|
Обыкновенная летяга, или белка-летяга тихий, пучеглазый, маленький, серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками.
Распространение. Лесная зона от Центральной и северной Европы до Чукотки. В СССР северная граница проходит через Кольский п-ов, идет около 65° с. ш., огибая с юга тундру, проходит по pp. Мезени и Печоре (около 66° с. ш.,), на Урале — по р. Сыни, между pp. Обью и Енисеем — по р. Казыму и верховьям р. Пура, пересекает р. Енисей приблизительно под 62° с. ш. и в заенисейской Сибири, совпадая в общих чертах с северной границей леса, доходит до верховьев р. Анадыря.
На Чукотке, Камчатке и Курилах отсутствует, но обычна на Сахалине и Шантарских о-вах. Южная граница в общем совпадает с южной границей лесостепи на востоке и широко-лиственных лесов на западе, проходя приблизительно по линии Вильнюс, Борисов, через северные районы Могилевской области, Дорогобуж, Рязань, Казань, Елабугу, по р. Белой, на Урале примерно до 52° с. ш.; затем следует по южной границе лесостепного Зауралья и лесостепей Западной Сибири, правобережью р. Иртыша, охватывает Алтай и Саяны и, за исключением степного Забайкалья, доходит до юго-восточных и восточных границ страны.
Биология и хозяйственное значение. В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках. Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли На на зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.
В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно. Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал - не боле одной-двух сотен метров в диаметре.
По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.
Питается главным образом почками, концевыми побегами, плодовыми пташечками и частично корой лиственных пород — ивы, осины, березы, клена; ольховые и березовые шишечки запасает на зиму, иногда в значительных количествах. Главный корм зверька - ольховые и березовые сережки и почки. В меньшей степени поедает побеги и цветочные почки хвойных; однако в Якутии зимний корм почти целиком состоит из почек лиственницы. Поедает также ягоды.
Приносит, по-видимому, лишь 1 помет в году; более 4 молодых не наблюдалось. Голые и слепые, они прозревают в полумесячном возрасте. Линяет летяга дважды в году подобно белке и в том же порядке.
Достигает наиболее высокой численности в некоторых районах Якутии и в некоторые годы может преобладать здесь над белкой. Второстепенный пушной вид. Эпидемиологическое значение не выяснено.
Географическая изменчивость и подвиды. Размеры летяг возрастают в направлении к востоку. По направлению к югу в окраске верха в зимнем мехе появляются палевые тона, которые у зверьков из восточных частей ареала приобретают красноватый оттенок, достигающий у экземпляров из Приморья характера ржавой желтизны. Длина зимнего меха по направлению к востоку увеличивается, серый цвет приобретает голубоватый оттенок. Зверьки из горных районов южной Сибири и Крайнего Северо-Востока окрашены темнее и серее равнинных.
Описано до 10 подвидов, из них с территории СССР — 9.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии