Семейство: Chinchillidae Thomas, 1896 = Шиншилловые
Систематика семейства Шиншилловые:Род: Chinchilla Bennett, 1829 =
ШиншиллыРод: Lagidium Meyen, 1833 =
Горные вискаши [вискачи] Род: Lagostomus Brooks, 1828 =
Равнинные вискаши [вискачи] Краткая характеристика семейства
Шиншиллы: содержание, болезни, кормление, разведение неволеШиншиллы: звероводство Телосложение шиншиллы довольно изящное. Размеры мелкие или средние. Длина тела 22-66 см. Длина хвоста 7,5-32 см. Масса взрослой особи варьирует от 0,5 до 7 кг. У Lagostomus самцы крупнее самок, а у Chinchilla, наоборот, самка крупнее самцов. Голова относительно крупная, несколько уплощенная. Морда широкая. Глаза большие. Уши округлые, маленькие у Lagostomus и большие у Lagidium и Chinchilla. Хвост по всей длине густо покрыт волосами. Задние конечности длинные, сильные. Подошвы голые. Стопа удлинена и имеет 3 (Lagostomus) или 4 пальца (Lagidium, Chinchilla). Передние конечности короткие. Когти на задних лапах крупные, острые у Lagostomus и слабые, тупые у Lagidium и Chinchilla.
Волосяной покров шиншилловых довольно высокий, густой, очень мягкий. Окраска спинной стороны тела варьирует от желтоватой до темно-серой или сероватой с белыми полосами, проходящими по бокам морды от носа до глаз. При испуге могут терять часть или весь волосяной покров (линька испуга). Вибриссы обычно длинные. Сосков две пары - по бокам тела в области груди.
В черепе скуловые кости обычно соприкасаются с большими слезными костями. Костные слуховые барабаны у Lagostomus небольшие, у Lagidium средних размеров и у Chinchilla крупные. Скуловая дуга безщечных пластин, утолщенная спереди. Костное небо сужено в переднем отделе. Резцовые отверстия длинные, узкие. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного; они образованы поперечными пластинами без цемента. Резцы относительно узкие. Малая берцовая кость небольшая и не сращена с большой берцовой. Ключица хорошо развита.
Распространены в Южной Америке: на равнинах Аргентины, в высокогорьях Перу, Боливии и Аргентины, на юг примерно до 52° ю. ш.
Шиншилловые населяют склоны гор от 800 до 6000 м над уровнем моря или пампасы. Держатся группами от нескольких особей до ста. Быстрые зверьки, передвигающиеся на всех четырех конечностях. Норы выкапывают сами. В одной норе обычно живет семейная группа из 2-5 животных. Иногда поселяются в расщелинах скал, в щелях под камнями. Питаются различными растительными кормами. Длительность беременности примерно 3-5 месяцев. В течение года бывает 1-3 помета от 1 до 6 детенышей в каждом. Детеныши рождаются хорошо развитыми. Лактационный период короткий; вскоре после рождения детеныши начинают питаться растениями.
Животных промышляют из-за ценного меха. Разводят на зверофермах. Мясо употребляют в пищу. В результате охраны численность в последние годы увеличилась.
В семействе 3 рода (6 видов)
Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
Комментарии