Масляная рыба - собирательное торговое название пяти видов рыб, схожих по вкусовым качествам, некоторому внешнему сходству и похожему образу жизни: строматей (Stromateus brasiliensis), американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) и эсколар (Lepidocybium flavobrunneum). Все «масляные рыбы» - тепловодные морские рыбы, обитающие недалеко от берега.

Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), рисунок картинка
Американская масляная рыба

Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus) распространена на Атлантическом побережье Северной Америки: от побережья Южной Каролины и от прибрежных вод Северной Каролины до внешнего побережья Новой Шотландии и мыса Бретон; на север в виде шлейфа к заливу Святого Лаврентия и к Южному и восточному берегам Ньюфаундленда; на юг во Флориду. Отсутствует на Бермудах и странах Карибского бассейна.

Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), схема карта ареал распространение
Ареал американской масляной рыбы / © www.openstreetmap.org

Питается мелкой рыбой, ракообразными и кольчатыми червями. Обитает американская масляная рыба на участках с песчаным дном. В летние месяцы не погружается глубже 15-30 м, а зимой и ранней весной уходит на глубину до 200 м.

Масляная рыба нерестится в заливе Мэн летом. Молодь создает большие скопления и держится среди водорослей или вблизи от медуз.