Сангвиниколез - паразитарнoe заболевание свободно-живущих и аквариумных рыб, вызываемое плоскими червями из рода Sanguinicola. Всего в мире на пресноводных рыбах обнаружено около десяти видов этого паразита. Неточность даже столь малой цифры говорит о том, что не все описанные виды достаточно хорошо дифференцированы и изучены.

В нашей стране на аквариумных рыбах паразитирует, как правило, Sanguinicola inermis, открытый и описанный в 1905 году в Германии ихтиопатологом М. Плен. Тело червя полупрозрачное, беловатое, ланцетовидной формы, длина - до 1 миллиметра. Вся поверхность тела покрыта мельчайшими щетинками, которые можно рассмотреть только при увеличении микроскопа 280-400X.

В открытых водоемах паразит обнаружен у карпа, сазана, карася и линя, в аквариумах - чаще всего у разновидностей золотой рыбки. Поселившись в кровеносных сосудах, половозрелый червь выделяет яйца треугольной формы, которые заносятся током крови в капилляры жабр и почек. Из яйца выходит личинка-мирацидий, покрытая ресничками и имеющая крупный пигментный глазок. Разорвав капилляры жабр, она попадает в воду и начинает поиски моллюска - ушастого, яйцевидного или обыкновенного прудовика, который является для этого паразита промежуточным хозяином.

Внедрившись в его тело, мирацидий осуществляет там ряд превращений, связанных с бесполым размножением, в результате чего появляется несколько церкариев - личинок с раздвоенными хвостами. Выбравшись из тела моллюска (а это происходит при температуре воды не менее 12°С), церкарии активно плавают и нападают на рыб. Срок жизни церкариев в воде зависит от ее температуры: при 20°С они живут до 30 часов, при 16°С - до 40, при 12°С - до 48.

Схема цикла развития Sanguinicola inermis, рисунок картинка

Прикрепившись к жаберному аппарату рыбы, церкарии стилетом, расположенным на переднем конце тела, разрушает стенки кровеносных капилляров жабр, проникает в них и, сбросив раздвоенный хвост, который был нужен ему только для передвижения в воде, превращается в половозрелого червя.

Затем цикл развития повторяется: половозрелые черви, находясь в кровеносных сосудах, выделяют яйца, которые током крови разносятся по организму и, скапливаясь главным образом в капиллярах жабр и почек, закупоривают их. Закупорка кровеносных сосудов яйцами паразита в основном и обусловливает клинические признаки вызываемой им болезни. В зависимости от того, какой орган страдает в большей степени, различают жаберную и почечную формы заболевания.

Жаберная форма болезни более характерна для мелких рыб. Жабры приобретают мраморный вид, что связано с затруднением притока и оттока крови на отдельных участках жаберных лепестков. Травматизация жаберных сосудов благоприятствует появлению сапролегниевых грибов, что может привести к возникновению вторичного заболевания сапролегниозом. В этом случае у рыб появляются признаки удушья.

Почечная форма заболевания чаще наблюдается у крупных рыб старших возрастных групп. При тяжелом течении болезни отмечаются водянка полости тела, ерошение чешуи, а иногда и двустороннее пучеглазие.

Достоверный диагноз можно поставить лишь после проведения скрупулезной микроскопии жаберного аппарата, почек и кровеносных сосудов рыбы и обнаружения половозрелого червя или мирацидиев. Яйца и мирацидии паразита, даже попав в поле зрения, из-за высокой степени прозрачности могут остаться незамеченными, для их обнаружения пользуются микроскопом.  

Разобравшись в цикле развития паразита, легко понять, что болезнь развивается в аквариуме только при наличии моллюсков-прудовиков, так как при сангвиниколсзе не происходит прямого заражения рыбы от рыбы. Но возбудитель болезни может быть занесен с живыми кормами, водой, растениями и грунтом из водоема, в котором обитают карповые рыбы и прудовики - основной и промежуточный хозяева паразита.

Методы лечения заболевших сангвиниколезом рыб не разработаны. Поэтому очень важно не забывать о профилактике этого заболевания: не помещать в один аквариум с рыбами прудовиков; грунт, растения и живые корма из водоемов, в которых обитают карповые рыбы и прудовики, выдерживать в отдельном сосуде в течение двух суток.

Источник: С.Шарабурин, журнал "Аквариум"