ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Hystricidae Burnett, 1830 = Дикобразы, или дикообразовые


Систематика семейства Дикобразовые:
Род: Atherurus Cuvier F., 1829 = Кистехвостые дикобразы
Род: Hystrix Linnaeus, 1758 = Дикобразы
    Вид: Hystrix leucura Sykes, 1831 = Индийский дикобраз 
Род: Thecurus Lyon, 1907 = Индонезийские дикобразы, ландаки
Род: Trichys Günther, 1876 = Длиннохвостые дикобразы

Краткая характеристика семейства

    Размеры дикобразовых от мелких до средних. Длина тела 38-90 см. Масса от 2-3 до 18-27 кг. Телосложение тяжелое, довольно неуклюжее, с коренастым, со слабо выраженным шейным перехватом, коротколапым туловищем, с хвостом, составляющим от 1/2 до 1/3 его длины. Конечности короткие, сильные, вооружены хорошо развитыми когтями; передние трех- или четырехпалые, задние пятипалые, с сильно укороченным первым (внутренним) пальцем.  Пальцы с сильными когтями. Голова крупная с укороченной притупленной мордой. Шейный перехват выражен слабо. Конечности стопоходящие.
    Волосяной покров на значительной части туловища видоизменен в грубую щетину и иглы; волосы если и сохраняются, то на нижней поверхности тела, нижних частях конечностей и на морде. Большая часть поверхности тела покрыта иглами, часть из которых достигает значительной длины (до 35 см у представителей рода дикобразов). На хвосте имеются своеобразные измененные иглы бокаловидной формы или щетины. Подошвы безволосые, гладкие. Окраска тела однотонная, буроватая или черноватая. Длинные иглы имеют чередующиеся черные и белые кольца. Сосков 2 или 3 пары.
    В скелете конечностей дикобразовых характерными особенностями являются: свободная ключица, центральная кость кисти (исключение среди грызунов) и слитые между собой ладьевидная и полулунная, а также наличие направленного назад и в стороны, клювовидной формы отростка на наружном углу сильно уплощенных сверху вниз крыльев подвздошных костей. У палеарктических форм бедренная и плечевая кости удлиненные, длиннее основных костей следующего звена (обычно соотношение обратное). Плечевая кость со слабо развитым гребнем большого бугорка, без надмыщелкового отверстия, локтевая и лучевая — массивные, локтевой отросток сильно развит. Тазовая кость с уплощенным основанием седалищного отдела, хорошо выраженным подвздошным и сравнительно слабым седалищным буграми. Бедренная кость без третьего вертела, с крупным большим и маленьким малым вертелами. Малая берцовая свободна по всей длине.
   Череп округлый, выпуклый; для специализованных форм характерна тенденция к пневматизации лобных костей. Лицевой отдел длинный, мозговой сильно укороченный. Скуловые дуги слабые, едва расходящиеся в направлении назад. Орбиты маленькие. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничная область выпуклая; характерна ее значительная ширина. Теменные гребни сходятся в сагиттальный на большей части длины теменных костей. Ламбдовидный гребень хорошо выражен. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки. Скуловая кость не соприкасается со слезной. Подглазничное отверстие крупное: площадь его сечения близка к таковой орбиты; через него проходит значительная часть передней доли жевательной мышцы. Слуховые барабаны небольшие, сравнительно толстостенные, мастоидные кости неувеличенные. Угловой отдел нижней челюсти; не обособлен. Венечный отросток маленький, сочленовный — крупный. Коренные зубы складчатые; внутренние края складок нередко усложнены вторичной складчатостью. Высота коронки варьирует от средней до значительной. Корни имеются, обычно слабо обособленные. На нижних: коренных одна наружная складка и три внутренних, на верхних соотношение обратное. Внутренние отделы складок рано обосабливаются и замыкаются в «марки» — островки эмали на жевательной поверхности. Строение резцов как у других неспециализированных грызунов. Задний конец нижнего резца не образует альвеолярного бугра или отростка на наружной поверхности челюсти.
   Распространение дикобразов охватывает большую часть Африки, Южную Европу, Южную Азию на север до Кавказа, гор Средней Азии и Гималаев. Населяют, как правило, лесные и лесостепные районы субтропиков и тропиков. Встречаются в предгорьях, горах, иногда в пустынях. Поднимаются в горы до 3900 м над уровнем моря.
   Активны в сумерках и ночью. Убежищем служат или естественные пещеры и углубления, или сложно устроенные, длинные, глубокие норы, обычно с гнездовой камерой. Временные норы простые, короткие и неглубокие. От нор на места кормежек могут уходить на 10-15 км. Питаются надземными и подземными частями различных растений. В спячку не впадают, но в холодную погоду мало активны. В течение года, по-видимому, самки имеют один помет из 1-4 (обычно 1-2) детенышей. Длительность беременности от 42 до 110 дней. Детеныши рождаются с мягкими иглами и открытыми глазами. За первую неделю жизни иглы становятся жесткими. 
    Продолжительность жизни 12-15 лет в естественных условиях и до 20 лет - в неволе. Местами могут причинять вред сельскому хозяйству. Мясо дикобразов можно использовать в пищу.
   Ископаемые представители семейства неизвестны ранее миоцена. Есть, основание считать, что ни южноамериканские дикобразообразные грызуны, ни представители вымершего в верхнем олигоцене европейского семейства Theridomyidae, несмотря на сходное строение зубов, не являются родственными дикобразовым Старого Света, а представляют лишь примеры параллельного развития.

Литература:
1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь