ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Синекрылый чирок (Anas discors)
Engl. Blue-winged teal


синекрылый чирок, голубокрылый чирок (Anas discors), фото, фотография с http://assets.espn.go.com/Названия: синекрылый чирок, голубокрылый чирок.

Ареал: Северная Америка (от Южной Аляски, Западной Канады, на юг до Калифорнии, южный Квебек, ш. Луизиана, ш. Теннеси, Нью Мексико и Нью-Йорка).

Описание: синекрылый чирок - мелкая коричневая утка. Самец от самки отличается белым полумесяцем на голове (между глазом и основанием клюва). Клюв темный, среднего размера. Это самая маленькая из всех пресноводных уток.

Окрас: основной тон - коричневый, клюв и огузок черные. В период размножения у самца перед каждым глазом появляется белый полумесяц на сине-сером фоне (вне периода размножения голова полностью коричневая). У самки в основании клюва есть бледное пятно, основной фон - темно-коричневый.
У обеих полов есть небольшое синее пятно на верхнем краю крыльев. Лапы желтые или оранжевые.
Подростки окрашены как половозрелые самки.

Размер: длина тела 36-41 см, Длина черепа 76 мм, ширина - 44 см, высота - 21 мм, клюв - 21 см. Размах крыла 56-62 см.

самец синекрылого чирка, голубокрылого чирка (Anas discors), фото, фотография с http://4colombiacuriosa.blogspot.com/Вес: 230-545 г.

Голос: Anas discors - 149 Kb
Anas discors - 18 Kb
Запрос самца - громкий свист.

Среда обитания: внутренние мелкие пресноводные водоемы, болота и озера с плотной водной растительностью (камыш, рогоза, осока, руппия морская), затопляемые канавы, парковые насаждения, прерии с низкой травой, лиственные леса.
Во время линьки придерживается обширных зарослей камыша и рогоза, в зимнее время синекрылый чирок перебирается в мангровые солоноватые болота и мелкие водоемы.

Враги: змеи, дикие собаки (койоты), вороны и сороки, суслики, красные и серые лисицы, еноты, длиннохвостые ласки, полосатые скунсы, восточные пятнистые скунсы и американские барсуки.

Пища: в рацион синекрылого чирка входят различные смена (круглая сыть, водяной перец, просо, леерсия рисовидная), растения (осока, элодея, ряска, рупия морская, хара), водяные насекомые, ракообразные, моллюски и беспозвоночные.
Предпочитает кормиться в мелких водоемах, собирая пищу, плавающую на или около поверхности воды.

череп чирка синекрылого, чирка голубокрылого (Anas discors), фото, фотография с Поведение: синекрылый чирок - миграционный вид: весной летит на сервер, зимой - на юг. Зимует на южном американском побережье (Мексика, Центральная и Южная Америка).
Во время миграции преодолевает более 9600 км. Отлет у взрослых самцов начинается намного раньше, чем у самок и подростков. Полет быстрый, небольшими группами или скоплениями.
На места гнездования прилетает в конце марта - начале апреля.
Хорошо ныряет, остается под водой до 20 секунд.
Во время сезона размножения у селезней начинается линька, которая продолжается 3-4 недели. Им приходится покидать сидящих на яйцах самок и прятаться рядом в зарослях камыша и тростника.

Размножение: на места размножения прилетает позже всех уток. Пары формируются на месте. В местах изобилующих кормом птицы гнездятся коммунами.
Для строительства гнезд синекрылый чирок предпочитает береговую линию открытой воды с медленным течением (были найдены гнезда, находящиеся от воды на расстоянии 1,6 км, но это исключение). Гнездо (из сухой травы и растений) строится на земле, в зарослях травы или в местах с мелкой растительностью.
В кладке обычно бывает 9-12 белых яиц. С возрастом самки размер кладки увеличивается.

синекрылый чирок (Anas discors), фото, фотография с http://ducks.org/Сезон размножения: начинается поздно - с апреля по июль.

Половое созревание: после первой зимы.

Время насиживания: 21-35 дней.

Потомство: через 12 часов после вылупления, птенцы спускаются на воду. Полное оперение отрастает только на 6-7 неделе.

Популяция/статус сохранения: в пределах своего ареала вид обычен и многочисленен.
Среди синекрылых чирков наблюдается высокая смертность, чем у других пресноводных уток. Основная угроза для вида - потеря мест обитаний, вспашка лугов, растаптывание гнезд крупным рогатым скотом и пожары.
Утята и линяющие птицы особо уязвимы для охотников. В настоящее время признано два подвида: Anas discors discors - западный синекрылый чирок, A. d. orphna - атлантический синекрылый чирок.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.