ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris)


Зеленушка размером с воробья. Легко отличимы от одинаковых по размерам вьюрковых своими массивными, правильно коническими клювами, сравнительно короткими хвостами и наличием желтых пятен на рулевых и на маховых и желтым брюшком, желтовато-зеленой (у самцов) и желтовато-серой (у самок) общей окраской оперения. При кормежке птицы перекликаются тихими свистами, при полете издают звонкие трели, звучащие, как "тье-тье-тье". Призывный крик - громкое "р-э-э-й-ли", или "и-ю-й". 

Зеленушка (Chloris chloris), фото птицы фотография


Пение сравнительно однообразно и не особенно музыкально. В песне имеются чистые и высокие свисты, прерываемые протяжной трелью, звучащей, как "и-ж-ж", и щебетами. Вне брачного периода зеленушки очень тихие и молчаливые птички, заметить которых можно, лишь приглядываясь внимательно ко всем встречаемым птицам. Кормятся стайки у земли, в нижних ветвях кустарников и бурьяна, или на земле и ничем не выдают своего присутствия. По земле зеленушки двигаются быстро прыжками, приподнимая переднюю часть тела.

Ареал. Европа, острова Средиземного моря и прилежащих частей Атлантического океана, северо-западная Африка, Малая Азия, северный Иран, Средняя Азия. Зимами во время перелетов и кочевок до Афганистана.

Характер пребывания. В северных частях ареала зеленушка гнездящаяся, перелетная птица; популяции центральных частей ареала частично оседлы, частично кочующие и перелетные; популяции южных - оседлые, кочующие.

Голос. Зеленушка (Chloris chloris) - 111Kb

Биотоп. Древесные ландшафты с разреженным древостоем. Культурные древесные ландшафты. Избегает обширных лесных массивов.

Подвиды и варьирующие признаки. Образует ряд подвидов, отличающихся между собой размерами, длиной и толщиной клюва, деталями и интенсивностью окраски оперения.

Биотоп. Довольно разнообразен. Основное требование, предъявляемое зеленушками к гнездовым участкам,- наличие кустарниковой или древесной растительности (хвойной или лиственной), непременно с густой кроной. Зеленушки избегают как обширных лесных массивов, так и густых кустарниковых зарослей, образующих чащи. Охотнее всего придерживаются опушек хвойных и лиственных лесов, культурных ландшафтов (садов, парков, скверов) и пойменных рощ с кустарниками. На Карпатах поднимается вдоль опушек лесов до 1300 м (Кистяковский, 1950).

Численность. Площадь ареала населена очень неравномерно. Общая закономерность - следующая: у северных, восточных и южных границ своего распространения в СССР зеленушки немногочисленны, но их количество значительно в центральных и западных областях Союза.

Размножение. На пары разбиваются скоро по прилете. В западных областях СССР это происходит в середине и 20-х числах марта, в северных и восточных - в апреле. Весенняя песнь самцов начинает раздаваться в теплые весенние дни сейчас же по прилете. (Содержимые в неволе зеленушки начинают петь с декабря). Спаривание зеленушек сопровождается токующими полетами и песнями самцов. Токующий самец садится на самую верхнюю ветвь какого-нибудь дерева, громко поет и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полетом, а затем снова опускается либо на прежнее место, либо на вершину другого дерева. После спаривания пары зеленушек приступают к поискам подходящего места для устройства гнезда. 

Пара птиц (впереди самка, а за ней "по пятам" самец) летает по облюбованному гнездовому участку, обследуя сверху донизу все густые кустарники и кроны деревьев. Выбрав место для гнезда, зеленушки начинают строить его. Строит гнездо только самка, а самец изредка приносит ей строительный материал. Гнезда устраиваются на разной высоте над землей, но редко выше 2-2,5 м. Они сооружаются или у главного ствола в месте отхождения от него ветвей, или в развилине двух, трех ветвей неподалеку от ствола. Часто несколько пар зеленушек поселяются недалеко друг от друга, и конкуренции из-за гнездового строго ограниченного ареала у них, видимо, нет. Гнездо зеленушек представляет собой довольно рыхлую постройку и делается довольно грубо из различного растительного материала - стебельков, корешков и травинок. Снаружи в стенки гнезда толстым слоем вплетается мох, а изнутри лоточек выстилается мягкими травинками, конским волосом, шерстью и перьями. Лоточек - довольно глубок и широк и имеет диаметр около 10-12 см. 

Зеленушка (Chloris chloris), фото изображение птицы фотография


Кладок у зеленушек обычно бывает две. Первая в средних областях СССР в конце апреля, вторая в первой половине июня. Вторая кладка бывает далеко не у всех птиц и поэтому массовый вылет птенцов второго выводка отмечается редко. Точных дат времени откладки яиц для большинства областей СССР мы не имеем. Самка зеленушка откладывает по одному яйцу ежедневно в утренние часы. Число яиц полных кладок - 4-6, чаще всего 5. Размеры яиц: (100) 18,6-24,1x12,2-16,1 в среднем 20,6x14,6 мм (Уайзерби, 1938); (13) 18,1-20,3x14,0-15,2, в среднем 19,23x14,77 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897). Основной тон окраски яиц зеленушек сливочно-белый с нежным голубоватым или легким лиловатым оттенком. По поверхности яйца покрыты черно-фиолетовыми или тёмно-красными пятнышками и штрихами, образующими на тупом конце яйца венчик.

К насиживанию яиц самка приступает после снесения второго яйца. Самец участия в насиживании не принимает, но постоянно находится вблизи от гнезда, много и громко поет как сидя на вершинах окрестных деревьев, так и поднимаясь с пением в воздух. Нетревожимая самка сидит на яйцах очень крепко и слетает с гнезда лишь при самом приближении к нему. Если же птиц тревожить, то самка покидает гнездо при малейшем шуме и шорохе вблизи нее. Слетев с гнезда, как правило, к земле, она с тревожными криками летает подле врага, налетает на него вплотную, прыгает по земле. К ней подлетает на крики самец, и обе птицы успокаиваются нескоро. Насиживание яиц продолжается 12-14 дней. Птенцы не покидают гнезд 13-14 дней, но их пребывание в гнезде может продолжаться до 17 дней. Когда появляются птенцы, то их кормят оба родителя. Кормом служат семена трав, в том числе и злаков, предварительно разбухшие в родительском зобу, а также мелкие насекомые и их личинки.

По вылете слетков из гнезда их некоторое время продолжает еще кормить преимущественно самец. Дней через 6-7 слетки летают уже хорошо и переходят к полной самостоятельности. Взрослые же птицы частично приступают ко второй кладке. Молодые зеленушки вскоре соединяются по нескольку выводков вместе и кочуют вблизи от места вывода. Через 13-17 дней птенцы покидают гнездо, но родители их подкармливают еще около недели, после чего молодые приобретают полную самостоятельность. Взрослые же строят новое гнездо для второй кладки.

В конце июля, после оставления гнезд птенцами второго вывода, стайки зеленушек несколько увеличиваются, но больших стай они не образуют. Среднее количество птиц в стаях - 30-35. Стайки зеленушек не придерживаются одних и тех же мест, а постоянно находятся в передвижении. Во время этих летних кочевок они посещают опушки лесов, на которых растут кусты можжевельника, огороды и поля. Иногда они делают набеги на посевы конопли и подсолнечников. Постепенно, к сентябрю, такие кочевки птиц удлиняются, и часть зеленушек с наступлением осени, отлетает южнее. Однако, известная часть птиц в южных границах ареала остается и на зимовку.

Линька. Смена оперения происходит в той же последовательности, как и у всех вьюрковых. Начинается линька в первых числах июля. Молодые сменяют мелкое перо к началу сентября. К этому времени заканчивают линьку и взрослые птицы. Более яркая окраска у самцов весной происходит из-за обнашивания и стирания вершин мелких перьев, имеющих дымчатый оттенок. В конце лета и осенью зеленушки собираются в небольшие стайки и кочуют в поисках пищи по окраинам полей, огородов, заросших бурьяном. Нередко их можно встретить в лесополосах. В крупные стаи эти птицы никогда не собираются.

Питание. Зеленушки питаются как растительным, так и животным кормом. Птенцов преимущественно выкармливают насекомыми (Мензбир, 1895). Местами зеленушки поедают в большом количестве семена вяза (Динесман, 1952).
 

Зеленушка (Chloris chloris), фото воробьиные птицы фотография


Размеры и строение. Клюв недлинный, короче головы, острый, сильный, ширина его приблизительно равняется его высоте, надклювье выпуклое. Хвост довольно длинный, сильно вырезанный. Крыло длинное, самые длинные перья первые три; первое перо обычно немного короче второго. Длина тела самцов (23) 147-169, самок (8) 150- 170 мм, в среднем 153,5 и 163,1 мм; размах самцов (20) 260-295, самок (8) 260-280, в среднем 275, 1 и 273,5 мм. Длина крыла самцов (75) 84,0-90,1, самок (33) 79,6-87, в среднем 85,6 и 84 мм. Длина хвоста самцов и самок около 57 мм, клюв 12-14 мм. Вес (Клейшшидт, 1913) от 20 до 28 г.

Окраска оперения у взрослых самцов желтовато-оливково-зеленая. На спине заметный буроватый оттенок; темя, шея, затылок, щеки, вершины больших кроющих крыла, плечевых и второстепенных маховых, самые длинные кроющие хвоста - серые; маховые черно-бурые, с беловатыми вершинами и желтыми каймами на основаниях и на средних частях наружных опахал; подхвостье и подкрылья желтовато-белые; средние рулевые серовато-черные, боковые черно-бурые с черными каемками у вершин и бледно-желтые у оснований. Радужина бурая, клюв серый, подклювье с красноватым оттенком, ноги бурые. Весной клюв у самцов более интенсивного серого цвета, чем осенью и зимой.

Самки окрашены бледнее самцов. Зеленовато-оливковый цвет заменен у них серовато-желтым. В оперении желтого цвета меньше и он бледнее. Брюшко желтовато-белое.

Молодые до первой осенней линьки окрашены похоже на самок, но у них перья спины, груди и брюшка имеют темные наствольные пятна.

В неволе зеленушек содержать совсем несложно, но у любителей они нечастые гости, поскольку многими из них не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком. На наш взгляд, песня зеленушки хорошая и в ней много приятных туров. В песне редких и поэтому особо ценных особей совершенно отсутствуют жужжащее колено и тур, подобный милицейскому свистку - она действительно напоминает песню канарейки.

Содержат зеленушек как в общих садках и вольерах, так и в отдельных клетках. Кормить ее следует как и канарейку - с добавлением семян ели и сосны. Семена подсолнечника и конопли даются целиком, не раздавленными, поскольку зеленушки обладают мощным клювом и легко разгрызают их. Как и другие вьюрковые, зеленушки нуждаются в мягком, зеленом и минеральном кормах. Изредка можно предлагать и мучных червей, но их поедают не все птицы.

Разводят зеленушек у нас редко, чаще это удается в вольерах, реже в крупных клетках. Западноевропейские любители разводят зеленушек в домашних условиях, и у них встречаются даже чисто-лимонные экземпляры этих птиц. Известны гибриды зеленушек с канарейками, щеглами, коноплянками и чижами. Причем многие гибридные особи с канарейками и коноплянками плодовиты.

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва - 1955
2. Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

Комментарии

Pipushenok
08 янв 2010
А у меня как раз зеленушка. Подобрала я ее маленьким птенцом в Украине на Азовском море. Вот тут моя красавица - ptichka.org Поет она здорово, особенно приятно, когда она меня зовет чуть я выхожу в другую комнату. Она у меня умничка:)
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь