ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs)
Common chaffinch (eng.)


Полевые признаки. В оперении самцов бросаются в глаза широкие белые весной и сероватые осенью полосы на крыльях. У самок полосы уже и менее ярки. Нижняя часть тела самцов красновато-винно-коричневая, спина коричневая, надхвостье зеленоватое, голова и затылок голубовато-серые. У самок все оперение серовато-оливковое, более темное на верхней стороне тела. При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные. При полете тихий щебет и короткое "пиньканье". Призывный крик - звонкое пиньканье. В сырую погоду зяблики, как говорят, "рюмят", т. е. издают писк, похожий на писк заблудившегося цыпленка.

Зяблик (Fringilla coelebs), фото птицы фотография
Зяблик (Fringilla coelebs)

Фото Flickr.com


Название - зяблик - русское народное, почти повсеместное; самка - зябловка, или зяблица; кроме того,- сиверуха (Урал), юрок (Белоруссия), зябок (средние области СССР), чугунок (Северный Кавказ), зябрик (Закавказье), снигирик (Восточная Украина).

Ареал. Европа, северо-западная Африка, западные части Азии. В Европе к северу до 67° с. ш. в Норвегии и Швеции и почти до 68° в Финляндии, Британские о-ва, к югу до Средиземного моря и о-вов на нем, Азорские и Канарские о-ва, Мадейра, Марокко, Алжир, Тунис, Малая Азия, Сирия, северный Иран.

В СССР к северу почти до границы леса, до берегов Белого моря и к востоку от него до границы тундры (Паровщиков). На Печоре к северу до с. Савиноборского (Дмоховский, 1933), на Северном Урале одиночные зяблики проникают к северу до Сертыньи, т. е. до 64° с. ш. (Портенко, 1937), восточнее он обычен у Тобольска, доходит до Омска и Томска, но до Енисея не доходит, однако с 1944 г. известен у Красноярска (Юдин, 1952). Редок зяблик в Тарбагатае. В Казахстане заходит только в самые северные и северо-восточные части его (в полосе лесостепи), по Волге спускается довольно далеко к югу, но в степях между нижним течением этих рек его нет. По западному берегу Каспийского моря граница вида спускается к южным берегам моря и заходит небольшим языком на восток по северному Ирану, охватывая и Копет-Даг (Туркменская ССР). Во время перелетов и зимой до Киренаики, Египта, Кении, Палестины и Синая, Ирака, по всей Средней Азии, в незначительном количестве зимует у северо-восточных берегов Каспийского моря; залетает в Исландию, на Фарерские и Британские о-ва.

Голос. Зяблик (Fringilla coelebs) - 59Kb
Зяблик (Fringilla coelebs) - 48Kb
Зяблик (Fringilla coelebs) - 128Kb

Характер пребывания. В южных частях ареала зяблик оседлая, кочующая и зимующая птица, в средних и северных - гнездящаяся и перелетная. В центральных областях СССР гнездящаяся и перелетная, а также редко зимующая птица, у южных границ распространения частично гнездящаяся и перелетная, частично оседлая, зимующая и кочующая птица.

Зяблик (Fringilla coelebs) фото вьюрковые птицы фотография
Зяблик (Fringilla coelebs)

Фото Flickr.com


Даты. Весенний прилет зябликов в северных областях происходит во второй половине апреля, в центральных частях страны - начиная со второй половины марта и до начала апреля и, наконец, в южных - начиная с конца февраля, с первых чисел марта. Осенний отлет зябликов на места зимовок сильно растянут по времени. Начинаясь в центральных областях в начале сентября, он продолжается до середины октября. Летят зяблики как стаями, насчитывающими не более 40-50 птиц, так и огромными по нескольку сот особей в каждой. Во время перелетов стаи часто задерживаются на кормежках в подходящих местах и проводят там, как, например, на Северном Кавказе, по нескольку дней.

Биотоп. Разнообразен. Основное условие поселения зябликов - наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. Как правило, избегает обширных сырых и темных боров, поселяясь лишь на их опушках. В Копет-Даге - арчевые леса.

Подвиды и варьирующие признаки
. Образует большое количество подвидов, различающихся размерами, длиной клюва, окраской оперения и некоторыми экологическими особенностями.

Численность. На большей части ареала многочислен и обыкновенен. Где есть подходящие условия, зяблик занимает первое место среди других мелких птиц.

Размножение. С зимовок зяблики прилетают на места гнездовий "однополыми" стаями - самцы, обычно, на несколько дней раньше самок. Несколько дней после весеннего прилета самцы продолжают держаться отдельно от самок и встречаются одиночками. Первые признаки начала спаривания выражаются в весьма своеобразных криках самцов, несколько напоминающих писк-чириканье птенцов. В это же время самцы начинают громко петь. (Тихое, "вполголоса" пение у зябликов бывает сейчас же после прилета).

Во время спаривания самцы летают с места на место, громко поют и часто вступают друг с другом в драки. Настоящего токования у них не происходит. Очевидно, уже перед окончательной разбивкой на пары и подысканием себе подруг самцы зяблики занимают строго ограниченные, но различные по площади гнездовые участки (по-видимому, из года в год одни и те же), с которых остальные птицы того же вида немедленно изгоняются. Спаривание происходит либо на земле, либо на толстых ветвях деревьев. Перед спариванием самец громко и звонко поет, часто обрывая песнь. В это время он плотно прижимает перья на голове, весь подтягивается, делается стройнее и поджатее. Поет он или на вершине дерева, или на конце отходящей от ствола ветви, или, наконец, на земле. Самка находится поблизости и во время такого пения прилетает к самцу и принимает приглашающую позу. "Приглашающая поза" самок зябликов очень похожа на такие же позы остальных вьюрковых. Самка присаживается, подгибая лапы на ствол или на землю, несколько приподнимает крылья, помещая их вершины над хвостом, приподнимает немного хвост, загибает вверх головку и, тихо трепеща крыльями, издает слабый писк, звучащий вроде "зи-зи-зи-зи".

Зяблик (Fringilla coelebs) самка, фото воробьиные птицы картинка
Зяблик (Fringilla coelebs)

Фото Flickr.com


К постройке гнезд зяблики приступают примерно через месяц после прилета. В большей части ареала у зябликов бывает две кладки в лето и только у самых северных границ одна (последнее точно не выяснено). Гнездо строит одна самка, а самец помогает ей, поднося строительный материал. Гнездо зябликов относится к одним из самых совершенных и искусно построенных гнезд наших птиц; зяблики строят их на деревьях различных пород и на различной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще 2-4 м. Гнездо помещается или в месте отхождения толстых ветвей от главного ствола (чаще всего), или в развилине ветвей на некотором расстоянии от него. Форма гнезд приближается к шаровидной, и имеет срезанную вершину. Гнездо плотно сплетается из разного рода растительного материала - тонких прутиков и веточек, корешков и стебельков, стенки его очень толсты и прочны. Снаружи стенки выкладываются кусочками мха, обрывками лишайников и бересты, обычно берущимися с того же дерева, на котором находится гнездо. В результате этого гнезда почти сливаются со стволом и замаскированы превосходно. Лоточек гнезда, имеющий полушаровидную или даже несколько яйцеобразную форму, выстилается изнутри значительным количеством конского волоса, тонкими корешками, шерстью, перьями и растительным пухом. Диаметр лотка гнезда (3) 65-70 мм, глубина лотка 30-35 мм, высота гнезда 80-85 мм, толщина стенок 20-23 мм (Московская обл., Михеев).

В Туркмении 14 мая найдено гнездо с 4 совершенно свежими яйцами. Гнездо помещалось на высоком можжевеловом (арчевом) дереве в развилине между тремя ветками, отходившими от горизонтально расположенной ветви, среди густой поросли серого лишая, замаскировывавшего гнездо с боков. Гнездо имело глубокую полушаровидную форму. Стенки были сплетены из тонких сухих былинок и тончайших волокон можжевелового луба, концы которого, как лохмотья, свисали с наружной поверхности гнезда, украшенной сплошь серым лишаем и мохом. Выстилка лоточка состояла из тонкого слоя конского волоса, перемешанного с измочаленными листьями злаков. Края лоточка у наружного отверстия сильно стянуты. Размеры - высота 70 мм, глубина 43 мм, ширина 94 мм, диаметр отверстия лоточка - 50 мм. В это же время там встречено несколько хорошо летавших молодых птиц (Зарудный, 1896).

В полной кладке бывает от 4 до 7 яиц. В первой кладке обычно больше, чем во второй. Яйца зябликов бывают двух типов окраски. Яйца первого типа (их большинство) имеют основной тон бледно-голубовато-зеленый, яйца второго типа имеют основной тон красновато-зеленый. И в первом и во втором случае по этому основному тону разбросаны глубокие, расплывчатые, крупные пятна розовато-фиолетового цвета, прикрываемые поверхностными мелкими пятнышками и каракульками черно-фиолетового цвета. Иногда пятна образуют на тупом конце яйца густой венчик. Размеры яиц: 17-22,8x13,7-15, в среднем 19,8 х X 14,6 мм.

Полные кладки свежих яиц первой кладки бывают в гнездах зябликов, начиная с половины мая (на юге) и до начала июня, и с первой половины июня - второй. Высиживает одна самка. Срок насиживания яиц - 12-13 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнездах птенцы находятся 13-14 дней. Слетки по вылете из гнезд еще несколько дней продолжают кормиться обоими родителями, а не одним самцом, как у большинства вьюрковых. Затем начинается вторая кладка, для которой непременно строится другое гнездо. Птенцы, вылетевшие из гнезд второго выводка, замечены в середине июля на Урале и в начале августа в Ленинградской обл. После возмужалости семьи молодых зябликов кочуют короткое время в районе своих гнездовий отдельными выводками, но вскоре начинают собираться в большие или меньшие стаи.

Линька. В той же последовательности, как и у остальных вьюрковых. Яркая весенняя окраска самцов является результатом обнашивания вершин перьев к весне. Взрослые птицы начинают линьку почти одновременно с молодыми первого выводка - в начале июля и заканчивают ее к сентябрю. Изменение окраски клюва у самцов начинается с середины января и заканчивается к концу февраля (наблюдения в неволе).

Зяблик (Fringilla coelebs) изображение птицы фото
Зяблик (Fringilla coelebs)

Фото Flickr.com


Питание. В пище зябликов большой процент занимают насекомые. Анализ желудков зябликов, добытых в Львовской обл. в июле и августе (10 желудков), дал следующие цифры - семена сорняков в 6 желудках, остатки фруктов (груш и яблок) в 5 желудках, насекомые (двукрылые клопы, жуки) в 10 желудках (Страутман, 1951). При анализе 9 желудков зябликов, добытых в Закарпатской обл. в мае, найдено - жуков 21, муравьев 1, куколок и гусениц бабочек 27, двукрылых 102, клопов 1 и только 3 остатка растительного происхождения (Кистяковский, 1950). Животная пища преобладает в составе кормов зяблика с апреля по середину августа, составляя около 100% в течение мая - июля. Основной пищей служат мелкие жуки, около 80%, а из них до 66% вредных лесному хозяйству долгоносиков (Осмоловская и Формозов, 1950).

Пение. Очень звонкое, громкое, сильно варьирующее индивидуально. Состоит из громкой мажорной трели с характерным отрывистым росчерком на конце (Промптов, 1949). Поют с прилета по июль. В неволе начинают петь с января. Иногда осенью можно слышать полную песнь зябликов, но поющих "вполголоса".

Размеры и строение. Клюв длинный (для вьюрковых птиц) и острый; длина надклювья в два раза превосходит ширину его у ноздрей; крылья с довольно короткой вершиной: расстояние между концами первостепенных и второстепенных маховых менее 30 мм. Хвост резко выемчатый. Оперение мягкое и густое; круглые ноздри прикрыты перышками; цевка покрыта спереди крупными щитками, сзади - сплошной пластинкой. Длина тела самцов (57) 140-180, самок (37) 140-177, в среднем 167,2 и 160,4 мм, размах самцов (49) 255-287, самок (37) 240-275, в среднем 277,2 и 258,5 мм. Длина крыла самцов (60) 82-92,8, самок (46) 77-87, в среднем 86,4 и 81,2 мм. Длина хвоста около 67-71 (бывает и 62) мм, клюв 11,5-12 мм. Вес самцов (13) 20,8-24,6, в среднем 22,63 г.

Окраска. У взрослого самца голова и шея голубовато-серые, лоб черный, спина буроватая, каштановая с сероватым оттенком; поясница зеленовато-желтоватая, длинные перья надхвостья сероватые; малые и средние кроющие крыла белые, большие кроющие черные с белой вершиной; маховые бурые с белыми каемками наружных опахал; рулевые бурые, на двух крайних перьях - по большому расположенному наискось белому пятну. Весь низ тела бледный винно-буровато-красный, более яркий на щеках, горле и зобе и сероватый на брюхе и подхвостье. Клюв в брачный период голубоватый с темной вершиной, зимой буровато-рогового цвета.
Самка буровато-серая снизу и буроватая сверху. Молодые похожи на самок, но тусклее, чем последние. Радужина бурая, клюв у самок в течение года рогового цвета. Ноги бурые.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 
 


 

Комментарии

дима
16 янв 2014 21:42
Этот сайт прикольный! Он мне помог в школ. А вам каму нибудь?
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info