|
Царство: Animalia, Zoobiota = Животные
Подцарство: Eumetazoa = Настоящие многоклеточные животные
Раздел: Diploblastica = Двуслойные
Тип: Cnidaria (Coelenterata) Hatschek, 1888 = Кишечнополостные, книдарии, стрекающие
Раздел: Triploblastica = Трехслойные
Тип: Annelides, Annelida = Кольчатые черви
Класс: Hirudinea = Пиявки
Отряд: Gnathobdellea, Archynchobdellea = Челюстные пиявки
Класс: Oligochaeta = Малощетинковые черви, или олигохеты
Отряд: Moniligastrida = Монилигастриды
Семейство: Moniligastridae = Монилигастриды
Вид: Drawida ghilarovi Gales, 1969 = Дравида Гилярова
Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые
Класс: Cephalopoda Cuvier, 1797 = Головоногие моллюски
Отряд: Teuthida Naef, 1916 = Кальмары
Отряд: Sepiida Zittel, 1895 = Каракатицы
Отряд: Octopoda Leach, 1818 = Осьминоги
Класс: Gastropoda Cuvier, 1797 = Брюхоногие, улитки
Отряд: Stylommatophora = Улитки с глазами на концах щупалец, стебельчатоглазые
Отряд: Basommatophora Keferstein, 1864 = Улитки с глазами у основания щупалец, сидячеглазые
Подкласс: Pulmonata = Легочные моллюски
Семейство: Clausiliidae, Gray, 1855 = Клаузилииды
Вид: Alopia glauca
Вид: Balea perversa Linnaeus, 1758
Класс: Lamellibranchia Linnaeus, 1758 = Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные
Отряд: Dysodonta = Связочнозубые
Отряд: Отряд: Unionoida Stoliczka, 1871
Семейство: Unionidae Rafinesque, 1820 = Униониды, беззубковые
Вид: Anodonta cygnea Linnaeus, 1758 = Беззубка обыкновенная европейская
Раздел: Bilateria = Двусторонне-симметричные
Тип: Echinodermata = Иглокожие
О систематике животного царства (краткий обзор некоторых типов животных)
С животными человек связан с течение всей своей истории - использовал их в качестве пищи, для изготовления украшений и орудий труда, а также для хозяйственных надобностей и в качестве товара. Все это вызвало потребность в систематизации знаний о животном мире.
В настоящее время все животное царство подразделяется на два подцарства: одноклеточные и многоклеточные. Многоклеточные, в зависимости от особенностей их строения и происхождения подразделяются на четыре раздела: Двуслойные (их тело состоит их двух зародышевых листов - эктодермы и энтодермы), Трехслойные (у них кроме экто- и энтодермы, получает развитие и средний зародышевый листок - мезодерма), Радиальные (всем организмам свойственна радиально-осевая симметрия) и Двусторонне-симметричные (животные с двусторонней симметрией).
Все разделы животного царства подразделяются на типы (которых насчитывается 23) и далее - на более мелкие систематические группы.
Так, из рассмотренных нами типов: кишечнополостные - самые низкоорганизованные из числа многоклеточных животных, состоящие из двух слоев клеток. Несмотря на простоту организации, внешне кишечнополостные очень разнообразны: это и одиночные и колониальные особи; они могут иметь тело в виде полипа или медузы; они ведут прикрепленный образ жизни или активный подвижный... В настоящее время известно около 9 тыс. видов, относящихся к этому типу.
К типу кольчатых червей, насчитывающего около 8 тыс. видов, относятся наиболее высокоорганизованные представители группы червей. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 2,5 м. Тело кольчецов подразделено на три части: голова, туловище (состоящее из колец) и анальная лопасть. Преимущественно это свободноживущие формы. Для них характерны особые органы движения - параподии (лопастевидные выросты тела с пучками щетинок), расположенные по бокам каждого сегмента.
Тип моллюски, или мягкотелые, насчитывает до 90 тыс. видов организмов, подразделенных на несколько классов, в зависимости от особенностей их строения: брюхоногих, панцирных, беспанцирных, двустворчатых, головоногих (включающих отряды: кальмары, каракатицы, осьминоги) и др... Несмотря на огромное разнообразие форм все моллюски имеют ряд характерных только для них признаков. В основном это билатерально симметричные вторичнополостные животные, состоящие из головы, мешковидного несегментированного туловища и ноги. Нога представляет собой утолщенную и разросшуюся брюшную стенку туловища. Для моллюсков весьма характерна твердая минерализованная раковина, нередко покрывающая все тело животного.
Иглокожие - весьма своеобразный тип животного мира. По плану строения они совершенно несравнимы ни с какими иными животными и благодаря особенностям своей внешней организации и оригинальной форме тела, они напоминают звезду, цветок, шар, огурец и пр. Тип иглокожих относится к группе наиболее высокоорганизованных беспозвоночных животных, которых в настоящее время насчитывается около 6000 видов. Только иглокожим характерно наличие водоносной системы, состоящей из серии тонкостенных каналов, наполненных жидкостью; они имеют лучистый план строения, обычно кратный 5, и сильно развитый внутренний (по происхождению) скелет. Размеры тела иглокожих колеблются от нескольких миллиметров до 50 см, а некоторые особи могут достигать даже 2 м.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии