный, состоит из 14 рулевых. Ноги сильные, цевка короткая, несколько короче пальцев, сильно сжата с боков, передние и задние края ее - острые, покрыта она шестигранными пластинками. Пальцы тонкие, наружный палец почти равен среднему, имеется задний палец. Три передних пальца соединены плавательной перепонкой. Когти узкие, с острыми краями. Оперение густое, довольно жесткое, только на нижней стороне тела несколько мягче.

Окраска. Глупыши имеют две резко различные вариации окраски: светлую и темную. Птицы промежуточного типа окраски встречаются редко. У птенцов уже в пуховом наряде оперение различно и дает возможность определить, к какой вариации окраски будут они принадлежать, став взрослыми. Гнездовые пары обычно состоят из одинаково окрашенных птиц. В области распространения глупыша вариации окраски распределены неравномерно: в ряде местностей встречаются птицы преимущественно только одной окраски, а птицы другой вариации наблюдаются среди них лишь единичными экземплярами или даже совсем не встречаются.


В других местностях встречаются птицы и той и другой вариации окраски в почти одинаковом соотношении. Это наблюдается как среди кочующих стай птиц, так и в гнездовых колониях. Например, у северо-восточных берегов Северной Америки и у западных берегов Гренландии встречаются, главным образом, светлые птицы, только изредка, чаше у берегов Лабрадора, наблюдаются темные птицы; в последние годы у северо-восточных берегов Сев. Америки стали чаще встречаться и темные птицы (Тавернер, 1934). В центральных областях Атлантического океана наблюдаются обычно светлые птицы, на Гельголанде - преимущественно светлые птицы; из 17 добытых только 1 темная (Гетке, 1891). В Исландии и темные, и светлые, но светлых больше, на о-ве Медвежьем гнездятся те и другие, в одних колониях. На Ян-Майене гнездятся и светлые, и темные, то же на Шпицбергене; здесь наблюдаются и переходные особи. На Земле Франца-Иосифа наблюдаются преимущественно темные птицы. У побережья Мурмана, Соловецких о-вов, в Баренцовом море, у Колгуева и Новой Земли встречаются преимущественно светлые птицы (коллекции Зоологического музея Московского университета и Зоологического ин-та Академии наук СССР).

В первом пуховом наряде у светлой вариации голова, шея и нижняя сторона тела белые с бледно-серым пятном по середине брюха. Верхняя сторона тела и крылья серые. Темная вариация - дымчато-серая.

Во втором пуховом наряде у светлой вариации голова несколько темней, чем в первом наряде, такого же цвета как и верхняя сторона тела. Птенцы темной вариации во втором пуховом наряде не описаны.

Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых.

Взрослые птицы светлой вариации. Голова, зашеек и брюшная сторона белые, иногда с легким серовато-грязным налетом. Спинная сторона тела серая, иногда с буроватым налетом. Перья спины с едва заметными более светлыми каймами. Маховые, верхние кроющие крыла темно-серые, причем первостепенные маховые более темные - с темно-серым наружным опахалом и серым внутренним, светлеющим к внутреннему краю. Подмышечные и нижние кроющие крыла светло-серые, но изредка встречаются экземпляры и с белыми нижними кроющими крыла и подмышечными, только нижние кроющие первостепенных маховых всегда серые. Кольцо вокруг глаз и пятно за глазом темно-серые. Рулевые одноцветно серые или темно-серые.

Иногда встречаются экземпляры почти белые с едва заметным светло-серым тоном на спине и темно-серыми первостепенными маховыми и их кроющими; иногда встречаются экземпляры ровного перламутрово-серого цвета с несколько более темной спиной и крыльями.

Темная вариация: дымчато-серое оперение то с сероватым, то с буроватым оттенком. Перья спины с чуть более светлыми каймами. Первостепенные маховые несколько темнее общего оперения. Встречаются экземпляры с белыми каймами перьев верхней и нижней стороны тела. Ноги различных оттенков от бледно-оливкового до желтовато-телесного. Радужина темно-бурая, у чисто белых - желтая.

Окраска клюва сильно варьирует по сезонам года. Весною и летом клюв светло-оливковый с темными носовыми трубочками и краями щитков на клюве, причем чем больше серого цвета в оперении (голова, зашеек, брюхо), тем темнее окрашен клюв (иногда в почти черный тон, за исключением ноготка и трубочек). Осенью клюв темно-оливковый, только ноготок и иногда подклювье светлые.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь