ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гагары, гагарообразные

Чернозобая гагара (Gavia arctica)
Black-throated loon (eng.)


Чернозобая гагара по окраске напоминает полярную гагару, отличаясь от нее меньшей величиной и серой головой и шеей (в брачном наряде). От краснозобой гагары отличается - в брачном наряде - черной с белыми пестринами спинной стороной, а также несколько большей величиной. Голос грубей и ниже, чем у краснозобой гагары. Как у последней, звуки разнообразны: напоминающие стон или лай, карканье, хохот и т. п. В брачный период "кук-кук-уик"; кроме того, при тревоге "га-га-раа", свист и т. д. Как и другие гагары, чернозобая гагара с трудом передвигается по земле (иногда даже будто бы вовсе не может взлететь, Хлебников, 1888), хорошо летает, но не может варьировать скоростей и быстро менять направление, превосходно плавает и ныряет (уже пуховым птенцом). 

Чернозобая гагара (Gavia arctica), фото гагары птицы фотография
Чернозобая гагара (Gavia arctica)

В воде гагара обычно погружается глубоко, оставляя на поверхности иногда только шею и голову. При полете гагара часто взмахивает крыльями и вытягивает голову и шею, а также лапы, как утка. Отдыхает и спит на воде, положив голову на спину (Михель, 1937). Нрав этой птицы очень дикий и пугливый; завидя предполагаемую опасность, она заблаговременно спасается нырянием или улетает.

Русское название. Гагара - звукоподражательное, народное. Полосатая или чернозобая гагара - книжное (первое упоминание у Кесслера, 1847). Местами имеются другие, связанные с голосом птицы, названия - куковик, коковик, погиб, погибка, также ревуха (у поморов).

Ареал. Арктическая, субарктическая и бореальная зона Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на юг до средней полосы СССР, в Азии - до Балхаша, Иссык-куля, Алтая, Саян, северо-западной Монголии, Приамурья и Сахалина, к северу до пределов континента и островов Ледовитого Океана; в Америке в Гренландии, по островам Ледовитого океана и в северных частях континента до Кьюотина, Мекензи (Большое Невольничье озеро), Британской Колумбии и северо-западной Аляски.

Зимою до средней Европы (нерегулярно до Средиземного моря), на Черном и Каспийском морях, до Японии; в Америке, главным образом по тихоокеанским побережьям до юга Британской Колумбии и Калифорнии.

Внегнездового времени на зимовке на Балтийском и Северном морях, быть может случайно - в Португалии и Средиземноморье; в Закавказье, Армении (Севан); на Черном и Каспийском морях, в Туркестане (южная часть Аральского моря, низовья Сыр-Дарьи, иногда на Аму-Дарье. Отдельные особи зимуют по озерам внутренних частей европейской России.

Характер пребывания. Чернозобая гагара - перелетная птица. В благоприятные по гидрологическим (ледовым) условиям годы зимует далеко на севере, у берегов Финмаркена (в 1858- 1859 у Карлсботтена, Зоммерфельдт, 1867).

Биотоп. В гнездовое время - материковые водоемы (равнинные и горные, на юге ареала - главным образом по горным озерам), на зимовке - прибрежная полоса морей.
Гнездовый - озера с достаточной глубиной, большие по площади, чем обитаемые краснозобой гагарой, и обычно богатые рыбой (впрочем, и безрыбные, Сушкин, Формозов), реже речные затоны. На юге высоко в горах (на Алтае в альпийской тундре до 2 300 м, Сушкин, 1938; в Саянах по крайней мере до 2133 мм, Нестеров, 1909).

Водоемы - в разных ландшафтах, в тундре, лесотундре, лесу, существенным представляется наличие более или менее богатой травянистой растительности у берегов. На пролете внутри материка - главным образом по речным долинам, с выходом затем на морские побережья.

В северо-восточной Азии - озера в Приморских тундрах, в Северной Америке и в лесной полосе (так как там викариата с другими подвидами чернозобой гагары нет). Численность в Азии умеренная.

Численность. Распространение в связи с условиями гнездования, несколько спорадическое. В общем, чернозобая гагара многочисленна и в пределах ареала на каждом небольшом водоеме гнездится по паре, а на больших - по нескольку пар. Колебаний численности не установлено. Зимовки также группами. Осенний пролет небольшими стаями.
 

Чернозобая гагара (Gavia arctica), фото гагарообразные птицы фотография
Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Подвиды и варьирующие признаки. Три географических расы чернозобой гагары, отличающиеся размерами и окраской. При этом две - из восточного полушария - очень близки, третья - американская - более дифференцирована. В Европе и Азии, на восток до бассейна Лены - G. a. arctica Linnaeus, 1758; в северо-восточной Азии G. a. viridigularis Dwight, 1918; в приморской части северо-восточной Сибири от бассейна Индигирки и Колымы и до Анадыря, в Северной Америке G. a. pacifica Lawrence, 1860.

Даты. Весеннее и осеннее течение связано с замерзанием и таянием водоемов в гнездовой области и проходит растянуто. Весенний пролет на юге и в средней полосе проходит в апреле - мае. У мест гнездовья на севере - в тундре и лесотундре - чернозобые гагары появляются в конце мая и начале июня; на Мурмане, впрочем, отмечались в конце апреля. Отлет с черноморских зимовок происходит с начала апреля, но тянется и в мае. На Каспии птицы отлетают уже в конце марта (Челекен, Левчук, 1906); пролет в Туркестане отмечен в начале апреля, но на Сыр-Дарье птицы встречены и в начале мая (Спангенберг, 1936).

Отлет на севере в разные числа сентября, иногда даже в начале октября, но одиночки (молодые) начинают лететь уже в марте. У разводий чернозобые гагары задерживаются и на севере до 1 ноября (на северо-западном Таймыре, Гизенко). На зимовках на Балтике гагары появляются уже в сентябре, в Туркестане - с начала октября, отдельные особи и ранее (в августе 1854 добыта Бэром у Новопетровска на Мангышлаке).

Результаты кольцевания. Встречи окольцованных на Балтийском море в Куришском заливе гагар показали, что туда на зимовки собираются птицы разных популяций - на севере от Лапландии до крайнего востока ареала подвида - Авамской тундры на Таймыре, Хатанги, Анабары и Оленека. Восточные популяции проделывают таким образом путь на зимовку более 6 000 км длиной. Подвид мигрирует на зиму на запад и юго-запад, в отличие от восточносибирской расы, летящей на юго-восток и, вероятно, восток. Миграции на севере своеобразны: из лесотундры и тундры птицы двигаются на север, а затем поворачивают к берегам Скандинавии. По всем вероятиям значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции гагар  полосы Европейской части СССР (южные) также движутся, по крайней мере, частично, на Балтийские зимовки; эти же птицы частично зимуют на Черном море, достигая иногда Средиземного моря (находки в Греции).

Чернозобые гагары из лесной и лесостепной полосы юго-западной Сибири в Европе на зимовке не отмечены, они зимуют, по-видимому, на Каспии и в Туркестане. Для южной популяции отмечена перемена мест зимовки - окольцованные на весеннем перелете на Балтийском море у Куришского залива гагары добыты были в последующие годы на Черном море у берегов Крыма и Кавказа. Окольцованные гагары добывались через два, три, четыре и даже девять лет после кольцевания (Дементьев, 1948).

Размножение. Срок наступления половой зрелости, вероятно, в возрасте около одного года. Имеется резерв холостых особей. Пары, по-видимому, постоянны, так как птицы летят на миграциях нередко парами и держатся в парах с прилета весной. Места гнездовий очень постоянны (Поляков, 1908 и др.), но гнезда меняются.

Брачные игры не изучены, в общем сходны с таковыми у краснозобой гагары, по зорям в период спаривания птицы много кричат. Брачный период с прилета на севере в тундре в конце мая, в средней полосе месяцем ранее.

Гнезда - как у других гагар - куча отмершей растительности у берега водоема или простая утоптанная площадка на берегу озера, с мокрым дном лотка. Размер гнезда обычно около 50-60 см в диаметре с лотком в 20-25 см при высоте около 10 см. В виде исключения гагара строит и плавучее гнездо (из отмерших корней и сухих трав с выстилкой из свежей осоки, поддерживаемое водяными растениями, с общим диаметром до 60 см (низовья Печоры, Сибом и Броун, 1876).

Кладка в средней полосе в первой трети и середине апреля (Московская обл. Поляков, 1908; Новгородская обл., Хлебников, 1888; Латвия, Бутурлин, 1902 и т. д.), на крайнем юге на Балхаше с конца апреля (28 апреля, Никольский, 1887, но в горах, например на Алтае и в Саяне - поздней), в лесотундре и тундре - в разные числа июня, чаще, по-видимому, около середины этого месяца. Таким образом, в датах размножения значительная зональная разница между отдельными популяциями, как и у других водных птиц, размножение которых зависит от времени таяния льда на водоемах.

Яйца откладываются с промежутком в 48 часов (Московская обл., Поляков, 1908). В кладке 1-2 яйца, изредка 3 (Красноярск). Окраска яиц оливково-бурая в разных оттенках, с поверхностными черноватыми и глубокими серыми пятнами. Размеры (100) 75,7-95 х 45,5-56, в среднем 84,5 х 51,74 мм (Хартерт, 1915).

В случае утери кладки, бывающей нередко, дополнительная вторая, также из двух яиц (Поляков, 1908), этим объясняются поздние находки свежих кладок на севере, приводящие иногда к гибели молодых (15 сентября на южном Таймыре, Скалой, 1938). Частая гибель кладок объясняется возможно тем, что взрослые птицы летают иногда кормиться на соседние водоемы. Насиживают оба родителя, сидят относительно некрепко. По-видимому, начало насиживания с откладки первого яйца. Продолжительность насиживания около 25 дней (Поляков, 1908; по западноевропейским данным 28-29 дней).

Эмбриональная смертность высокая, обычно бывает только один птенец. Птенцовый период, до оперения птенцов, продолжается около 40 дней; в разные числа августа, первой половине сентября, в зависимости от широты, начинают встречаться летные молодые (запоздавшие, от вторых кладок и позже).

Линька. Последовательность смены нарядов - как у других гагар: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - птенцовый (первый зимний) наряд - первый брачный наряд - зимний наряд - брачный наряд и т. д. Окончательный наряд - первый брачный. Две линьки в году: послебрачная, осенью после периода размножения (не охватывающая рулевых и маховых), и полная весной - предбрачная. Схема линяния таким образом отлична от таковой у краснозобой гагары.
 

Чернозобая гагара (Gavia arctica), изображение птицы картинка
Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Линька на зимовке и поэтому даты и последовательность смены участков оперения требуют еще изучения. Начало послебрачной линьки у чернозобой гагары - осенью, обычно в октябре, - начало линяния очевидно варьирует в корреляции с разницей в сроке периода размножения в разных широтах, начинается линяние со смены оперения головы и шеи. Уже в январе, быть может в декабре, начинается предбрачная линька со смены перьев на спине и плечах. Предбрачная линька затягивается иногда до апреля (Шюц, 1935), хотя с другой стороны в это время встречаются гагары в полном брачном наряде. Продолжительность осенней линьки около 2, весенней около 3 месяцев.

Питание. Как и другие гагары, чернозобая гагара кормится преимущественно рыбой, которую добывает нырянием. Отмечено, что ныряющая гагара может находиться под водой до 53,95 и даже 120 сек. (Уайзерби, 1940), проплывая в последнем случае до 2/4 мили. Двигаясь под водой, иногда действует не только лапами, но и крыльями (Яковлев, 1941). За рыбою летает и на соседние водоемы. Подчиненное значение в качестве корма для гагар имеют беспозвоночные, в частности насекомые (личинки стрекоз, плавунцы и другие водяные жуки, Горьковская обл., Формозов). Из других беспозвоночных указываются Crustacea, Annelida, Mollusca. Есть наблюдение над удачным нападением чернозобой гагары на пуховика хохлатого нырка (Штегман, 1929).

Размеры и строение. Строение - как у других видов гагар. Рулевых 8-9 пар. Длина самцов (4) 700, 720, 720 и 744, самок (3) 673, 680, 720, в среднем 721 и 691 мм. Размах самцов (3) 1220, 1235, 1235, самок (3) 1080, 1140, 1180, в среднем 1230 и 1133,3 мм. Вес самца (1) 3310, самок (3) 2037, 2354, 2471 г. Длина крыла самцов (35) 290-338, самок (30) 273-300, в среднем 305,9 и 292 мм, хвоста 60 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд серовато-бурый на спинной стороне, буроватый, более светлый, на подбородке, горле, груди и брюхе, заметно светлей, чем у краснозобой гагары. Второй пуховой наряд заметно бледней, на спинной стороне буровато-серый с сероватым теменем, с беловатыми зобом, грудью, брюхом (дефинитивный пух у чернозобой гагары белый). Гнездовый наряд: общая окраска спинной стороны буровато-серая, с серой головой и шеей, на спине и верхних кроющих плеча светлые серовато-белые каемки; маховые и рулевые черновато-бурые; бока головы и вся брюшная сторона белые, с темными наствольями по сторонам груди и зоба. Клюв беловатый у основания, свинцово-серый у вершины; пальцы зеленоватые, радужина ореховая.

Взрослые самцы и самки в зимнем послебрачном наряде похожи на гнездовых птиц, но общий тон спинной стороны темней, черновато-бурый, без светлых каемок перьев, с серой головой и шеей; на подхвостье темнобурая поперечная полоса; рулевые с беловатыми вершинами. Брачный наряд самцов и самок: лоб шиферно-сероватый, темя и шея светло-серые; спина, плечи, кроющие крыла, надхвостье черное с более или менее выраженным зеленоватым блеском; на спине поперечно-вытянутые белые пятна, такие же крупные пятна на плечевых; кроющие крыла с белыми вершинными пятнами; маховые и рулевые черные; подбородок и горло черноватые с фиолетовым отливом и с рядом белых продольных пестрин на горле; щеки бурые; бока зоба и груди с черными продольными полосами, бока тела черные; остальная брюшная сторона белая, в подхвостье черная поперечная полоса; подмышечные иногда белые, иногда же белые с черными наствольями. Клюв у чернозобой гагары свинцово-серый, светлеющий у основания нижней челюсти; цевки и внешний палец зеленовато-черные с буровато-беловатыми перепонками и внутренними пальцами; радужина красновато-каштановая.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь