ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...

Семейство: Ramphastidae Vigors, 1825 = Туканы, тукановые, перцеяды


Систематика семейства Туканы, тукановые, перцеяды:
Подсемейство: Capitoninae = Бородатки
Род: Capito Vieillot, 1816 = Бородастики-кабезоны
Род: Eubucco = Бородатки красноголовые
Род: Semnornis = Бородастики туканьи
Подсемейство: Lybiinae =
Род: Buccanodon =
Род: Gymnobucco =
Род: Ilybius = Тинники
Род: Pogoniulus = Бородатки-погониулусы
Род: Stactolaema =
Род: Trachylaemus =
Род: Trachyphonus = Бородатки красно-желтые
Род: Tricholaema = Тирихолемы
Подсемейство: Megalaiminae = Азиатские дятлы
Род: Caloramphus =
Род: Megalaima = Бородастики
Род: Psilopogon =
Подсемейство: Ramphastinae = Бородатки
Род: Andigena = Туканы горные
Род: Aulacorhynchus = Туканеты
Род: Pteroglossus Illiger, 1811 = Арасари
Род: Ramphastos Linnaeus, 1758 = Туканы большие
Род: Selenidera Gould, 1837 = Туканы двуцветные, или селенидеры

Краткая характеристика семейства

    Туканы, или перцеяды - птицы мелких и средних размеров (100-300 г) с большим длинным клювом; при длине 60 см длина клюва может достигать 20-23 см. Окраска клюва и оперения яркая, контрастная. Населяют тропические леса Центральной и Южной Америки.
Внешне необычайно мощный клюв относительно легок: его костная основа сильно губчатая. Края клюва зазубренные. Череп десмогнатический. Сошник не расщепленный. Ключицы не срастаются в вилочку. Язык не выдвижной, доходит до конца ротовой полости; его конец и края бахромчатые. Мускульный желудок объемистый, толстостенный. Кишечник короткий и широкий. Слепых кишок нет. Желчный пузырь большой. Копчиковая железа оперена. Нижние кольца трахеи образуют костный барабан. Функционирует только левая сонная артерия. Побочный ствол контурного пера редуцирован. Уздечка и кожа вокруг глаза голые. Первостепенных маховых 11. Крылья тупые. Хвост прямой или слабо ступенчатый, из 10 рулевых, коротких или средней длины.
Полет дятлового типа. Держатся в кронах деревьев, легко лазая по ветвям. Подвижны и крикливы. Питаются преимущественно различными плодами, при случае склевывают насекомых и моллюсков, иногда таскают из гнезд других птиц яйца и птенцов, ловят ящериц. Длинный клюв и удлиненная шея дают возможность туканам, сидя на прочной ветви, склевывать с тонких веточек ягоды; может быть, такой клюв облегчает защиту гнездового дупла. Спящая птица кладет клюв на плечо и сильно поднимает хвост, почти прикрывая им спину. Гнездятся в естественных дуплах, мелкие виды занимают брошенные дупла дятлов. В кладке 2-4 белых, относительно мелких яйца. Инкубация 2-3 недели. В насиживании, кроме родителей, иногда участвуют и другие особи, видимо, не вполне половозрелые. У вылупившихся птенцов клювы относительно короткие, подклювье заметно длиннее и шире надклювья; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми в дупло. Постэмбриональное развитие медленное: лишь в возрасте около 3 недель у птенцов Прорезаются глаза, а покидают гнездо они лишь через 7-8 недель после вылупления. Кроме родителей, в выкармливании птенцов участвуют и другие взрослые особи (неполовозрелые или потерявшие кладки?): описан случай, когда в гнезде с 3 птенцами ночевало 5 взрослых птиц. Вылетевшие из гнезда молодые отличаются от взрослых более тусклой окраской клюва. Половозрелыми становятся, видимо, на 2- 3-м году жизни. Вне сезона размножения держатся маленькими стайками.
Центр возникновения, видимо, Южная Америка. Несомненно близки к бородаткам. Остатки 2 ныне живущих видов обнаружены в отложениях верхнего плейстоцена Бразилии[1].

 
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь