ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria)


Полевые признаки. Малый черноголовый дубонос несколько крупнее воробья. Птица очень доверчива и близко подпускает к себе. Голос самцов больше всего напоминает пение коноплянки (Спангенберг). Держится в одиночку, парами и стайками. Клюв желтый, большой, толстый.

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Ареал. Юго-восточная Сибирь. Дальний Восток, средний и южный Китай. Залеты известны в Корее и Японии, как случайный вид отмечен на Тайване (Бианки, 1914).

Характер пребывания. Малый черноголовый дубонос - гнездящаяся, перелетная, в южной части ареала - зимующая.

Биотоп. Смешанные леса, перелески, рощи, склоны сопок, поросшие дубняком, кустарниковые заросли вдоль рек, сады. Уссурийский черноголовый дубонос - характерный вид культурного ландшафта, вглубь тайги он никогда не заходит (Воробьев). Гнездо, описанное Спангенбергом, было расположено на кочковатом болоте с нечасто растущими деревьями ольхи, березы и низкорослого кустарника; по краям болота перелески из молодых буков, ольхи, березы, осины. Пределы вертикального распространения не выяснены.
Известна встреча молодого дубоноса в сентябре в Китае на высоте около 2000 м (Рили, 1926).

Подвиды и варьирующие признаки. Три подвида, различающиеся окраской и размерами, особенно размерами клюва.

Размножение. В конце мая малые дубоносы держатся парочками, но к гнездованию, по-видимому, еще не приступают; у самца от 27 мая семенники достигали 7 мм (Воробьев). Белопольский (1950) отмечает у птиц,. добытых с 20 мая по 5 июня, гонады, вполне готовые к размножению, и, судя по поведению птиц и пению самцов, считает это время началом гнездового периода. Спангенберг в 1939 г. наблюдал на Имане, как пары занимали гнездовые участки, и самцы усиленно пели в последних числах июня; 30 июня у самки в яйцеводе почти готовые к сносу яйца: гнездо ее оставалось еще пустым.

Гнездо, найденное на Имане, маленькое, плотное, еле заметное, было крепко прикреплено к стволу на высоте 1,5 м от земли (Спангенберг). Гнездо в пойме р. Пачихеза помещалось среди густого кустарника на вершине большого ильма (Ulmus propingua), переплетенного густой листвой винограда, на высоте 2 м от земли и было со всех сторон хорошо закрыто листвой. Материал гнезда - сухая трава и корешки, лоточек выложен тонкими кусочками коры виноградной лозы (Воробьев).

Кладка состоит из 4-5 яиц, иногда из 3. Откладывание яиц протекает, по-видимому в течение всего июня. В Маньчжурии в 1937 г. найдены гнезда с 5 яйцами 2 и 7 июня, с 4 яйцами - 29 июня (Ямасина, 1938).

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria), фото вьюрковые птицы фотография
Фото Flickr.com

Общий тон яиц бледно-голубой, как будто вылинявший, с легким блеском или чисто-голубой. Глубокие и поверхностные пятна разбросаны по всей скорлупе, но больше сконцентрированы на тупом конце. Поверхностные пятна пурпурно-черные, светло-пурпурно-серые или бледно-пурпурные. Размеры яиц: (14) 22,0-25,5 X 16-17,5 мм (Ямасина, 1938); по Хартерту: 18,8x25,4 мм.

Сроки насиживания у малого черноголового дубоноса не выяснены. Вылупление протекает, по-видимому, в первой половине июля, может быть в конце июня. В 1947 г. Воробьев нашел 12 июля гнездо с 3 еще голыми птенцами, только верх головы и спины был покрыт у них беловатым пушком. В это время на гнезде сидела самка, а самец много раз подлетал к ней с кормом в клюве.

В августе, возможно еще в конце июля, птицы уже летают, но держатся выводками. В первых числах августа (в районе Посьета) Воробьев наблюдал выводки этих дубоносов и кормление их старыми птицами.

Линька. У взрослых полная годовая. Начинается линька, по-видимому, в июне, когда сменяются второстепенные маховые (экз. от 3 июня 1931 г., о. Аскольд). В июле, у некоторых птиц с конца июня, начинается смена первостепенных маховых от задних к передним перьям (у двух самцов от 1 июля 9-е- 8-е маховые уже новые, 7-е у одного выпало, у другого новое, но маленькое; в то же время у самки от 10 июля сменилось только 9-е перо, 8-е выпало, остальные старые). В августе продолжается смена первостепенных (самец от 13 августа 1931 г. имеет 9-е-7-е перья новые, 6-е новое в очине, остальные старые); смены рулевых еще нет. Дальнейший ход линьки не ясен. О линьке молодых мы можем судить только по одному экземпляру - смена маховых у него немного отстает от таковой у взрослых (самка от 8 августа: 9-е -8-е перо новые, 7-е выпало, остальные маховые и рулевые старые).

Питание. Данных почти нет. По наблюдениям Воробьева, птенцов выкармливают насекомыми.

Размеры и строение. Общим обликом очень сходен с большим черноголовым дубоносом. Отличается от него меньшими размерами, более узкими и заостренными рулевыми, много большим распространением черного цвета на голове (получается не "шапочка", а как бы глубокий "капор"), наличием белых пятен или белых полосок на концах маховых перьев; кроме того, брюшная и спинная стороны тела не серые, а бурые или серовато-бурые и кроющие боков брюха не беловатые, а рыжие. крыла образуют три первых пера.
Длина крыла самцов (12) 96-101,5,самок (8) 91-98, в среднем 98,3 и 95,0.мм Длина клюва самцов (13) 17-19, самок (8) 17-19, в среднем 18,1 и 17,5 мм. Длина тела для обоих полов 183-220 мм, размах крыльев 295-310, длина хвоста 70-87, высота клюва у основания 13-16, плюсна 19-22 мм. Вес одного самца от 6 мая - 50 г, другого, очень худого (клеточное содержание), осенью - 37 г.

Окраска. Голова, горло, передняя часть шеи - черные с синеватым металлическим отливом; верх серовато-бурый, надхвостье беловатое; вершины первостепенных маховых, каемки второстепенных маховых и кроющие кисти - белые (конец сложенного крыла на 2-2,5 см белый); кроющие крыла, средние рулевые и наружные опахала боковых рулевых, самые длинные кроющие хвоста, второстепенные маховые - черные с металлическим синим отливом; первостепенные маховые (кроме белых вершин) черные; подкрылья черные с беловатыми каемками; грудь беловато-серая, брюхо и бока охристо-рыжие, подхвостье и середина брюха беловатые. Клюв весной и летом желтый с черными основанием, вершиной и каймой по краю обеих половин (такой у всех экземпляров от мая - августа), осенью и зимою- весь желтый. Черные цвета брачной окраски клюва сходят сначала с основания и боков клюва, а затем, по-видимому, и с кончика (осенний экземпляр, погибший после перевозки в Москву, имел черные тона только на конце клюва). Половой диморфизм в окраске выражен достаточно четко: у самки нет черного "капора", голова бурая, как и спина; на наружных опахалах второстепенных металлического блеска очень мало; хвост темно-бурый, лишь концы перьев черноваты; концы маховых не целиком белые, а только по краю наружных опахал, что в сложенном крыле дает изогнутые полосы черного с белым; спинная и брюшная сторона тела не темно-бурые, а светло-бурые; в брачной окраске клюва черные тона заменены темно-бурыми.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь