Заболевание, при котором в крови уменьшается процент гемоглобина, часто развивается у крупных рыб, живущих в тесных аквариумах, в которых вдобавок вода плохо аэрируется и медленно приходит в норму. При малокровии движения рыб вялые, медленные, аппетит у них плохой, нарастает дистрофия (исхудание), слабость. Могут появиться отеки подкожной клетчатки. В запущенных случаях рыба гибнет.
Возбудители апиозомоза до недавнего времени считались безвредными. Это инфузории рода Apiosoma, живущие на верхних слоях рыбьего эпителия. Длина их тел составляет от 20 до 75 мкм, из-за чего на начальной стадии признаки апиозомоза крайне трудно обнаружить. Строго говоря, Apiosoma не паразиты, а симбионты, потому что не питаются тканями и не приносят вреда рыбе.
Новинки раздела
Опасная болезнь аквариумных и прудовых рыб, вызываемая паразитическими рачками аргулюсами. Достаточно 2-3 паразитов на рыбке длинной 4-6 см, чтобы она серьезно заболела и вскоре умерла. От укусов рачка на теле рыбы образуются раны, через которые проникают другие паразитические организмы, вызывая те или другие заболевания. Аргулюсы поражают преимущественно холодноводных рыб.
Аэромоноз рыб
20894
Инфекционная болезнь многих рыб, известная также как краснуха карпов, брюшная водянка, ерошение чешуи. В аквариумы попадает вместе с кормом, добытым в зарыбленных водоемах, или с больной рыбой. Болезнь трудноизлечима. Поражаются рыбы всех видов и возрастов. В первую очередь заболевают рыбы перенаселенных аквариумов, чаще ослабленные.
Биссус
4566
Болезнь икры пресноводных рыб, вызываемая сапролегниевыми грибами из родов Saprolegnia и Achlya. На пораженной икре сначала появляются единичные точечные нити гиф гриба. Затем, разрастаясь, они обволакивают икринку сплошным слоем, которая имеет вид маленького пуфика или созревшего одуванчика.
Рыбы - холодноводные животные. Температура тела их зависит от температуры внешней среды, то есть воды. При содержании рыб необходимо поддерживать нужную им температуру. Довольно часто начинающие любители устанавливают аквариум на подоконнике или рядом с окном. В результате рыбы простужаются и заболевают. Длительное переохлаждение рыб приводит к понижению защитных функций организма.
Фотографии
В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попадают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов являются необходимыми для аквариума, другие - безразличными, третьи - вредными. Некоторые необходимые или безразличные организмы при определенных условиях начинают активно размножаться и в этом случае могут стать вредными.
Очень опасное, но малораспространенное заболевание рыб, которому средой для развития служит очень грязная вода. Болезнь очень заразна, и если вовремя не применить лечение, вызывает массовую гибель рыб. Высокая температура и органические остатки в воде, стимулируют распространение и развитие заболевания.