ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи Летяговые

Семейство: Pteromyidae [Petauristidae] Brandt, 1855 = Лети, летяговые


Систематика семейства Летяги, или летяговые:
Род: Pteromys Cuvier G., 1800 = Азиатские [евразийские] летяги
Род: Glaucomys Thomas, 1908 = Американские летяги
Род: Petaurista Link, 1795 = Гигантские летяги
Род: Aeretes Allen G., 1938 = Китайские летяги
Род: Trogopterus Heude, 1898 = Сложнозубые летяги
Род: Belomys Thomas, 1908 = Волосатоногие летяги
Род: Aeromys Robinson et Kloss, 1915 = Черные летяги
Род: Eupetaurus Thomas, 1888 = Скальные летяги
Род: Iomys Thomas, 1908 = Индонезийские летяги
Род: Petaurillus Thomas, 1908 = Летяги-пигмеи
      Вид Petaurus breviceps = Летающий сахарный поссум [карликовая сумчатая летяга]
Род: Pteromyscus Thomas, 1908 = Дымчатые летяги
Род: Hylopetes Thomas, 1908 = Стрелохвостые летяги
Род: Petinomys Thomas, 1908 = Карликовые летяги

Краткая характеристика семейства

    Летяги - грызуны малых или средних размеров с длиной тела от 7 до 58 см. Внешность белкообразная, характерно наличие кожистой, покрытой шерстью складки между передними и задними конечностями (патагиальная складка), а у некоторых форм и дополнительных складок от задних ног к хвосту и небольших плечевых. При вытянутых в стороны конечностях эти складки расправляются, увеличивая несущую поверхность, при планирующем полете. Этому способствуют и относительно длинные передние конечности, которые лишь немногим короче задних. Хвост не короче 2/3 длины туловища, нередко длиннее, густо опушен; "расчес" волос снизу на две стороны выражен сравнительно слабо (слабее, чем у белок). Глаза, как у большинства сумеречных форм, большие. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые. Передние лапы четырехпалые, задние - пятипалые. Пальцы, как и у древесных беличьих, снабжены острыми, круто изогнутыми, но несколько более короткими коготками. Когти относительно короткие, изогнутые, острые. 
   Окраска очень мягкого, шелковистого меха у большинства видов однотонная, с преобладанием охристо-серых тонов, без пятнистого или полосатого рисунка. Волосяной покров белок-летяг густой, шелковистый, обычно однотипный, охристо-серого цвета.
    В скелете конечностей характерной чертой является наличие дополнительных косточек, (иногда неполностью окостеневающих), поддерживающих патагиальную перепонку. Они причленяются снаружи к слившимся радиальной и промежуточной костям запястья. Трубчатые кости удлинены как на задних, так и на передних конечностях, причем даже сильнее, чем у лазающих беличьих. Плечевая кость со слабо развитым гребнем большого бугорка и с надмыщелковым отверстием. В отличие от лазающих беличьих локтевая кость редуцирована и у представителей некоторых родов (в частности, и у рода Pteromys G. Cuv. нашей фауны) значительно тоньше сравнительно мощной лучевой. Локтевой отросток слабо развит. Тазовая кость с неуплощенным в его основании седалищным отделом, хорошо развитыми седалищным и подвздошным буграми. Бедренная кость с небольшим, высоко расположенным третьим вертелом или без него. Малая берцовая на значительном протяжении ее нижнего отдела неподвижно соединена с большой берцовой или сращена с ней.
    Череп округлый. Лицевой отдел укорочен, мозговой - умеренно, реже сильно вздутый. Череп округлый, с укороченным лицевым отделом. Скуловые дуги расставлены в стороны слабо. Орбиты крупные. Заглазничиых бугров нет. Скуловая кость соприкасается со слезной. Подглазничный канал узкий и через него не проходит часть передней доли жевательной мышцы. Костные слуховые барабаны средних размеров или крупные. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 1-2/1 M 3-3. Коронки щечных зубов низкие, корни хорошо развиты.
   Орбиты относительно велики. Надглазничные отростки лобных костей слабо, реже умеренно развиты; заглазничные бугры отсутствуют. В межглазничной области нередко имеется заметное продольное вдавление. Теменные гребни слабо выражены, не сливаются в сагиттальный, или их нет. Ламбдовидный гребень едва намечен. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки; скуловая кость соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия небольшие, подглазничный канал узкий, через него не проходит часть передней доли жевательной мышцы. Слуховые барабаны тонкостенные, средней величины, реже заметно вздутые. Мастоидные кости не увеличены. Нижняя челюсть с широким, обособленным угловым отделом, его задне-нижняя часть, как правило, лишь слабо отогнута внутрь (исключение - род Pteromys G. Cuv.). Венечный отросток длинный, сочленовный - укороченный. Задний конец нижнего резца не образует альвеолярного бугра или отростка на наружной поверхности челюсти. Коронки коренных зубов, как правило, низкие, корни хорошо развиты. Нижние коренные обычно несколько уменьшаются в размерах в направлении вперед. У летяг северного полушария бугорчатое строение и форма жевательной поверхности сходны с таковыми у белок. У многих тропических и некоторых субтропических форм наблюдаются значительные усложнения первого: бугорки и соединяющие их гребни увеличиваются в высоту и заостряются; от них в направлении передней и задней площадок верхних коренных или центрального углубления нижних отходят дополнительные гребешки, или поверхность зубов складчатая.  Наибольшей сложности достигают зубы у тагуана (Petaurista Link), приобретая своеобразную складчатую поверхность и четырехугольные (верхние коренные) очертания. Величина и степень моляризации передних коренных изменчива. Резцы сравнительно массивные, нижние иногда довольно сильно уплощены в боковом направлении. 
    Распространены на северо-востоке Европы, в Северной, Восточной и Южной Азии, в Северной и Центральной Америке. 
    В пределах семейства наблюдается нерезко выраженная специализация к преобладающему питанию семенами, с одной стороны (Pteromys G. Cuv., Glaucomys Thorn.), и плодами, с другой (тропические формы: Petaurista Link, Belomys Thorn.), находящая, в частности, свое выражение в указанных выше особенностях строения зубов.
   Летяги распространены преимущественно в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах умеренного и тропического поясов на горах и равнинах материка и некоторых крупных островов Евразии, а также Северной и Центральной (к югу до Гондураса) Америки. В горах - до верхнего предела леса.
Ведут древесный образ жизни. Способны делать планирующие прыжки длиной до 130-450 м. Активны ночью. День проводят в дуплах деревьев. Питаются семенами, плодами, листьями деревьев, иногда насекомыми. 
    Хозяйственное значение, во всяком случае в пределах северного полушария, невелико, так как представители семейства нигде не достигают здесь высокой численности.
    Ископаемые остатки летяг в СССР известны со среднего плиоцена; они принадлежат формам, сходным с современными тропическими, в том числе и крупными. Начиная с позднего плиоцена в Европе и Америке встречаются уже остатки и современных внетропических родов.
    В семействе в настоящее время различают 13 родов (33 вида)



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь