ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)


Полевые признаки. По общему облику и полету вьюрки похожи на зябликов. Держатся более скученными стаями. Издают при полете характерный крик - глухое, гнусавое чириканье, как грубое "чи-и". Обращает на себя внимание светлая общая окраска нижней стороны тела, черные у самцов и буро-палевые головки у самок, рыжие у самцов и глинисто-палевые у самок горло и шея и белое с крапинами надхвостье. По земле двигаются ловко быстрыми прыжками и шагами. Часто приподнимают на голове небольшие хохолки. При посадке подергивают хвостом.

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla), фото птицы фотография
Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)

Фото Flickr.com

Ареал. Север Европы и Азии от Норвегии до Камчатки. В Норвегии от северных границ леса к югу отдельными парами до фиорда Осло, в Швеции к югу до Филипсштадта (на оз. Венер) и Упланда, в Финляндии отдельные пары до Куопио. В СССР к северу распространен до границы леса и местами переходит ее; встречен на Мурманском побережье, в Тиманской тундре по кустарникам р. Вельть (гнездование не доказано, Гладков, 1952) и в низовьях Печоры в тундре по р. Куе (Дмоховский, 1933). Известны единичные гнездования в Эстонии (Сите, 1936), гнездится также в Московской и Костромской обл. В Молотовской обл. гнездование известно почти до южных ее пределов (до 57° с. ш., Воронцов, 1949). За Уралом юрок прослежен к северу до о. Пароды на р. Щучьей, до Салехарда на Оби и до 67° с. ш. по р. Таз, по Енисею до северной границы леса, на северо-востоке Сибири - западной части Анадырского края, на востоке известно гнездование на Гижигеи Камчатке. В Сибири гнездится к югу до верховьев Зеи, Холодникан-ских гор и гор Тукурингра (Штегман, 1931), в Забайкалье этой птицы на гнездовье нет, так же как и у южной оконечности Байкала. Западнее самые южные места гнездования - район Тунки (Саяны) и Танну-Ола (гнездится по всей Тувинской обл., Янушевич, 1952), еще западнее южная граница идет между центральным и юго-восточным Алтаем и у Марка-Куля. 

Во время пролета и зимой юрок встречается и значительно южнее мест гнездования: до южной Франции и северной Италии, Балканского п-ова (Греция очень редко), северных частей Малой Азии, Сирии, Ирана, Афганистана, северо-западной Индии, Тибета и Китая-до Сычуани, Юннани и Фуцзяни. Реже проникает до Пиренейского п-ова и Северной Африки. Посещает Британские и Фарерские о-ва, залетает на Командорские о-ва. В СССР в незначительном числе зимует в Крыму, Закавказье, низовьях Атрека и ряде мест Таджикистана, в южном Забайкалье, по среднему Амуру.

Характер пребывания. Вьюрок гнездящаяся и перелетная птица. Весенний пролет на Кавказе в конце февраля, в начале марта; в среднем Урале в первых числах мая (Резцов, 1904); под Москвой в начале апреля. Отлет с мест гнездования к 4-26 октября. На Южном Урале первые осенние стаи вьюрков Сушкин отмечал 27 сентября (1907), на Кавказе в первых числах октября (Л. Бёме, 1926), в Армении вьюрки держатся до конца ноября (Спангенберг, 1948), в Южном Казахстане (Копал), по наблюдениям Шнитникова (1949), самое раннее начало осеннего пролета вьюрков отмечено 8 октября, самое позднее - 3 ноября. 

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla), фото вьюрковые птицы картинка
Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)

Фото Flickr.com

Биотоп. Леса разнообразных типов, как высокоствольные, так и низкорослые, глухие и осветленные. На Мурманском побережье стланцевый белоберезняк, можжевельник, ивняк с густыми порослями вороники (Empetrum nigrum) (Федюшин, 1925).

Численность. В ареале сплошного распространения юрок вьобычно многочислен, на среднем Урале "весьма обыкновенен" (Резцов, 1904); на Южном Урале гнездится в небольшом числе; в Якутии весьма обычен; на Алтае обыкновенен и относится к одной из характерных птиц этой страны; на Камчатке немногочислен.

На перелетах вьюрки, летящие часто огромными стаями, бывают почти всюду весьма многочисленными. Особенно большое количество этих птиц пролетает по западным частям страны и через Кавказ. В некоторых районах Закарпатской обл. наблюдается массовое скопление вьюрков на зимовке. В течение 1 -1,5 часа в воздухе движется почти непрерывающийся поток птиц сплошной лентой от 300 до 500 м шириной (Страутман, 1950). Примерно такая же картина иногда наблюдается и в предгорьях Северного Кавказа (Л. Бёме, 1952). В Южном Казахстане пролеты вьюрков проходят по годам неравномерно, иногда они летят массами, иногда в незначительном количестве.

Размножение. Вскоре после прилета птиц на места гнездования наблюдается спаривание их, и в начале июня (Кольский п-ов), местами раньше, птицы начинают вить гнезда. Гнездо устраивается, обычно, невысоко над землей (но нередко и на высоте 4-5 м) у стволов берез, елей, сосен или других деревьев. По виду оно похоже на гнездо зябликов, но несколько массивнее, чем у последних. Стенки гнезда, плотные и толстые, делаются из различных растительных материалов. Снаружи в стенки вплетаются мох и обрывки бересты. Лоточек выстилается шерстью и перьями. В году одна кладка, она состоит из 5-7, чаще всего 6 яиц. По своей окраске яйца вьюрков похожи на яйца зябликов, но имеют более зеленый основной тон и более мелкие и бледные пестринки.

Вьюрок (Fringilla montifringilla), фото воробьиные птицы изображение
Вьюрок (Fringilla montifringilla)

Фото Flickr.com

Размеры яиц: 16,8-21,5х х13,8-14,5 мм, в среднем 19,15-14,15 мм (Хартерт, 1910). Вес слетка около 17,5 г. В первое время после возмужалости молодых птиц вьюрки, собравшись стаями, летают по лесам вблизи от мест гнездовий, но очень скоро начинают передвигаться к областям зимовок.

Линька. Происходит в той же последовательности, как и у других вьюрковых. Начинаясь в июле, линька оканчивается и у взрослых, и у молодых птиц к сентябрю. Не вполне перелинявших птиц среди пролетных вьюрков не отмечается.

Питание
. Преимущественно животные корма, в меньшей степени растительные (главным образом зимой). В июне - июле в пище почти исключительно членистоногие. Преобладающее место среди беспозвоночных занимают жуки (особенно долгоносики), затем идут гусеницы бабочек, различные перепончатокрылые, тли и пауки. Летом, когда в березовых лесах на Кольском п-ове появилось огромное количество тлей, в желудках вьюрков попадались сотни этих насекомых; поедаются и более крупные животные; из растительных кормов в желудках встречены семена вороники и семена черники, встречаются в желудках иногда и песчинки (Кольский п-ов, Новиков, 1952). В Закарпатской обл. во время зимовок (с ноября по март) вьюрки питаются буковыми орешками (Страутман, 1950); на весеннем пролете они собирают на снегу выпавшие семена хвойных (Формозов); осенью на Кавказе вьюрки питаются, главным образом, семенами сорняков и на посевах подсолнечников.

Размеры и строение. Сложение, как у зяблика, но несколько крупнее; формула крыла, как у зяблика, иногда 1>2>3>4. Длина тела самцов (43) 150-180, самок (23) 145-172, в среднем 165,2 и 160,7 мм\ размах самцов (43) 250-295, самок (23) 230-285, в среднем 278,2 и 268,3 мм. Длина крыла самцов (50) 84,5-94,5, самок (50) 83,5-90,5, в среднем 90,2 и 85,5 мм. Длина хвоста 75-80 мм, клюв 12-13 мм. Вес самца 21,83 г, самок (6) 19,5-25, в среднем (самок) 21,6 г.

Вьюрок (Fringilla montifringilla), фото виды птиц фотография
Вьюрок (Fringilla montifringilla)

Фото Flickr.com

Окраска. У взрослых самцов весной и летом голова, спина, большие кроющие, задние второстепенные маховые и самые длинные перья надхвостья - блестяще черные с более или менее заметным синеватым отливом; плечевые, средние кроющие крыла, вершины больших кроющих крыла, поясница, нижняя часть груди, бока, брюхо и надхвостье белые; горло, зоб, верхняя часть груди, малые кроющие крыла ржавчато-рыжие, первостепенные маховые бурые, светлеющие к основаниям перьев; рулевые черные, крайняя пара с нерезким светлым пятном. В свежем оперении черный цвет прикрывается ржавыми каемками вершин перьев, сохраняющимися до мая. Плечевые - ржавчатые, вершины больших кроющих крыла охристые, на наружных опахалах маховых и рулевых светлые каемки. Радужина бурая, клюв черноватый с желтым основанием, плюсна серовато-рогового цвета.
Самки бледнее самцов. Черный цвету них заменен буроватым. Светлые каемки на верхней стороне тела развиты больше и не исчезают при обнашивании перьев полностью. Спина и голова всегда имеют неясные пестрины.
Молодые вьюрки похожи на самок, но нижняя часть тела у них с буроватым налетом, а все оперение более тускло.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.