ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina)


Зеленая пересмешка - небольшая (вес 8-23 г), зеленоватая сверху и желтоватая снизу подвижная, но осторожная птичка, держащаяся преимущественно в кронах деревьев. Клюв длинный. Выдает свое присутствие своеобразным голосом и пением, которое слышится вскоре после прилета и прекращается с вылетом птенцов из гнезда. Призывный крик звучит как "вет... вет... вет", предостерегающий крик "тце", иногда "тце... тце... дедевйн". При возбуждении слышится "ди-де-рой" - "черрр". Имеется еще весьма характерный позыв "чррр... кнйи", вставляемый в песню. В последней часто повторяются по нескольку раз подряд слоги "ти-тй-хйй-ти-ти-хий-ти-ти-хйй". Вся песня звучная, приятная, разнообразная, слитная и длительная, состоит из различных заимствованных у других птиц строф, сочетающихся между собой в самых неожиданных комбинациях. Она варьирует у разных индивидуумов, иногда сходна с песней кустарниковой или садовой камышевки, но отличается от них сразу же по вставкам "ти-ти-хйн" и "чррр-кнйи".
 
Зеленая пересмешка (Hippolais icterina), фото птицы фотография

Обычно с песней самец перепархивает с ветки на ветку в вершине дерева, иногда вылетает из кроны, на секунду останавливается в воздухе, трепеща крыльями у кончика какой-либо ветки и снова скрывается в листве. Иногда же поет, сидя неподвижно на ветви, и заметить тогда его почти невозможно. В гнездовой период самцы поют все светлое время дня, а у северных пределов ареала даже и в светлые ночи. Насиживающие птицы ведут себя по-разному. Некоторые из них срываются с гнезда за 3-2 м от него. Другие даже в первые дни насиживания позволяют приблизиться к гнезду на 70-35 см, не слетают с гнезда, и только следят глазами за наблюдателем. Выпорхнув из гнезда, пересмешка проявляет значительную осторожность. При слабо насиженных яйцах она исчезает молча, ничем не выдавая своего присутствия, хотя не отлетает далеко. При насиженных яйцах она скрытно перескакивает с ветки на ветку в кронах соседних деревьев, время от времени издавая свой тревожный крик. В конце насиживания или при птенцах проявляет значительную возбужденность, открыто перескакивает в кустах или нижней части деревьев в районе гнезда, но подлетает на 6-4 м к наблюдателю только в том случае, если последний не смотрит на нее.

Ареал. Западная Евразия от Скандинавии и восточной Франции к востоку до долины Оби и Салаирского кряжа. К северу в Скандинавии до 67-й параллели, в Финляндии до 63-й параллели, до Онежского залива Белого моря, района Архангельска, восточнее в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 58-й параллели; в Западной Сибири до устья Каквы, районов Тюмени, Тары, Томска, в долине Оби до 58-й параллели. К югу до средиземноморского побережья юго-восточной Франции, средней Италии, южной Югославии, южной Болгарии северо-западного и северного побережий Черного моря, Крыма, северного подножия Большого Кавказа, в долине Волги до 51-й параллели, в долине Урала до 52-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели, до северо-западной и северной окраин Алтая. Изолированный участок ареала охватывает горы Талыш и Эльбурс.

Зимует зеленая пересмешка в западной половине Африки и известна с Золотого берега, области нижнего течения Конго и долины р. Кассаи или Синкуру, юго-западной Африки (земли Овамбо и Дамара) и западных частей Британской Танганайки (Гроте, 1930). Встречается также и в других районах западного побережья Африки. Многократно залетала на Британские о-ва (Англия, Шотландия, Ирландия).

Характер пребывания. Зеленая пересмешка - гнездящаяся и пролетная птица, мигрирующая в основном с северо-востока на юго-запад, в ничтожном количестве пролетающая вдоль берегов Каспийского моря, также через него (Зарудный, 1896) и через Кавказ. Вне СССР пролетает через Малую Азию, Грецию, Египет, Триполи и Сахару.

Даты. Поздно прилетающая птица. Осенью из Прибалтики отлетает в конце августа. На остальной территории Европейской части СССР отлет начинается в августе и заканчивается не позже начала второй декады сентября.

Биотоп. Гнездится зеленая пересмешка в различных лесах равнин и предгорий, в парках и садах. У северной и южной границ ареала селится в чистых березовых лесах и, кроме того, на юге - в чистых дубовых. В средней полосе - в хвойных, смешанных, также лиственных и отдает предпочтение светлым разреженным лесам с обильным подлеском, часто встречается по опушкам и по окраинам лесных полос. В ряде мест обычна в рощах, парках, фруктовых садах и дачных усадьбах, там где имеются высокие деревья и густые группы кустарников. Занимает также посадки деревьев вдоль полотна железных дорог (Суслова, 1937). По лесистым, речным долинам на Карпатах и Урале продвигается далеко в горы (Страутман; Сабанеев, 1874).
 
Зеленая пересмешка (Hippolais icterina), фото воробьиные птицы фотография

Численность. Редко встречается у северных границ ареала в Карело-Финской ССР, в Горьковской обл., в Камском Приуралье, у северных и восточных границ ареала в Сибири, в Кокчетавских борах. Обыкновенны и многочисленны в остальных областях Европейской части СССР.

Размножение. Моногам. Зеленая пересмешка занимает свои гнездовые места лишь спустя несколько дней после прилета, что совпадает с началом ее пения. Гнездо она обычно строит в разреженном и светлом участке леса, рощи или сада, если же в темном и тенистом, то невдалеке от прогалины, поляны или опушки. Чаще всего гнездо помещается на деревьях подлеска, реже на старых деревьях или на кустарниках. Его можно найти на березе, липе, клене, осине, тополе, ольхе, дубе, сосне, иве, также на различных фруктовых и декоративных деревьях. Из кустарников для устройства гнезда лесная малиновка использует черемуху, ивняк, калину, бузину, сирень, орешник, боярышник, крушину, жимолость и пр., иногда даже устраивается на хмеле.

Чаще всего гнездо располагается в 2-4 м над землей, в редких случаях оно устроено всего лишь в 1 м от поверхности земли или, наоборот, на высоте 9-10 м, в кронах крупных деревьев. В большинстве случаев гнездо свито среди относительно тонких ветвей и расположено то в развилке основного тонкого ствола, то между ним и боковыми ветвями, то между стволом и отходящими от него веточками. Иногда его можно найти на горизонтальной ветви у разветвления на отдельные более тонкие веточки. Гнездо всегда прочно прикреплено растительными волокнами, берестой и паутиной к поддерживающим его ветвям, которые иногда оказываются даже вплетенными в его стенки. В зависимости от расположения среди ветвей форма его до известной степени варьирует.

Обычно гнездо пересмешки имеет вид низкого бочонка с округлым дном. Но если постройка защемляется ветвями, то дно его слегка приострено и само гнездо более вытянуто по вертикали; если же помещается на горизонтальной ветви, то дно его плоское, а форма чашеобразная. Верхний край гнезда в зависимости от расположения поддерживающих его ветвей округлый или слегка вытянутый, но лоточек всегда правильной округлой формы, глубокий, со стянутыми вверху краями. Диаметр гнезда 70-110, высота гнезда 49-85 мм, диаметр лоточка 43-59, глубина лоточка 39-51 мм. Наибольшая ширина гнезда обычно приходится на его середину.

Строительными материалами для гнезда служат сухие стебельки трав, узкие листья злаков, части прошлогодних древесных листьев, береста, растительный пух, шерсть, перья, конские волосы и паутина. Наружный слой сплетен из более грубых стебельков, листьев, бересты и скрепляется паутиной и растительным пухом. Внутренний слой сооружен из более нежного материала, лоточек же выстилается шерстью, перьями и в некоторых случаях конским волосом. Хотя стенки гнезда в некоторых случаях и просвечивают, тем не менее свито оно настолько прочно и крепко, что форма его мало меняется даже за время пребывания в нем птенцов.

Полная кладка состоит из 4-5, редко 6 розоватых или слегка буровато-розовых яиц, покрытых едва заметными буроватыми пятнами и резко выраженными черноватыми, черно-бурыми и красно-бурыми поверхностными пятнышками. Размеры: (9) 17-19x12-14, в среднем 17.5х13.2 мм (Умань; Гебель, 1879). Между временем прилета и откладкой яиц проходит около 25 дней. У зеленой пересмешки одна кладка в лето, но при гибели первой бывает повторная. В таких случаях выбирается место и строится новое гнездо, на что затрачивается 7 дней. Срок насиживания 13 дней (Птушенко) или 14 (Шнитников). Птенцы выклевываются совершенно голыми и красноватыми. Насиживают и выкармливают птенцов и самка и самец. В возрасте 12-16 дней птенцы оставляют гнездо, а еще через 1-2 неделю они становятся полностью самостоятельными.
 
Зеленая пересмешка (Hippolais icterina), изображение птицы картинка

Линька. Полная линька молодых птиц заканчивается в начале зимы, а полная взрослых в конце зимы (Хейнрот). Другие авторы указывают двойную полную линьку (первую - от февраля до марта и вторую - летом от июля до сентября; Уайзерби).

Питание. Пища зеленой пересмешки состоит из различных насекомых, преимущественно же из комаров, мух и мелких чешуекрылых. В Закарпатье в пище обнаружены дубовые листовертки, гусеницы и другие насекомые (Кистяковский, 1950). Осенью к этим кормам добавляются различные ягоды. Добывается пища в кронах деревьев, а осенью и в травяном покрове.

Размеры и строение. Длина тела самцов (26) 130-160, самок (5) 130-157, в среднем 149.3 и 147 мм; размах самцов (22) 230-260, самок (4) 225-240, в среднем 240.5 и 235 мм; длина крыла самцов (46) 76.6-82 0, самок (11) 72.0-78.1, в среднем 79.0 и 74.47 мм, длина хвоста самцов (29) 52.0-58.0, самок (10) 50.8-56.1, в среднем 55.3 и 53.7 мм; длина цевки самцов 21-22 мм; длина клюва самцов 16-17 мм; вес самцов (5) 11.5-15.2, в среднем 12.9 г. 1-е маховое короче кроющих крыла, равно им или слегка длиннее их. Формула крыла 3 > 4 > 2 > 5. Наружные опахала 3, 4 и иногда 5-го сужены. Хвост прямой и все рулевые одинаковой длины. Клюв относительно крупный и широкий.

Окраска. Взрослые зеленые пересмешки в летнем оперении. Спинная сторона зеленовато-серая с более темными кроющими крыла, ободки которых светлые. Надбровные полосы соломенно-желтые. Маховые черновато-бурые, светлеющие к вершинам. Каймы на маховых зеленовато-серые, более широкие и светлые на второстепенных. Рулевые светлее маховых со светлыми каймами и следами переслежин. Брюшная сторона соломенно-желтая. Подмышечные и нижние кроющие крыла беловатые. Взрослые птицы в летнем оперении. Спинная сторона становится более тусклой и сероватой, нижняя теряет яркость. Ободки на верхних кроющих крыла обнашиваются и поэтому менее заметны. Взрослые птицы в осеннем наряде выглядят более серыми, чем в весеннем, брюшная сторона их без зеленоватого оттенка. Молодые птицы в первом осеннем оперении. Спинная сторона зеленовато-серая, брюшная желтоватая. В гнездовом наряде у зеленой пересмешки спинная сторона с глинистым оттенком, брюшная-с охристым. Птенец без пуха. Полость рта оранжево-желтая, на языке у его основания два черных пятна.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь