ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Гребнистая генетта (Genetta cristata)
Eng. Crested genet


Гребнистая генетта (Genetta cristata), фото, фотография с http://itech.pjc.edu/Ранее Genetta cristata считалась подвидом Genetta servalina и только в 1994 году была признана видовая самостоятельность Genetta cristata.

Название: Свое английское название - "гребнистая" генетта получила из-за маленького гребня на конце шеи.

Ареал: южный Камерун и юго-восточная часть Нигерии.

Описание: внешне гребнистая циветта очень похожа по внешности на пантеровую генетту (Genetta maculata). Отличительная черта увенчанной генетты - маленький гребень на затылке, который растет посередине шеи. Гребень состоит из коротких волосков, направленных в противоположном направлении по отношению к окружающим его волосам.

Окрас: бледный серовато-желтоватый, с темными пятнами, беспорядочно разбросанными по телу. У спины пятна крупные, к животу пятна мельчают, на груди и горле есть всего несколько маленьких пятнышек. От плеч, по середине спины и до конца пролегает темная полоса.

Размер: с хвостом около 50 см.

Вес: 1-2 кг.

Голос: в природе это тихое животное, хотя иногда щебечет или попискивает.

Среда обитания: плотно засаженные деревьями участки дельты р. Нигер (регулярно затапливаемые пресноводные лесные болота, но не мангровая зона).

Пища: рацион гребнистой генетты состоит из мелких животных - грызунов, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Также едят плоды, ягоды и падаль.

Гребнистая генетта (Genetta cristata), фото, фотография c http://mek.niif.hu/Поведение: гребнистая генета ведет ночной и наземный образ жизни. День проводит в щелях среди камней, норах (вырытых и заброшенных другими животными), полых деревьях либо на больших ветвях. Место отдыха постоянное.
Легко и проворно взбирается на деревья, где охотится на птиц, яйца и птенцов.
На земле охотятся на мелких насекомых, лягушек и ящериц.

Социальная структура: встречается поодиночке или в парах.

Размножение: в течение всего года.

Половое созревание: в 2 года.

Беременность: длится 56-77 дней.

Потомство: в помете 1-4 слепых беспомощных детеныша.

Популяция/статус сохранения
: площадь ареала гребнистой генетты составляет всего 1150 квадратных миль в дельте р. Нигер.
Популяция вида крайне низка и вид занесен в Международную Красную книгу.
Главные угрозы виду: потеря среды обитания и охота.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь