ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Myocastoridae Miller et Gidley, 1918 = Нутриевые, бобровые крысы


Систематика семейства Нутриевые, бобровые крысы:
Род: Myocastor (Myopotamus) Kerr, 1792 = Нутрии, болотные бобры
   Вид: Myocastor coypus Molina, 1782 = Нутрия, коипу, болотный бобр
  • Нутрии: содержание, уход, разведение

    Краткая характеристика семейства

        Нутрии - грызуны средних размеров. Длина тела до 60 см. Максимальная масса самца до 8,2 кг, самки — 8,0 кг. Хвост не длиннее туловища (до 45 см), округлый в сечении, покрыт чешуеобразной кожей и редкими волосами. Туловище коренастое, шейный перехват выражен. Задние конечности заметно длиннее и массивнее передних; передние с четырьмя хорошо развитыми пальцами и первым (внутренним) рудиментарным; задние пятипалые, четыре внутренние пальца соединены на них почти полными плавательными перепонками, пятый (наружный) свободен. Ряд морфологических признаков обусловлен приспособлением к водному образу жизни.
        Голова треугольной формы. Глаза и уши маленькие. Конечности относительно короткие. Стопа значительна крупнее кисти. Когти острые и высокие. Вибриссы длинные. Волосяной покров густой, мягкий, высокий.  Волосы резко дифференцированы на грубую ость и тонкий, мягкий подшерсток. Последний, как и у многих других полуводных зверей, особенно густой на боках и брюшной стороне тела.  Окраска спинной стороны тела темно-желтовато-коричневая или красновато-коричневая. Бока и брюхо несколько более светлые. Отличительными особенностями нутрий являются расположенные высоко на боках туловища молочные железы (четыре-пять, пар) и наличие у обоих полов крупной анальной железы, выделяющей пахучий, маслянистый секрет.
        В строении скелета характерны форма крыльев атланта, направленных назад и вверх, и длинный гребень эпистрофея, заходящий назад за четвертый позвонок. Трубчатые кости задних конечностей обычных для неспециализированных форм пропорций, в передней же они несколько напоминают пропорции, свойственные бобрам (сем. Castoridae): несколько укороченное-плечо (менее, чем у Castor) и удлиненное предплечье. Плечевая кость с мощным большим бугорком, без надмыщелкового отверстия. Локтевая и лучевая сравнительно тонкие, локтевой отросток длинный. Тазовая кость с уплощенным основанием седалищного отдела, едва намеченным подвздошным бугром и умеренно развитым седалищным. Бедренная кость без третьего вертела, оба другие умеренной величины; малый вертел, как и у бобров, расположен сравнительно высоко. Малая берцовая свободна по всей ее длине.
        Череп уплощенный сверху; лицевой отдел короче мозгового, этот последний не укорочен. Скуловые дуги мощные (высокие), расходящиеся в направлении назад. Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей в виде небольших треугольных выступов, заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничная область с неглубокими продольными вдавлениями по сторонам от лобного шва. Теменные гребни сходятся в сагиттальный на протяжении задней трети теменных костей. Ламбдовидный гребень хорошо развит. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки. Скуловая кость не соприкасается со слезной. Хромосом в диплоидном наборе 42.
        Подглазничное отверстие крупное: площадь его сечения лишь немногим меньше таковой орбиты; через него проходит значительная часть передней доли жевательной мышцы. Слуховые барабаны маленькие, толстостенные. В отличие от представителей других семейств грызунов нашей фауны мастоидные (яремные) отростки очень длинные, не соприкасаются со слуховыми барабанами. Угловой отдел нижней челюсти с загнутым наружу нижним краем, длинным, отогнутым внутрь угловым отростком. Венечный отросток редуцирован до величины небольшого бугорка, сочленовный — короткий и массивный. 
        Зубные ряды сходятся в направлении вперед (как у бобров — сем. Castoridae), а размеры зубов заметно убывают в том же направлении. Нижние коренные с одной наружной складкой и тремя внутренними на M1—М2 и четырьмя на Р4; на верхних — по две входящие складки с каждой стороны. Замыкание складок в «марки» происходит на средних стадиях стирания. Резцы относительно очень мощные; задний конец нижних не образует альвеолярного бугра иди отростка на наружной поверхности челюсти.
       Распространение охватывает южную часть Южной Америки от Парагвая и Южной Бразилии на юг до Магелланова пролива. 
       Ведут нутрии полуводный образ жизни. Населяют берега медленно текущих рек, озер, пресноводных болот. Встречаются также и около солоноватых водоемов. Устраивают норы в берегах или гнезда над водой в густых зарослях водных растений. На берегу в густой траве протаптывают тропы. Обычно не уходят от норы дальше 200 м. Хорошо плавают и ныряют. Питаются различными водными растениями. Животные корма поедают редко; в основном при недостатке растительных.
       Беременность длится примерно 4 месяца. В течение года бывает 2 помета: в каждом от 2 до 8, в среднем 5 детенышей. Половозрелости достигают в 3-8 месяцев. Молодые рождаются хорошо развитые, зрячие, покрытые шерстью. Живут парами.
       Нутрия акклиматизирована в ряде стран мира. В 1930-1932 гг. в нашу страну было завезено 2656 нутрий, в том числе 676 из Аргентины и 1980 со звероводческих ферм Англии и Германии. Известный успех имеет и клеточное разведение нутрий.
       Семейство включает 1 род — Нутрии (Myocastor Кегг); отнесение к нему же и малоизученного реликтового центрально-американского рода Plagiodontia Cuvier у многих авторов вызывает возражение из-за значительных отличий от Myocastor (постоянно растущие зубы, наличие только одной наружной и одной внутренней входящих складок на верхних коренных, отложений цемента на дне складок).



    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
    2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

  •  
    15 фактов о гималайском медведе
    У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
    10 самых необычных насекомых планеты
    Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
    Аквариум: двенадцать "НЕТ"
    Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
    10 самых редких пород кошек
    В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info