|
Названия: центральноафриканская крупнопятнистая генетта, рыжая пятнистая генетта.
Ареал: обитают в основном в Африке, хотя некоторые из них встречаются и на Ближнем Востоке (Ангола; Бенин; Ботсвана; Буркина-Фасо; Бурунди; Камерун; Центральноафриканская Республика; Чад; Конго; Конго; Экваториальная Гвинея; Эритрея; Эфиопия; Габон; Гана; Кения; Малави; Мозамбик; Намибия; Нигер; Нигерия; Руанда; Южная Африка; Судан; Свазиленд; Танзания, Объединенная Республика; Того; Уганда; Замбия; Зимбабве).
Описание: внешне крупнопятнистые генетты напоминают кошек, но их морды более удлиненные, а уши крупнее и более округленные, а резцы острые как бритва. Тело длинное (до 100 см.), приземистое и необычайно гибкое. Шерсть короткая и довольно грубая. Хвост пушистый, длинный; у его основания расположены анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость - мускус. На животе расположены две пары сосков. По повадкам напоминают хорьков.
Окрас: каждая отдельная особь может быть окрашена совершенно разнообразно - от песочно-серого, бледно-желтого, рыже-серого до серо-желтого цветов. Пятна на спине и полоска вдоль тела могут варьироваться от темно-коричневого до рыже-коричневого цвета. На хвосте преобладают темно-коричневые, почти черные кольца, которые чередуются со светло-песочными или светло-серыми кольцами, образуя высокую контрастность, что позволяет отличать данный вид от остальных генетт.
Размер: голова и тело: 40-55 см, длина хвоста: 40-54 см.
Вес: 1,2-3,1 кг.
Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе около 20 лет.
Среда обитания: тропические леса, прибрежная растительность, влажные лесистые местности, заросли тростника, лесистые болота и травянистые саванны. Крупнопятнистые генетты встречаются вблизи городов и сельскохозяйственных угодий.
Враги: генетты часто попадаются на воровстве домашней птицы, поэтому фермеры отлавливают их. Домашние собаки и кошки так же представляют угрозу для этого вида.
Пища: в рацион входят разнообразные мелкие позвоночные - птицы, грызуны и насекомые; поедают фрукты и нектар, опыляя при этом цветы.
Поведение: крупнопятнистые генетты ведут сумеречный образ жизни. Днем спят где-нибудь на дереве или в логове среди камней, свернувшись в клубок и накрывшись длинным хвостом.
Сезон/период размножения: в течение всего года.
Половое созревание: к двум годам.
Беременность: длится 10-12 недель.
Потомство: в выводке обычно бывает от 1 до 4 детенышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста. Детеныши рождаются в выстеленном сухой травой гнезде. Примерно до года они остаются под надзором матери.
Польза/вред для человека: иногда вредят птицеводству. Легко приручаются; в Африке крупнопятнистых генет иногда содержат в домах для истребления крыс и мышей. Некоторое время, в эпоху раннего Средневековья, в Европе генетты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.
Популяция/статус сохранения: имеют широкий диапазон распространения в разнообразных средах обитания, в том числе на территориях заповедников.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии