Согласно данным исследования, опубликованного в Бюллетене загрязнения морской среды, проглатывание пластика вредит примерно 94% популяции средиземноморского буревестника на побережье Каталонии. Иаков Гонсалес Солис из Департамента биологии животных и биоразнообразия научно-исследовательского института (IRBio) Университета Барселоны (UB) возглавляет исследовательскую группу, которая осуществила исследование. В случае левантских и балеарских буревестников выводы демонстрируют, что 70% изученных птиц был нанесен ущерб поеданием пластика.

Авторами документа также являются Марина Кодина Гарсия, Тереза Милитао и Хавьер Морено, исследователи IRBio.

Пластиковые загрязнения, как известно, являются угрозой для морских экосистем во всем мире, но они пока не особо изучены. Иаков Гонсалес Солис объясняет: «это первая оценка проглатывания пластика средиземноморскими морскими птицами. Средиземное море было признано особо неустойчивой экосистемой, потому что его побережье очень индустриализировано, активность морских перевозок весьма интенсивна и в море содержатся области плавающего пластика с высокой плотностью».

Научное изучение основано на анализе 171 птиц, случайно пойманных судами для ярусного лова на каталонском побережье с 2003 по 2010 годы. Исследовательская группа UB изучала заглатывание пластика у девяти находящихся под особой угрозой исчезновения видов морских птиц: средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea), левантский буревестник (Puffinus yelkouan), балеарский буревестник (Puffinus mauretanicus), северная олуша (Morus bassanus), чайка Одуэна (Ichthyaetus audouinii), черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus), средиземноморская чайка (Larus michahellis), обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) и большой поморник (Catharacta skua).

Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea), фото фотография птицы
Средиземноморский буревестник. © Martina Nolte, Lizenz

Плавающий пластиковый мусор может приводить к тому, что морские животные запутываются в нем, а также вызывать язвы, инфекции и смерть. Как правило, они глотают его по ошибке, потому что пластиковые фрагменты напоминают их природные продукты питания (прямое заглатывание), но в других случаях пластик происходит от поедания добычи с пластиком в желудке (косвенное заглатывание). В желудки попадают фрагменты нитей, пластиковые шары, слоистый пластик и промышленные пеллеты.

Результаты показали, что 66% морских птиц имели как минимум один кусок пластика в своих желудках. Средиземноморские буревестники пострадали больше всего – 94% из этих птиц обладали пластиковыми фрагментами (в среднем 15 штук). В случае мавританских и серых буревестников, 70% из них проглатывали пластиковые фрагменты.

«Результаты вызывают тревогу», подчеркивает Гонсалес Солис. «Все три наиболее пострадавших вида вызывают озабоченность по вопросам их сохранения, в частности – мавританский буревестник, который включен в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП). Это эндемичный вид Балеарских островов; в мире имеется только около 3000 гнездящихся пар. Мы не знаем об уровне влияния, но следует его изучить, если оно затрагивает популяции в негативном ключе».

Птенцы морских птиц являются наиболее уязвимыми к заглатыванию пластика, поскольку они не могут отрыгнуть его так, как это делают взрослые. Обнаружение более низкого количества пластмассы в организмах чаек, вероятно, является результатом их большей способности отрыгивать любые жесткие остатки. Исследование доказывает, что пластиковый мусор – большая его часть происходит от рекреационной деятельности – входит в пищевую цепь мирового океана и может стать новой угрозой для морских птиц и морских экосистем. Морские птицы являются одними из самых пострадавших от пластикового загрязнения животных, поэтому они были предложены в качестве хорошего биоиндикатора тенденций пластикового загрязнения моря.

«Пластик плавает и с трудом разлагается», указывает Гонсалес Солис. «В конце концов, все загрязняющие вещества, которые не разрушаются на земле, прибывают к морю. Море – не мусорное ведро. Контроль производства и транспортировки пластика на промышленном уровне, вероятно, улучшился, но существует острая необходимость в разработке более строгого контроля сброса отходов и запрете сброса мусора с судов в море».

Источник: http://ecoportal.su/